В правительстве страны зреют планы объединения «Интер РАО ЕЭС» и «Русгидро». А на биржах появится новая «голубая фишка».
Как пишет сайт «Финанс.», на радость биржевым игрокам чиновники решили, что пришло время собирать камни. Тенденцией времени стало раскладывание относительно однородных активов, принадлежащих государству, по «корзинам» - крупным холдингам. Казавшиеся еще два-три года назад малореалистичными планы по созданию «Вертолетов России», Двигателестроительного холдинга, Объединенной авиастроительной компании пусть с опозданием, но воплощаются в жизнь.
В свою очередь, снижаются обороты встречного процесса дробления госактивов. Про «священную газовую корову» и говорить нечего. Темпы реформирования другой естественной монополии - «Российских железных дорог» - замедлились донельзя. Единственным крупным успехом за шесть лет стало выделение Первой грузовой компании, которая, впрочем, до сих пор остается стопроцентной дочкой. Создание Второй ГК задерживается снова и снова. Мало того, ныне независимым перевозчикам предлагается участие в акции «Породи себе конкурента»: внести в капитал будущей ВГК вагоны или деньги в обмен на долю участия. Пожалуй, последним ярким событием стало реформирование РАО «ЕЭС России», завершившееся летом 2008 года. Теперь и это достижение может быть нивелировано.
Слухи о возможном слиянии «Русгидро», объединяющей львиную долю ГЭС страны, и «Интер РАО ЕЭС», изначально сформированной из зарубежных активов бывшей энергомонополии, появились еще полтора года назад. Тогда позиции крупнейшей в России ОГК, как независимой компании, оказались ослаблены уходом с поста председателя правления Вячеслава Синюгина, ставшего замминистра энергетики. Заменившему его Василию Зубакину от приставки и.о. избавиться так и не удалось. Управленческий мини-кризис привел к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, фактически развязавшей руки сторонникам объединения. А последней каплей стало посягательство на основу благополучия алюминиевой империи Олега Дерипаски - дешевую электроэнергию.
«Позиции Василия Зубакина, как CEO «Русгидро», оказались под ударом с момента его упоминания в техническом отчете об августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, - отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Дерек Уивинг. - Но последующее расследование показало, что причин аварии много. И они тянутся еще из 1980-х годов, когда строительство электростанции началось до завершения разработки технической документации. Думаю, Василий Зубакин потерял поддержку совета директоров «Русгидро», в котором доминируют представители государства, в связи с тем, что он публично подверг сомнению экономическую эффективность поставок дешевой электроэнергии на алюминиевые заводы».
В итоге 23 ноября председателем правления «Русгидро» стал Евгений Дод, ранее руководивший «Интер РАО ЕЭС». Инвесторы с воодушевлением восприняли эту новость: акции эмитента прибавили более 5% при росте индекса ММВБ на 1,6%. «Определенность в отношении руководства добавила уверенности», - рассуждает Матвей Тайц из «Уралсиба». «Согласен с рынком, почти десятилетний опыт работы Евгения Дода в электроэнергетике позволит нормализовать работу компании после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и ускорить восстановление станции при сохранении качества ремонта», - комментирует аналитик «Битца-инвест» Рушан Зарипов.
Объединенная компания сама по себе обещает стать одной из крупнейших в российской электроэнергетике. Она займет второе место по выручке - сразу после «КЭС Холдинга» Виктора Вексельберга. По полезному отпуску электроэнергии ее будет опережать только «Энергоатом». Наконец даже без учета Саяно-Шушенской ГЭС на объединенную компанию придется 38,5 ГВт установленной мощности - 20% от общероссийского показателя. Но это слияние может стать только началом мощного консолидационного процесса. В октябре Владимир Путин ответил согласием на предложение Игоря Сечина передать «Интер РАО» все пакеты в ОГК и ТГК, зависшие после реформирования РАО «ЕЭС» на балансах Федеральной сетевой компании и «Русгидро». Изначально предполагалось, что эти акции так или иначе будут проданы, а на вырученные средства госкомпании профинансируют свои немалые инвестиционные программы. Но пришедший в Россию кризис отрицательно сказался на числе потенциальных покупателей.
Пакеты неконтрольные, но Джорджу Рижинашвили и этого достаточно. Он уже показал, что использует на полную катушку любые возможности. Хороший пример - ТГК-11, в которой «Интер РАО» принадлежало 2,6% акций. В начале ноя бря компания выкупила у ФСК ЕЭС 18,9% «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и тут же обменяла их на принадлежавшие СУЭК 25% ТГК-11. Осталось получить в доверительное управление 23,2% акций ТГК-11, принадлежащих «ТГК-11 Холдингу» и «Нефть-активу» (структура «Роснефти»). Проблем возникнуть не должно - Игорь Сечин поможет. За выкупом дело тоже не встанет: в том числе для этого Евгений Дод незадолго до своего назначения договорился о кредитной линии в Сбербанке на 48,5 млрд рублей. И вот «Интер РАО» консолидирует контрольный пакет генкомпании со станциями в Омской, Томской и Новосибирской областях с суммарной установленной мощностью в 2 ГВт. Аналитики говорят об этом, как об уже свершившемся факте.
На очереди сделки с «КЭС Холдингом», которому в том числе принадлежат крупные пакеты акций в ТГК-5 (46,3% от уставного капитала), ТГК-6 (38,4%) и Волжской ТГК (21,4%). Причем последние две Виктор Вексельберг контролирует, но на птичьих правах, а с середины лета они вовсе стали призрачными. В 2008 году «КЭС Холдинг» договорился о рассрочке платежа, собираясь заплатить 11,2 млрд рублей за 23,6% ТГК-6 до 15 декабря 2008 года, а также 28,3 млрд рублей за 32,2% Волжской ТГК до 30 сентября 2009-го. Физически бумаги генкомпаний остались на балансе ФСК ЕЭС, а Виктор Вексельберг получил их в доверительное управление. Все сроки прошли, но пока покупатель перечислил лишь авансовые 2 млрд рублей. И не выказывает никакого желания платить втридорога за изрядно подешевевшие активы: рыночная стоимость этих пакетов на 7 декабря составляла 3,8 и 12,6 млрд рублей, соответственно. Патовую ситуацию опять-таки могло бы разрешить вмешательство «Интер РАО». Ему, помимо прочего, чиновники намерены передать 25,1% акций ТГК-5, находящихся у Росимущества. Размен долей просто напрашивается. Разница в стоимости пакетов может компенсироваться передачей 3,4% «Мосэнерго» или 9,6% ОГК-6 (пока также находятся на балансе ФСК ЕЭС). Скорее всего, «КЭС Холдинг» удовлетворится контролем в Волжской ТГК.
Аналитики положительно отзываются обо всех предстоящих поглощениях со стороны «Интер РАО ЕЭС», кроме возможного слияния с «Русгидро». Синергетический эффект не очевиден, а качественный результат управления столь крупной структурой может значительно снизиться. «У компаний разные бизнесы: «Интер РАО» занимается трейдингом на зарубежных рынках и теплогенерацией, а «Русгидро» - гидрогенерацией, - рассуждает аналитик «Совлинка» Екатерина Трипотень. - Они не являются потребителями или поставщиками друг друга. То есть никто из них не получает доступ к следующему звену формирования добавленной стоимости».
«От подобных слияний могут выиграть небольшие компании, - говорит старший аналитик Unicredit Securities Дмитрий Коновалов. - В составе крупного холдинга намного легче привлекать как акционерный капитал, так и заемные средства. Но ни у «Русгидро», ни у «Интер РАО» проблем с финансированием нет». Оба предприятия государственные, занимают примерно по равным ставкам, и дальнейшее их снижение зависит уже не от величины компании, а от истории взаимоотношений с инвесторами.
Пока из правительства вместо конкретных планов выходят только слухи, эксперты не берутся оценивать перспективы объединенной компании. Но с удовольствием дают рекомендации на основе фундаментального анализа по отдельности. В фаворитах - «Русгидро». Его акции, согласно консенсус-прогнозу опрошенных «Ф.» девяти инвесткомпаний, могут вырасти на 22%. Причем Павел Попиков из «Открытия» и Матвей Тайц из «Уралсиба» говорят более чем о полуторном взлете котировок.
Акции «Русгидро», несмотря на все перипетии, связанные с августовской аварией, пользуются особой популярностью у инвесторов. Интерес к бумагам во многом объясняется высокой долей free-float (более 30%) и низкими относительно остальных компаний отрасли инвестиционными рисками. «Сильной стороной является независимость от стоимости топлива, что в условиях финансового кризиса дает явные преимущества», - размышляет Михаил Лямин из Банка Москвы (дает прогноз роста котировок на 20%).
Сокращение потребления электроэнергии слабо отразилось на результатах «Русгидро». В первом полугодии компания продемонстрировала неплохую динамику. Согласно отчетности по МСФО, рентабельность EBITDA составила 49%, а чистая прибыль выросла в 2,3 раза: с 7,6 млрд рублей в январе-июне 2008-го до 17,9 млрд рублей в первой половине 2009-го. «Результаты деятельности «Русгидро» за первое полугодие вышли очень неплохими. Но, к сожалению, из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в ближайшие годы их динамика, скорее всего, заметно ухудшится», - прогнозирует Рушан Зарипов.
С момента злополучной катастрофы «Русгидро» потеряла 17% своей стоимости. «Акции компании пострадали от неопределенности с размером убытков, планами восстановления и финансирования станции, а также в связи с возможными переменами в руководстве компании, - отмечает Дмитрий Коновалов. - Однако все вопросы уже прояснились, и новых негативных сюрпризов не предвидится. Постепенное повышение котировок свидетельствует о начале восстановления».
Дальше будет только лучше, считает аналитик Unicredit Securities. Ему слабо верится в реалистичность объединения с «Интер РАО ЕЭС». А самостоятельное «Русгидро» - более чем выгодная компания.