Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко: работы – непочатый край

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подвел итоги уходящего года и определил главные направления работы в 2010 году на встрече с руководителями крупнейших предприятий региона, главами муниципальных образований, руководителями силовых структур.

Глава Мурманской области проанализировал ситуацию в экономике, социальной сфере, поблагодарил участников встречи за проделанную работу. Однако большая часть сорокаминутного выступления губернатора была посвящена проблемным вопросам и задачам, которые предстоит решать совместными усилиями в 2010 году.

- Мы выстояли, сохранили социальную стабильность в регионе. Результаты социально-экономического развития области лучше, чем в среднем по России, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Однако давайте смотреть правде в глаза: нам зачастую не хватает не только инициативы, творческих прорывов, нестандартных подходов к решению задач, но и таких «прозаических» вещей, как исполнительность, ответственность, умение по-хозяйски распорядиться теми ресурсами, которые есть. То есть, элементарной эффективности в работе.

Губернатор отметил существенные недоработки по вопросам территориального планирования и землепользования, подчеркнул, что его не устраивает качество бюджетного планирования, использования отдельных видов субсидий на уровне муниципалитетов и районов.

В связи с этим он разъяснил ключевые направления новой межбюджетной политики областного правительства. Среди них - последовательное стимулирование муниципалитетов для получения ими собственных доходов. Снижение объемов нецелевых межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, изменение условий софинансирования, увеличение удельного веса целевых субсидий.

- Прошу правильно понять и отнестись к намеченным мерам. Нельзя безучастно наблюдать, как в некоторых муниципалитетах власти год за годом успешно повышают расходы на содержание органов местного самоуправления, но при этом у них никак не доходят руки толком собрать, например, арендную плату за землю или имущество, - сказал Дмитрий Дмитриенко.

Также губернатор подчеркнул, что будет продолжен курс на увеличение присутствия региона в федеральных целевых программах, которое за последний год уже выросло почти в 2 раза. Более того, впредь правительство области не станет рассматривать проекты, предусматривающие долю федерального финансирования или частных инвесторов менее 50%.

Главные проблемы в экономике области и вытекающие насущные задачи, губернатор охарактеризовал следующим образом.

Прежде всего, необходима всесторонняя модернизация и технологическое обновление производственной сферы. Внедрение новейших технологий и инноваций - сегодня без этого уже не обойтись.

Другая задача - это увеличение доли добавленной стоимости, производимой в регионе. Рост степени и глубины переработки производимой продукции позволит повысить ее конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Необходимо создание новых секторов экономики, развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, малых инновационных предприятий. Перед малым бизнесом, как наиболее мобильным сегментом экономики, стоят задачи по более быстрому внедрению новых, инновационных технологий в производство и сферу услуг. Это поможет в создании новых рабочих мест, расширении спектра услуг населению, особенно в моногородах.

Подробно остановившись на ситуации в сфере малого и среднего бизнеса, губернатор отметил, что по состоянию на 1 декабря 2009 года субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено помощи более чем на 120 млн рублей.

В конце октября правительство области запустило программу «Шаг за шагом». Общий объем ресурсов, которые предприниматель может получить по этой программе в первые два-три года его деятельности, может превысить 1 млн рублей, в том числе порядка 300 тыс. рублей - безвозвратно.

В условиях кризиса введен мораторий на повышение арендной платы за использование государственного имущества Мурманской области, арендуемого малым и средним бизнесом. Для социально-значимых видов деятельности арендная плата снижена на 20%.

Казалось бы, сделано очень много. Однако при этом только 5-10% валового регионального продукта дает сегодня малый и средний бизнес, подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. А для устойчивости бюджета и стабильного развития экономики региона надо хотя бы 30%. То есть, работы - непочатый край. Для всех заинтересованных сторон, всех, кто причастен к решению проблем предпринимателей.

- Президент России в послании Федеральному Собранию поставил ответственные и сложные задачи, решить которые мы сможем только при условии постоянного и эффективного взаимодействия. Жизнь в нашем крае должна быть удобной, комфортной и безопасной. И жители Заполярья должны чувствовать улучшение качества жизни. В этом состоит главная цель нашей с вами совместной работы, - таким обращением к участникам встречи завершил свое выступление губернатор, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

08:20Зима набирает обороты — в Мурманской области метель, но могут быть прояснения

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

11:31Мясо с чаем: почему доктор Мясников против — выбор напитка, который вредит здоровью

11:07Как омолодить лицо и скорректировать самую коварную зону: секреты макияжа губ после 50 — добавляем лифтинг-эффект

10:38Три знака Зодиака станут магнитом для денег: их ждёт богатство — кому повезёт после 17 ноября 2025 года

10:31Кредиты остались в прошлом: финансовые проблемы смогут решить 2 знака Зодиака после 16 ноября — звезды поддержат

10:02Покорит самых капризных сластён: готовим домашнее печенье гата — понадобится 3 ингредиента и всего 20 минут

09:21Почему после кофе клонит в сон: 3 неочевидные причины — как вернуть бодрость и правильно пить любимый напиток

Все новости