Руководства ОГУ «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» планирует в 2010 году завершить строительство дороги Плесецк - Каргополь. Как сообщил ИА REGNUM Новости пресс-секретарь предприятия Даниил Клюкин, для исполнения поручения президента России под окончание строительства дороги с асфальтобетонным покрытием на перегоне «Плесецк - Каргополь» в 2010 году необходимо ввести в эксплуатацию 82,37 км, из них основной трассы 70,825 км, подъездов - 11,545 км, на это необходимо около 2,2 млрд рублей.
По оценкам специалистов, наиболее реально в 2010 году ввести в эксплуатацию следующие участки: «Афанасовская -Шелоховская» (протяжением 12,12 км), «Пашевская - Конёво» (протяжением 26,15 км, в том числе основная трасса 22,085 км, подъезды - 4,065 км) и «Конёво -Шелоховская» (протяженностью 44,1 км со вводом в 2011-2012 гг).
Также необходимо продолжать работы и на участках дорог связывающих районные центры Яренск, Онега с городом Архангельск. Для этого необходимо продолжить финансирование строительства на участке «Котлас - Сольвычегодск - Яренск» на участке «Рябово - Литвиново» в размере 45 млн рублей, необходимо профинансировать работы на автодороге «Архангельск - Онега», на участке «19 ветка Хайнозерской дороги», 2-й пусковой в размере 40 млн рублей. Кроме того, требуется продолжить работы на автодороге «Усть-Вага - Ядриха» (50 млн рублей), и автодороге «Нарьян-Мар - Усинск» (40 млн рублей). Также нужно начать строительство на непроезжем в неблагоприятный период времени участке Северного транспортного коридора «Ильинск - Вилегодск» (40 млн рублей). Для обеспечения бесперебойного движения по этим направлениям необходимо окончание строительства 2-х мостовых переходов. Общая сумма затрат на это составит 54,768 млн рублей.
В это время, как сообщается на сайте ОГУ «Дорожное агентство «Архангельскавтодор», финансовый кризис продолжает оказывать негативное влияние на экономику региона и дорожную отрасль: в декабре на минувшей неделе ее бюджет сократился на 36 миллионов рублей.
Секвестр или, проще говоря, сокращение областного бюджета, случился в конце года. Большая часть снятых с дорожной отрасли денег, шестнадцать миллионов рублей, шла по статье «содержание». А это означает, что в декабре этого года дороги общего пользования в среднем будут чиститься от снега на шесть дней меньше.
При этом главной задачей всех дорожных управлений было и остается обеспечение безопасного и бесперебойного проезда по дорогам общего пользования регионального значения. В случае обильных снегопадов, будут определяться приоритетные направления для работы снегоочистительной техники. В первую очередь к ним относятся трассы, соединяющие районные центры друг с другом и с Архангельском.
По словам дорожников, приоритет будет отдаваться, в том числе, дорогам, по которым идет автобусное сообщение. Автомобилистам, которые хотят отправиться в небольшие населенные пункты в области, рекомендуется использовать полноприводную технику.