Высокопоточный реактор в Гатчине будет принимать госкомиссия

Под Санкт-Петербургом завершается строительство уникального исследовательского комплекса - высокопоточного исследовательского реактора ПИК. На сегодня намечена его государственная приемка.

Как пишут «Вести», официальная сдача  день в день совпадет с другой не менее знаменательной датой - 50-летием запуска первого реактора на территории института. А сам институт с того момента обретет статус поистине уникального научного центра, не имеющего аналога во всем мире.

Хотя реактор в Гатчине и называют свой реактор «нашим ответом на адронный коллайдер», это принципиально разные научно-исследовательские комплексы. Коллайдер - это ускоритель заряженных частиц, в котором изучаются результаты их столкновений. А в российском реакторе ничего сталкивать не будут. ПИК станет источником нейтронов постоянного действия, а энергия этих частиц даст возможность изучать структуру вещества и происходящие в нем процессы.

Доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Серебров поясняет: «Это будет событие исключительно важное, показывающее, что существуют суперчастицы, и что есть новая физика. В зависимости от того, что на коллайдере найдут, это событие будет сравнимо с тем, что сейчас делают на коллайдере».

Кстати, в Гатчине уже не первый год научные комплексы эксплуатируют самым нетривиальным образом. Так, здесь в нейтронных потоках получают редчайшей красоты и расцветки топазы. А в медицинской практике возможности изотопов и вовсе безграничны: за последние тридцать лет здесь спасли жизнь сотням пациентов. И все это отнюдь не предел. Главный инженер синхрофазотрона Петербургского института ядерной физики РАН Евгений Иванов уточняет: «Не считая офтальмологических и поверхностных онкологических заболеваний, таких, как рак кожи, можно будет лечить практически все онкологические заболевания, которые существуют, в том числе заболевания внутренних органов».

Наша справка:

Решение о строительстве установки было принято еще в 1975 году, но после аварии на Чернобыльской АЭС проект пришлось остановить, затем помешали финансовые трудности. Сейчас же реактор, не имеющий мировых аналогов по своим экспериментальным возможностям, практически готов к работе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

03:40Сердцу не прикажешь: встречу века со второй половинкой обещают звезды 2-м знакам Зодиака — внимание ко всему 9 ноября

01:40Гороскоп на воскресенье, 9 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — дела по дому, Весам — интересная встреча, Козерогам — рабочие задачи

23:32Хотите удивить близких: эффектный торт «Новогодняя Ёлка» покорит всех — съедят до последнего кусочка

22:31Салат «Амурский»: уникальный рецепт с Дальнего Востока — никого не оставит равнодушным

21:56Ваш IQ улетит в космос: кто «раскусит» этот тест — тот уж точно не балбес!

21:30Тоже был хулиганом: герой сериала Матвей Зубалевич рассказал о воспитании дочери — «яблоко» не далеко упало

Все новости