Первая рабочая неделя года стала очень удачной для пайщиков: по итогам недели индекс РТС прибавил 7,94%, индекс ММВБ – 6,03%

Открытие торгов после долгих выходных на российском рынке состоялось с мощным гэпом вверх, чему способствовало улучшение внешнего фона за период новогодних каникул. Драйвером роста для акций российских эмитентов послужили цены на нефть: фьючерс на нефть марки Brent торговался выше психологически значимого уровня $80 за баррель. Кроме того, за время выходных существенно подросли в стоимости ADR. По итогам первой сессии года индекс ММВБ прибавил 5,46%.

Если в первый торговый день участники рынка отыгрывали изменения, произошедшие за время новогодних каникул, то во вторник определяющей для российских площадок стала текущая рыночная ситуация. После окончания торгов в США был оглашен отчет Alcoa за прошлый год - первая ласточка сезона отчетностей. Результаты алюминиевого гиганта не оправдали ожиданий, ослабив оптимизм участников рынка в отношении годовых отчетов других компаний. Негативное влияние на отечественный рынок оказала и динамика цен на «черное золото», которые скорректировались вследствие укрепления доллара США. Фьючерс на нефть марки Brent вернулся в диапазон $75 - $80 за баррель, что отрицательно сказалось на динамике бумаг. Известие об ужесточении денежно-кредитной политики в Китае также способствовало формированию «медвежьих» настроений. По итогам сессии индекс ММВБ потерял 1,18%.

В среду, 13 января, распродажи на российском рынке продолжились. Отрицательные итоги торговой сессии в США, а также преобладание распродаж на рынках азиатского региона негативно влияло на динамику отечественных площадок. Фьючерсы на нефть продолжали корректироваться вниз после пробития отметки $80 за баррель. В течение дня настроения улучшились, однако финиш торгов был испорчен данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые показали рост, значительно превзошедший прогнозы, даже несмотря на похолодание в Америке. И все же по итогам сессии индекс ММВБ прибавил 0,51%.

Внешний фон после завершения торгов на российском рынке в среду улучшился. Американские индексы отскочили после снижения накануне. Позитивно на динамику рынка США - и, в частности, на акции финансового сектора - повлияли новости из Конгресса, где обсуждался мировой финансовый кризис. Заявления носили позитивный характер. Азиатские индексы после снижения во вторник демонстрировали восходящую динамику, что также поддержало отечественный рынок. После позитивного открытия на российских площадках был сформирован боковой тренд. Смене настроений способствовало оглашение данных по розничным продажам и количеству заявок на пособие по безработице в США. Негатив этих статданных частично нивелировал показатель количества получающих пособие. По итогам сессии индекс ММВБ прибавил 1,44%.

Перед открытием торгов в пятницу внешний фон носил разнонаправленный характер. Рынок США закрылся на «зеленой» территории, однако демонстрировали снижение фьючерсы на индексы США, которые снижались, несмотря на сильный отчет Intel, опубликованный после завершения торгов на американских площадках. Негативным фактором для российского рынка послужила отрицательная динамика нефтяных фьючерсов. После нейтрального старта настроения на российском рынке улучшились, что привело к обновлению годового максимума по индексу ММВБ. Поводом для покупок стало ослабление доллара США. Однако «бычьи» настроения царили на рынке недолго - очередное изменение ситуации на валютном рынке спровоцировало фиксацию прибыли. Отчет JP Morgan оказался противоречивым: если прибыль банка превзошла ожидания, то выручка оказалась ниже прогноза. Кроме того, в пятницу был оглашен блок статданных по экономике США. Данные по потребительским ценам выросли на величину, меньшую, чем ожидалось. Более скромный, чем прогнозировалось, уровень инфляции был позитивно воспринят участниками рынка вследствие возможности сохранения ставки ФРС на рекордно низком уровне. Были также оглашены данные по промышленному производству в США, совпавшие с прогнозом, и данные по индексу доверия потребителей согласно данным Мичиганского университета, которые оказались слабее ожиданий, что привело к незначительной коррекции на российском рынке. По итогам сессии индекс ММВБ потерял 0,20%.

По данным Национальной лиги управляющих, за период с 31 декабря по 15 января паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 12,90%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 7,57%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 7,84%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 1,31%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 2,13%*.

В течение прошлой недели индекс ММВБ и большинство «голубых фишек» забрались в зону перекупленности, что способствует формированию коррекционных настроений. Однако продолжение сезона отчетностей американских компаний, который традиционно является драйвером роста, удерживает инвесторов от распродаж. В прошлом году мы неоднократно наблюдали рост рынка в течение длительного времени вопреки коррекционным сигналам технического анализа. Вполне вероятно, что этот сценарий повторится. Если же на российский рынок придут коррекционные распродажи, рекомендуем задуматься о покупке паев, поскольку поводы для значительной просадки отсутствуют, а снижение цен может стать удачным моментом для наращивания активов. После коррекции рынок обычно устремляется к новым высотам, в ходе чего не исключаем увидеть обновление годового максимума по индексу ММВБ.

Сезон отчетностей на текущей неделе набирает обороты. Стоит выделить отчеты Citigroup и IBM, которые будут оглашены во вторник; результаты Bank of America, Bank of New York, Morgan Stanley и Wells Fargo (среда); итоги деятельности Goldman Sachs (четверг) и General Electric (пятница). Таким образом, наступившая неделя пройдет, по сути, под знаком отчетностей финансовых структур. Из числа статистических данных на ход торгов могут повлиять данные из США по производственной инфляции, которые сформируют ожидания участников рынка по дальнейшим действиям со стороны ФРС, и по строительству.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»). 

* данные - nlu.ru, расчеты - ГК «АЛОР».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

07:22Творожная запеканка без муки: рецепт, который получится у любой хозяйки — ну просто тает во рту

07:12Ключ от всех дверей подарит Вселенная: после 2 июля жизнь у этих знаков Зодиака станет счастливой

06:44У слабаков отвиснет челюсть — асы справляются с подсчетами за 11 секунд: реально, если IQ>125

06:40Финики против конфет: стоит ли менять привычные сладости?

05:40Открытие швейцарских драников: тонкие как паутинка и без лишних ингредиентов

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

Все новости