Рыбоперерабатывающий комплекс «Гольфстрим» готов предоставить рыбакам в пользование контейнеры для транспортировки охлажденной мойвы

Такое обещание дал на сегодняшнем совещании по вопросам проведения мойвенной путины 2010 года председатель правления НО «Баренцевоморская рыбоперерабатывающая ассоциация», владелец «Гольфстрима» Игорь Савченко.

Он сказал, что может предоставить рыбакам контейнеры любой вместимости, чтобы они не озадачивались вопросами: сначала приобретения, а потом избавления от них.

Опыт прошлого года говорит о том, что в ёмкостях, вместимостью более 200-250 килограммов рыба давится. А торговые сети предпочитают работать с контейнерами малой вместимости. Представитель торгового дома «ЕвроНорд», например, пояснил, что в прошлом году им предлагали ёмкости по 300-500 килограммов - пришлось обращаться за помощью в ОАО «Мурманский рыбокомбинат», работники которого расфасовали рыбу в ведра по 15 килограммов. При этом цена на рыбу, естественно, поднялась.

О том, что пришлось повысить отпускную цену на 3 рубля за 1 килограмм с учетом расфасовки, говорил и Станислав Никаноров, генеральный директор Мурманского Губернского флота. Он в прошлом году привозил охлаждёнку в контейнерах весом в 400 килограммов, а торговая сеть потребовала его «разбить».

Игорь Савченко обещал в случае сдачи мойвы на «Гольфстрим» перефасовывать рыбу буквально за копейки.

Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера рассказал, что в прошлом году предприятия СРпС привозили мороженую мойву в брикетах по 10-25 килограммов, в то время как торговая сеть запросила фасовку по 1-1,5 килограмма. Василий Федорович предложил присылать работников магазинов прямо на борт судна для самостоятельной расфасовки, предварительно решив этот вопрос с контролирующими органами. Он также предложил, и Сергей Балябо, председатель областного комитета рыбной промышленности его поддержал, создать по примеру прошлого года береговой штаб мойвенной путины для координации работы береговой инфраструктуры.

Председатель Союза «Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс» Шакир Гусейнов информировал, что из 6 рыбоконсервных заводов, которые могли бы консервировать мойву, остались работать только 4. И те раздумывают: брать мойву или нет, потому что отпускные цены для рыбоперерабатывающих предприятий выше, чем для торговой сети. Глава Союза рыбопереработчиков также напомнил, что на территории рыбного порта продолжает работать Мурманский рыбомукомольный завод, который мог бы производить из мойвы рыбную муку. Но вопрос опять упирается в отпускную цену на рыбу.

Представитель администрации Мончегорска сказал, что готов взять 39 тонн охлажденной мойвы в период путины. Вопросом доставки и реализации, как и в прошлом году, будет заниматься местное коммерческое предприятие, холодильник для хранения рыбы у него есть.

Андрей Серяков, заместитель мэра Мурманска обещал, что проблем с реализацией охлажденной мойвы в областном центре не будет. Более того, город даже готов взять для продажи на 38-40 процентов рыбы больше, чем в 2009 году.

Владимир Соколов, генеральный директор ОАО «Мурманский рыбный порт» обещал увеличить число докеров в период путины с 181 до 210 человек, работать они будут в 2 смены. Объем портового холодильника - 9 тысяч тонн, но там еще продолжают храниться 1,5 тысячи тонн февральской мойвы. Для перевозки рыбопродукции по железной дороге в порту имеется 20 «термосов», но рыбопромышленники отказываются от услуг железной дороги из-за высоких тарифов.

Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба» напомнил идею прошлого года о спецзаказе мойвы силовыми и военными структурами, учреждениями УФСИН.

Олег Тигунов, председатель сегодняшнего совещания, заместитель губернатора пояснил, что у отдельных структур свои ГОСТы, требующие в обязательном порядке потрошения рыбы. Сложно, конечно, себе представить работу переработчиков по потрошению мойвы, но, возможно, вопрос приобретения «неГОСТовой» рыбы можно будет как-то решить, сказал он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

12:11Никакой тяжести и бессонницы: топ-5 продуктов, полезных после 60 — включите их в свой рацион

11:46Самый полный гороскоп для Рыб на 2026 год: будет спокойствие, стоит только захотеть — звезды не советуют проявлять активность в делах

11:07Подойдёт даже для новогоднего стола: десерт «Зимняя сказка» в сливочном облаке — отличная замена торта

10:45Говядину жарю 5 минут: получается сочной и мягкой внутри, и румяной снаружи — секрет приготовления ресторанного блюда

Все новости