На российском фондовом рынке продолжился год Быка

Первую торговую неделю года российский рынок завершил ростом по основным индексам.

Старт недели ознаменовался мощным гэпом вверх вследствие улучшившегося за время каникул на отечественном фондовом рынке внешнего фона. В результате индекс ММВБ вернулся в район верхней границы среднесрочного восходящего канала. Основным поводом для роста акций стала ситуация на внешних площадках, сформированная за время каникул на российском рынке. После бурного ралли понедельника на отечественном рынке наметились консолидационные настроения, отчасти спровоцированные ухудшившимся внешним фоном. Однако любую волну фиксации прибыли инвесторы преимущественно использовали с целью формирования позиций по акциям. Основным поводом для продаж в середине недели послужила ситуация на сырьевых площадках, где фьючерсы на нефть активно корректировались вниз от годовых максимумов вследствие очередного роста запасов нефти и нефтепродуктов на складах в США, а также на фоне укрепляющегося доллара США (пара EUR/USD вплотную приблизилась к уровню поддержки 1,43). Кроме того, от покупок инвесторов удерживал негативный старт сезона отчетностей западных компаний, а именно - результаты алюминиевого гиганта Alcoa.

Emerging markets в целом выглядели незначительно лучше развитых рынков, что было обусловлено тенденцией притока капитала: по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 13 января 2010 года, приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, составил $245 млн.

Индекс ММВБ по достижении в начале недели локального уровня сопротивления 1460 пунктов стал консолидироваться вблизи верхней границы среднесрочного восходящего канала. Основным коридором движения по индексу на прошлой неделе стал диапазон 1420 - 1460 пунктов. На наступившей неделе индекс продолжит движение в среднесрочном коридоре, верхняя граница которого при позитивных сигналах может выступить мощным уровнем поддержки.

Фаворитами прошлой торговой недели стали акции российского металлургического сектора. Основным поводом для покупок в акциях отрасли послужила статистика по экономике Китая, опубликованная за время каникул на отечественном рынке. Данные по сальдо торгового баланса страны поддержали сырьевой рынок и усилили движение вверх в акциях металлургического сектора.

Позитивная динамика акций российского нефтегазового сектора главным образом была связана с ростом цен на «черное золото» за время каникул на отечественном рынке акций.

Мировые рынки

На прошлой торговой неделе торги на мировых фондовых площадках проходили преимущественно в рамках коррекции от уровней, достигнутых в первые торговые сессии года. Незначительно лучше выглядели emerging markets, где наметилась тенденция притока капитала. И даже негативные новости из Китая, а именно - повышение норм резервирования для банков и начало «стратегии по выходу» из программ стимулирования экономики не пошатнули разогретые рынки.

Рынки преимущественно находились во власти старта сезона отчетности. Первой ласточкой, по традиции, стал отчет компании Alcoa, финансовые результаты которой разочаровали инвесторов. Исправили ситуацию Intel и KB Home. Компания JPMorgan опубликовала неоднозначные результаты: несмотря на прибыль за IV квартал, банк существенно увеличил резервы на покрытие убытков по потребительским кредитам.

Из макроэкономических данных стоит выделить отчет ФРС («Бежевая Книга»), в котором говорилось о значительном восстановлении экономики. Данные по дефициту торгового баланса США, превысившие ожидания, не удивили инвесторов, а вот слабые показатели по розничным продажам огорчили рынок.

Традиционная для четверга статистика по числу заявок на пособие по безработице оказалась в рамках прогнозов. Данные по потребительской инфляции и промпроизводству также совпали с ожиданиями, не вызвав на рынке никакой реакции.

Ситуация на мировых фондовых площадках обострялась и динамикой на валютном рынке, где пара EUR/USD корректировалась вниз. Поводов для укрепления американской валюты было достаточно. Росту курса доллара способствовали, в частности, позитивные макроэкономические данные по экономике США, а также заявления главы ЕЦБ г-на Трише о том, что сильный евро отчасти является угрозой для европейской экономики.

Сырьевой рынок

Существенное влияние на динамику сырьевых инструментов оказывала ситуация на валютном рынке, где американский доллар активно укреплялся против евро. Дополнительное давление на нефтяные фьючерсы было оказано в среду, когда были оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Запасы сырой нефти и бензина значительно выросли, усилив снижение стоимости «черного золота».

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

03:38Этот день настал: 7 ноября будут решены все проблемы этих 2-х знаков Зодиака — старт белой полосы

01:54Грузовик с пряниками и симпатичным водителем для дам Огня с 9 ноября: если не Судьба, то Приключение — что делать с внезапными чувствами

01:40Гороскоп на пятницу, 7 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — подарок, Тельцам — успех в делах, Близнецам — новые вызовы

01:27Разворачиваю крабовые палочки и делаю торт: 3 продукта и 10 минут времени — потрясающе вкусная закуска

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

Все новости