18:1929.12.09

Президент страны подписал закон о торговле

Президент страны подписал закон о торговле

Президент России Дмитрий Медведев сегодня подписал федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Закон вступит в силу с 1 февраля 2010 года. Договоры поставки, заключенные до этого времени, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней. Антимонопольная поправка, запрещающая рост сетей в регионах, начинает действовать с 1 февраля в субъектах Федерации, а с 1 июля - в муниципальных районах и городских округах.

Как сообщает сайт президента, одной из целей настоящего закона является «обеспечение единства экономического пространства в РФ путем установления требований к организации и осуществлению торговой деятельности».

Закон также регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, возникающими в связи с осуществлением торговой деятельности.

Законом, в частности, вводится норма, ограничивающая приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района.

Такое ограничение вступит в силу с 1 февраля 2010 года для торговых сетей, доля которых превышает 25% в границах субъекта РФ, и с 1 июля 2010 года - для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Также в документе устанавливаются сроки оплаты за поставленный товар. Товар со сроком годности до 10 дней должен быть оплачен не позднее 10 дней со дня приемки товара, от 10 до 30 дней - не позднее 30 дней, за продовольственные товары со сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольную продукцию российских производителей - не позднее 45 дней.

Кроме того, в документе установлено ограничение 10 процентами скидок, которые могут предоставляться при оптовой покупке продовольственных товаров. Размер вознаграждения, выплачиваемого оптовому покупателю, не может быть больше 10% от цены договора поставки. При приобретении социально значимых товаров даже такую скидку предлагается не предоставлять.

Правительству РФ предоставляется право для стабилизации розничных цен устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Данная мера может действовать только в том случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта рост розничных цен на эти товары был 30 и более процентов.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13На +1Платформе пройдет трансляция вручения Премии Green Awards

17:00Северянам рассказали о диете после пневмонии

16:5710 000 жителей Заполярья получили смс с результатами тестов на коронавирус

16:45505 летальных исходов от коронавируса в Заполярье

16:41В Мурманске 14408 заболевших CoViD-19

14:26Почта России предлагает мурманчанам 30% скидку на газеты и журналы

13:01Сегодня в Мурманске зажгут главные городские елки

12:00АтомЭнергоСбыт разыгрывает в новогодней акции умные часы

11:51Мурманских школьников в столовой кормят тефтелями из оленины

10:06Спектакль «Муха-Цокотуха» покажут в прямом эфире в Мурманске

09:01Юных северян приглашают на Всероссийский конкурс рисунка «Мы за мир!»

05:12Сегодня от +2 до -3º на Кольском полуострове и местами снег

20:16За переделанное оружие жителю Оленегорска грозит до 5 лет

19:33В Мурманске ищут владельцев рекламы у магазина на Карла Либкнехта

18:17При покупке легковушки житель Ковдора лишился 134 тысяч

17:01Северяне на более 11 тысяч детей получили выплаты в период пандемии

16:35Ковдорский ГОК помог инвалидам и больным

16:22На стадионе в Мурмашах ветром сносит крышу у трибун [видео]

Все новости