Жителей Ревды приговорили к переселению

Вчера антикризисная комиссия российского правительства первого вице-премьера Игоря Шувалова утвердила перечень моногородов, где в 2010 году будут действовать программы господдержки. Всего их 27, рассчитывать на федеральную помощь смогут 20 из них, предупреждает чиновник аппарата правительства.

Как сообщает газета «Ведомости», первые 20 проектов поддержки моногородов России стартуют в I квартале нового года. На поддержку моногородов скорее всего будет выделено еще 5 млрд рублей.

Первыми тремя городами правительственного списка стали те, с которых начиналось обсуждение этой проблемы: Тольятти, Байкальск и Пикалево. Обещана поддержка таким крупным городам, как Нижний Тагил, Прокопьевск, Каменск-Уральский и Набережные Челны. Набережные Челны были включены в список в самый последний момент по настоянию Шувалова, рассказывает сотрудник аппарата правительства.

В списке только один город - претендент на закрытие, в Мурманской области, говорит чиновник, входящий в межведомственную комиссию. «Скорее всего будет готовиться программа по переселению пос. Ревда Мурманской области, - уточняет чиновник аппарата правительства. - Градообразующий Ловозерский ГОК родом из офшоров истощил свой ресурс и не может обеспечить горожан работой». По данным СПАРК, сейчас ГОК производит только сувенирную продукцию, в 2008 году - на 104 тысячи рублей.

«С федеральной поддержкой у нас появилась надежда, что мы выживем», - радуется сотрудник администрации Ревды Наталья Бондаренко: ГОК уже лет 15-20 борется с кризисом. По данным на начало года, в Ревде проживало 9500 человек, рассказала она, «но отток населения очень большой, люди ищут стабильную работу». Благодаря федеральной поддержке идет переселение пенсионеров, пока около 100 пожилых людей получили сертификат на переезд. Местной власти ничего о программе переселения не известно, заключает Бондаренко.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

18:00Её предали все, кроме кошек: как сейчас живёт «Кавказская пленница» — актриса Наталья Варлей

17:45Самый полный гороскоп для Близнецов на 2026 год: суета и нетерпеливость ничем хорошим не кончатся: поспешишь — людей насмешишь

17:03Гид по моделям женских ботинок: модный тренд 2026 и гвоздь сезона — женственность нового образца

16:45Доктор Александр Мясников в отличной форме в 71 год: что он ест сам и другим советует — как быть здоровым и сильными на пенсии

16:30Сплю и вижу: в 2026 году в спальню нужно клеить только такие обои — 5 трендов ремонта от дизайнера Карлюковой

16:02«Приятного аппетита» на Руси не желали: говорили по-другому — эти 2 пожелания и сейчас актуальны

Все новости