Вчера антикризисная комиссия российского правительства первого вице-премьера Игоря Шувалова утвердила перечень моногородов, где в 2010 году будут действовать программы господдержки. Всего их 27, рассчитывать на федеральную помощь смогут 20 из них, предупреждает чиновник аппарата правительства.
Как сообщает газета «Ведомости», первые 20 проектов поддержки моногородов России стартуют в I квартале нового года. На поддержку моногородов скорее всего будет выделено еще 5 млрд рублей.
Первыми тремя городами правительственного списка стали те, с которых начиналось обсуждение этой проблемы: Тольятти, Байкальск и Пикалево. Обещана поддержка таким крупным городам, как Нижний Тагил, Прокопьевск, Каменск-Уральский и Набережные Челны. Набережные Челны были включены в список в самый последний момент по настоянию Шувалова, рассказывает сотрудник аппарата правительства.
В списке только один город - претендент на закрытие, в Мурманской области, говорит чиновник, входящий в межведомственную комиссию. «Скорее всего будет готовиться программа по переселению пос. Ревда Мурманской области, - уточняет чиновник аппарата правительства. - Градообразующий Ловозерский ГОК родом из офшоров истощил свой ресурс и не может обеспечить горожан работой». По данным СПАРК, сейчас ГОК производит только сувенирную продукцию, в 2008 году - на 104 тысячи рублей.
«С федеральной поддержкой у нас появилась надежда, что мы выживем», - радуется сотрудник администрации Ревды Наталья Бондаренко: ГОК уже лет 15-20 борется с кризисом. По данным на начало года, в Ревде проживало 9500 человек, рассказала она, «но отток населения очень большой, люди ищут стабильную работу». Благодаря федеральной поддержке идет переселение пенсионеров, пока около 100 пожилых людей получили сертификат на переезд. Местной власти ничего о программе переселения не известно, заключает Бондаренко.