Таможенники поставили поставщиков алкогольной продукции в интересное положение

Импортеры алкоголя 11 января узнали, что должны получать лицензию, а без нее по распоряжению Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ ввозить алкогольную продукцию на территорию России теперь запрещено.

Как пишет сегодня газета «РБК daily» , в рамках создания Единого таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном на его территории установлен единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз из третьих стран (за исключением стран - участниц союза). Эти товары должны проходить процедуру лицензирования. По данным ФТС, единый перечень товаров вступил в силу с 1 января 2010г. Этиловый спирт и алкогольная продукция, которые также попали в этот перечень, в России ранее были освобождены от лицензирования, за исключением водок, текилы и ряда других крепких напитков.

Как сообщили «РБК daily» импортеры алкоголя, с 11 января таможенные терминалы перестали оформлять их продукцию. По словам владельца виноторговой компании Simple Максима Каширина, 25 декабря 2009 года появилось письмо замглавы ФТС Сергея Шохина, в котором говорилось о запрете импорта алкоголя без лицензий. «Лицензии должно выдавать Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ, которое пока само не имеет сведений, как ему их оформлять», - сообщил он изданию. При этом он считает, что ФТС превысила свои полномочия, запретив импорт, поскольку Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества (высший орган Таможенного союза) 27 ноября 2009 года постановил, что нормативные акты всех стран должны быть приведены в соответствие с требованиями международных соглашений в рамках союза до 1 июля 2010 года.

«Пока никто не может нам сказать, насколько затянется ситуация с остановкой импорта», - сообщил «РБК daily» представитель крупного иностранного производителя алкоголя. Импортеры уже начали подсчитывать возможные убытки от простоя.

В более выгодном положении оказались импортеры водки, для которых лицензии Минпромторга на импорт действовали и ранее. Так, в компании Nemiroff заявили, что для них, как и для других водочных компаний-импортеров, полученные прежде лицензии действуют по сей день.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

23:33Невыносимые люди: эти 3 типа «токсиков» крадут жизненную энергию — даем отпор

23:154 ингредиента — и максимум вкуса: лучший салат на обычный и праздничный стол в 2025 году

23:01Тяжесть, вздутие, вялость — важные сигналы: как успокоить кишечник с помощью простых продуктов

22:54Что скрывают недра души: узнайте возраст и особенности своей натуры — дата рождения скажет всё сама за себя

22:30Влияние ретроградного Меркурия 9 — 29 ноября 2025 года: несколько знаков Зодиака ощутят его по полной программе — кого ждут трудности

22:04Каково на дому, таково и самому: подборка уютных мелочей для дома — изменят интерьер до неузнаваемости

Все новости