16:2220.01.10

К мойвенной путине-2010 года ни регион, ни федеральные структуры не подготовились...

К мойвенной путине-2010 года ни регион, ни федеральные структуры не подготовились...

Об этом заявил исполнительный директор ОАО «МТФ» Николай Карлин (на фото). «Все идет к повторению ошибок 2009 года, - сказал Николай Васильевич. - В середине января ПИНРО должно было вывести на оперативную разведку научно-поисковое судно - оно не вышло. Информация, вывешенная на сайте института, основывается на данных прошлых лет и математическом расчете. В прошлом году тралфлот потерял 2 недели промыслового времени, потому что не знал, где ловить. С пограничной службой до сих пор не решен вопрос разрешения на период путины многократного пересечения границы. Не введена вторая контрольная точка - «Север-2». Не решен вопрос о выгрузке в естественных укрытиях 12-мильной зоны. Значит, нам опять придется гробить людей и пароходы, осуществляя перегрузку на транспорт в открытом море. Представителей Северного флота на совещании нет? Хотелось бы попросить у них: не устраивать стрельб в местах промысла мойвы. Путина длится всего-то 2 месяца. В прошлом году такие случаи были, и нам приходилось выжидать, теряя ценное промысловое время, пока военные отстреляются. Таможню тоже хотелось бы попросить - не придираться к небольшим расхождениям в предъявляемых к декларированию показателях уловов. Раньше допускался люфт в 5 процентов. Мы ничего не утаиваем и за все заплатим, а погрешности в определении объема улова бывают практически всегда».

Заведующий лабораторией ПИНРО Евгений Шамрай сразу же ответил рыбопромышленнику по вопросу об оперативной разведке. Он напомнил, что первого научного наблюдателя институт уже направил, причем на судно тралфлота. 2 февраля направятся в Баренцево море 2 НИСа: «Вильнюс», который будет работать в поисковом режиме, и «Фритьоф Нансен» - на донную съемку.

Отсутствие контрольной точки «Север-2» представляет проблему не только для рыбопромышленников, но и для науки тоже. «Без ее открытия нормального поиска не будет», - сказал Евгений Шамрай.

Постановление российского правительства № 921 однозначно трактует, что выловленную по научной квоте рыбу надо уничтожать, при этом перегружать вылов на другое судно для доставки его на берег нельзя. Это означает, что после каждого трала «Вильнюсу» придется «бежать» в порт для выгрузки, и данная обязанность на пользу промразведке не пойдет.

17 декабря прошлого года на совещании в Баренцево-Беломорском терруправлении Росрыболовства принято решение о создании морского оперативного штаба промысла. Он станет работать на «Вильнюсе», и информация о поиске будет передаваться всем промышляющим мойву судам в прямом эфире.

Норвежские коллеги уже направили в поисковую разведку два судна, арендованные у своих рыбопромышленников. По договоренности с норвежскими учеными, их информация о поиске будет передаваться ПИНРО, после чего вывешиваться на сайте этого института.

Сергей Балябо, председатель областного комитета рыбохозяйственного комплекса, пояснил, что проект приказа об открытии контрольной точки «Север-2» уже прошел все согласования, за исключением Минобороны. Его подписание ожидается 1 февраля.

Представители таможни и погранслужбы обещали донести пожелания рыбопромышленников до своего руководства.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25У жительницы Видяево гость угнал авто и перевернулся по пути в магазин

17:05«Морской терминал Тулома» - четвертый арктический резидент

17:01Северян проверят онлайн на знание истории

16:30Небо над Заполярьем в декабре украсят два звездопада

16:01Только в декабре - новогодний cashback по картам Mastercard® ВБРР

15:51Кольская АЭС в ноябре выработала тремя энергоблоками более 860 млн кВтч электроэнергии

15:4658-летний мурманчанин умер в здании УДХ из-за болезни сердца

15:28Мурманские портовики высадили за год более двух тысяч цветов

15:17ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотеке

15:08Подрядчики не вышли на торги по строительству моста в Полярном

14:52Необходимость капремонта домов в Заполярье утвердит специальная комиссия

14:38Мать погибшего требует с виновницы ДТП в Апатитах 2,5 млн

14:1540-летней мурманчанке сосед угрожал убийством

14:11Житель Гаджиево сделал себе незапланированный подарок и украл одежду

13:59В Мурманской области с августа чаще упоминают CoViD-19 в вакансиях и резюме

13:19За кражу коляски 25-летнему мурманчанину грозит до двух лет

13:08В Мурманской области до конца года проведут 13 соревнований

12:43Банк «Открытие» повысил ставки по вкладам

Все новости