Сегодня в Управлении федеральной миграционной службы по Мурманской области прошло совещание по подведению итогов деятельности в 2009 году. В мероприятии, помимо сотрудников УФМС, приняли участие главный федеральный инспектор Мурманской области Владимир Лосев, региональный министр юстиции Василий Плевако, представители УФСБ по Мурманской области, погрануправления, областного УВД, службы судебных приставов, областного центра занятости, прокуратуры.
«Несмотря на определенные сложности в ушедшем году, населению региона был оказан в полном объеме весь спектр государственных услуг в сфере миграции», - сказал, открывая совещание, руководитель УФМС по Мурманской области Борис Макаревич.
Как рассказал Борис Анатольевич, в 2009 году были введены в эксплуатацию комплексы для изготовления биометрических документов, что позволило обеспечить выдачу паспортов нового поколения всем обратившимся гражданам. Сейчас каждый второй паспорт, который выдается в Мурманской области, является биометрическим. Удалось существенно сократить сроки изготовления документов. В полную силу заработала информационная система по учету иностранных граждан, отработаны механизмы ее пополнения и использования, что позитивно сказалось на функции контроля за процессами миграции. Сейчас можно наблюдать цельную картину происходящих процессов, проводить мониторинг обстановки и на основании анализа ситуации вырабатывать своевременные решения.
«Немало было сделано в укреплении межведомственного взаимодействия, это особенно важно в период преодоления экономического кризиса, - подчеркнул Борис Макаревич. -Приложенные усилия позволили не допустить обострения социального напряжения в обществе, конфликтов на национальной и религиозной почве. Был усилен административный пресс в отношении недобросовестных работодателей, незаконно использующих труд иностранных граждан. Выявлено и привлечено к ответственности большое количество иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Мурманской области. Указанные меры позволили навести порядок на рынке труда иностранной рабочей силы. Сейчас мы можем с уверенностью утверждать, что подавляющее большинство иностранных граждан работают в регионе легально и вносят свою лепту в экономическое развитие региона и его демографическую составляющую». По словам руководителя УФМС по Мурманской области, в период кризиса удалось сохранить кадровый потенциал подразделений управления, была проведена значительная работа по повышению профессионального уровня личного состава. С сотрудниками проводятся профилактические и воспитательные мероприятия, направленные против коррупции. Борис Макаревич считает также, что материальное стимулирование людей способствовало пресечению возможных ее проявлений в прошлом году. Работа в данном направлении активно продолжится и в 2010-ом.
«Немало было сделано для создания комфортных условий для работы сотрудников, в новые, более удобные помещения переехали 3 подразделения, - перечислял Борис Анатольевич. - Сейчас в Ковдоре переезжает в другое место четвертое отделение. Помещения ремонтировались, закупалась новая техника и оборудование. Начато и идет строительство нового здания управления. Мы продолжаем динамично развиваться, осваивать новые технологии и методы работы».
В 2010 году приоритетными задачами УФМС будут: повышение качества оказания государственных услуг населению в сфере миграции, реализация региональной целевой программы по оказанию помощи и содействию в добровольном переселении в регион соотечественников из-за рубежа, сохранение баланса интересов российских граждан и иностранной рабочей силы. А также - совершенствование информационно-технологической составляющей работы, использование новых информационных технологий, в том числе и при работе с населением, совершенствование информационного обмена со всеми взаимодействующими ведомствами.
В 2009 году было выдано 54 тысячи 230 паспортов гражданина РФ, оформлено 42 тысячи 687 заграничных паспортов, из них 13 тысяч 726 - биометрических. Российское гражданство приобрели 1 тысяча 358 человек, иностранным гражданам выданы 1 тысяча 504 разрешения на временное проживание и 79 видов на жительство. Оформлено 876 приглашений иностранным гражданам на въезд в Россию - в Мурманскую область, разрешение на работу получили 2 тысячи 672 иностранца.
По фактам незаконной миграции возбуждены 45 уголовных дел. В связи с образованием ЗАТО Александровск там создано межрайонное отделение УФМС по Мурманской области.
По состоянию на 1 января 2010 года действует 1 тысяча 579 разрешений на работу в Мурманской области, выданных иностранным гражданам. Существенного влияния на безработицу в регионе они не оказывают. Сюда приезжают в основном выходцы из Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Армении, Молдавии. Их труд неквалифицирован, это разнорабочие, каменщики, бетонщики, маляры, строители. Незначительный процент иностранцев, прибывших из Турции, Норвегии, Франции, используются в Мурманской области, как квалифицированные строители и управленцы. Во избежание межэтнических конфликтов инспектора УФМС регулярно встречаются с представителями национальных диаспор и меньшинств, зарегистрированных в Мурманской области.