Банковский сектор страны выстоял и восстанавливается после кризиса

Российский банковский сектор пережил весьма сложный год. И хотя серьезных потерь удалось избежать, кризис выявил все слабые места отечественной финансово-кредитной системы, сообщают «Вести ФМ».

Кризис изрядно потрепал российские финансовые организации. Фактическое прекращение кредитования, снижение притока вкладов, рост плохих активов и собственных долгов - все это в первой половине 2009 года подогревало разговоры о грядущей второй , банковской волне кризиса. Чаще других об этом предупреждал глава Минфина Алексей Кудрин. Но, к счастью, ничего подобного не случилось, говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

«Второй волны банковского кризиса не произошло. И в этом случае можно говорить о том, что мировая экономика нас не подвела, мы рассчитывали на то, что мировая экономика не обрушится и цены на нефть восстановятся до какого-то разумного уровня, она нас не подвела, поэтому российская экономика находится не в столь отчаянной ситуации, и заемщики возвращают банкам хотя бы какие-то деньги», - считает Гуриев.

Кроме того, банки столкнулись с резким ростом просроченной задолженности - за год по системе токсичные активы удвоились и достигли триллиона рублей. Это потребовало наращивания резервов на потери. Например, Сбербанк за год увеличил эти ресурсы до 360 миллиардов рублей, что составляет десятую часть кредитного портфеля при том, что доля токсичных ссуд в его портфеле не превышает 5%.

Впрочем, темпы роста плохих кредитов с середины года стали замедляться, говорит начальник аналитического отдела корпорации «Метрополь» Марк Рубинштейн. По его мнению, ситуация ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе не выглядит критичной.

«Мы ожидаем, что пик просрочки российские банки пройдут ближе к концу первого квартала. Сейчас, по данным ЦБ, доля просроченных кредитов в портфеле российских банков составляет 5,5%. По более строгой методологии, которая используется при оценке, по МСФО, мы оцениваем просрочку в секторе на уровне 9-10 % , что тоже не является критичным», - поясняет Рубинштейн.

В течение всего года сектор получал помощь со стороны правительства. Только через банк развития ВЭБ 16 крупнейшим банкам было выделено почти 400 миллиардов рублей. А Минфин и Банк России еженедельно проводили аукционы для предоставления ликвидности. Некоторые банки - и это известный факт - на полученные от государства деньги проводили спекулятивные операции, пытаясь заработать на волатильности валют. В итоге банки, несмотря на поддержку ЦБ, который за год опустил ставку рефинансирования с 13 до 8,75%, не справились с одной из ключевых задач - кредитованием реального сектора, говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

«Риски высокие, кредит фактически заморожен. Если брать на начало ноября, темпы роста корпоративного портфеля в годовом выражении всего 3,2%, в то время, как розничный портфель имеет отрицательные показатели минус 12%», - говорил Левченко.

И наконец, в 2009 году рынок не увидел массовой консолидации и череды банкротств. Прогнозы экспертов, которые предрекали уход с рынка более сотни небольших банков, не сбылись. За год лицензии лишились чуть больше сорока. Впрочем, с 1 января этот список может существенно пополниться - часть банков не сможет нарастить уставный капитал до 90 миллионов рублей, как предписывает Центробанк.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11Виновато ослепительное солнце, но аварию с работником Мурманского филиала Ростелекома признали связанной с производством

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

09:45Подагра отступит, а суставы перестанут болеть: изменение рациона питания творит чудеса — что есть, чтобы чувствовать себя здоровым

09:32Гениальный ум сшибает преграды: знаете ли вы эти слова — тест для людей с уникальным интеллектом

09:02Селёдочка в горчичном маринаде: от одного вида слюнки текут — так вкусно, что гости даже соус вымакивают

08:47Красная Огненная Лошадь откроет копытом двери к богатству и славе: её избранники озолотятся — для кого 2026 год будет очень удачным

08:35Судьба вмешается в сценарий: 3 знака Зодиака, которые потеряют дар речи от любви — встреча назначена на 27 ноября

08:01Что не так с красной икрой: деликатес может испортить Новый год — как не купить просроченную

Все новости