Вчера, 29 декабря, состоялась пресс-конференция председателя Мурманской областной думы Евгения Никоры, посвященная участию спикера в заседании Совета законодателей России, где шла речь о законодательном обеспечении положений Послания Президента РФ Дмитрия Медведева, и подписании соглашения между Советом Федерации ФС РФ и Мурманской областной думой о взаимодействии в федеральном законодательном процессе, а также итогам работы регионального парламента во втором полугодии текущего года.
Информируя журналистов о подписании 28 декабря соглашения между Советом Федерации ФС РФ и Мурманской областной думой о взаимодействии в федеральном законодательном процессе, Евгений Никора отметил, что результатом согласованной работы региональных парламентариев и верхней палаты парламента России должны стать совместные законодательные инициативы, разработанные на благо населения всех регионов России.
Весьма действенным механизмом по повышению роли законодательной власти в регионах назвал соглашения, подписанные в этот день между Советом Федерации и законодательными органами субъектов РФ и Президент РФ Д. А. Медведев, выступая 28 декабря на заседании Совета законодателей, посвященном законодательному обеспечению реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию России в Совете Федерации. Евгений Никора отметил, что на заседании прозвучало немало предложений, связанных с законодательной деятельностью регионов. Дмитрий Медведев обратил внимание на первоочередные задачи, стоящие перед регионами - модернизация экономики, повышение эффективности социальной политики, развитие политической системы. Президент отметил важность активного участия законодателей в решении проблем с занятостью населения в моногородах, обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, законодательного решения вопроса численности депутатов в региональных парламентах, системного взаимодействия законодателей с губернаторами.
Евгений Никора, выступивший на заседании, отметил, что модернизация, предложенная президентом, касается всех направлений нашей жизни: производства, социальной сферы, духовной жизни и политики. Говоря о законопроектной деятельности, спикер обратил внимание на разработку проектов законов, предусматривающих заслушивание ежегодного обращения губернатора с посланиями к областной думе, ежегодного отчета о работе правительства перед депутатами, также готовится проект закона о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности парламентских партий. Однако при этом нужно учитывать специфику медиарынка региона и не навязывать СМИ депутатов какой-либо фракции, подчеркнул спикер. Говоря о решении вопроса численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ, Евгений Никора отметил, что считает целесообразным разделить все субъекты на определенные группы, в которых установить диапазоны с максимальной и минимальной численностью депутатов, с учетом анализа сложившейся практики. По мнению спикера, если в законодательное собрание региона избран хоть один человек от политической партии, то эта партия должна иметь право на создание своей фракции и гарантию работы на постоянной основе и на руководящих постах представителя этой партии. Евгений Никора также обратил внимание на весьма острую для нашей области проблему обеспечения жильем военнослужащих в связи с реформированием Вооруженных сил России, на необходимость решения наболевших вопросов в моногородах.
Насыщенным и сложным назвал уходящий год спикер регионального парламента. Тем не менее, в Мурманской области сейчас идет рост по ряду экономических показателей.
Говоря о деятельности регионального парламента, спикер отметил, что в этот период состоялось восемь заседаний думы, на которых рассмотрено свыше 180 вопросов. Депутаты рассмотрели 73 законопроектов, из них 47 - вступил в силу. Как и прежде, значительная часть принятых законов регулируют вопросы социальной сферы, подчеркнул Евгений Никора. Среди них - закон о прожиточном минимуме пенсионера в Мурманской области в целях установления социальной доплаты к пенсии. Весьма значимыми спикер думы назвал законы об организации транспортного обслуживания населения на территории области, об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов, документы, разработанные в связи с образованием ЗАТО Александровск. В рамках осенней сессии проведено три «правительственных часа» по наиболее актуальным вопросам, рассмотрено более 1300 обращений граждан. В порядке законодательной инициативы в Государственную Думу внесено два проекта федерального закона.
Говоря о задачах на следующий год, Евгений Никора отметил необходимость пристального внимания развитию науки и инновациям. И одним из важных направлений работы, по мнению спикера, является постепенная перестройка бюджета Мурманской области на инвестиционный характер, сообщает пресс-служба облдумы.