Рыбоперерабатывающий комплекс «Гольфстрим» готов предоставить рыбакам в пользование контейнеры для транспортировки охлажденной мойвы

Такое обещание дал на сегодняшнем совещании по вопросам проведения мойвенной путины 2010 года председатель правления НО «Баренцевоморская рыбоперерабатывающая ассоциация», владелец «Гольфстрима» Игорь Савченко.

Он сказал, что может предоставить рыбакам контейнеры любой вместимости, чтобы они не озадачивались вопросами: сначала приобретения, а потом избавления от них.

Опыт прошлого года говорит о том, что в ёмкостях, вместимостью более 200-250 килограммов рыба давится. А торговые сети предпочитают работать с контейнерами малой вместимости. Представитель торгового дома «ЕвроНорд», например, пояснил, что в прошлом году им предлагали ёмкости по 300-500 килограммов - пришлось обращаться за помощью в ОАО «Мурманский рыбокомбинат», работники которого расфасовали рыбу в ведра по 15 килограммов. При этом цена на рыбу, естественно, поднялась.

О том, что пришлось повысить отпускную цену на 3 рубля за 1 килограмм с учетом расфасовки, говорил и Станислав Никаноров, генеральный директор Мурманского Губернского флота. Он в прошлом году привозил охлаждёнку в контейнерах весом в 400 килограммов, а торговая сеть потребовала его «разбить».

Игорь Савченко обещал в случае сдачи мойвы на «Гольфстрим» перефасовывать рыбу буквально за копейки.

Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера рассказал, что в прошлом году предприятия СРпС привозили мороженую мойву в брикетах по 10-25 килограммов, в то время как торговая сеть запросила фасовку по 1-1,5 килограмма. Василий Федорович предложил присылать работников магазинов прямо на борт судна для самостоятельной расфасовки, предварительно решив этот вопрос с контролирующими органами. Он также предложил, и Сергей Балябо, председатель областного комитета рыбной промышленности его поддержал, создать по примеру прошлого года береговой штаб мойвенной путины для координации работы береговой инфраструктуры.

Председатель Союза «Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс» Шакир Гусейнов информировал, что из 6 рыбоконсервных заводов, которые могли бы консервировать мойву, остались работать только 4. И те раздумывают: брать мойву или нет, потому что отпускные цены для рыбоперерабатывающих предприятий выше, чем для торговой сети. Глава Союза рыбопереработчиков также напомнил, что на территории рыбного порта продолжает работать Мурманский рыбомукомольный завод, который мог бы производить из мойвы рыбную муку. Но вопрос опять упирается в отпускную цену на рыбу.

Представитель администрации Мончегорска сказал, что готов взять 39 тонн охлажденной мойвы в период путины. Вопросом доставки и реализации, как и в прошлом году, будет заниматься местное коммерческое предприятие, холодильник для хранения рыбы у него есть.

Андрей Серяков, заместитель мэра Мурманска обещал, что проблем с реализацией охлажденной мойвы в областном центре не будет. Более того, город даже готов взять для продажи на 38-40 процентов рыбы больше, чем в 2009 году.

Владимир Соколов, генеральный директор ОАО «Мурманский рыбный порт» обещал увеличить число докеров в период путины с 181 до 210 человек, работать они будут в 2 смены. Объем портового холодильника - 9 тысяч тонн, но там еще продолжают храниться 1,5 тысячи тонн февральской мойвы. Для перевозки рыбопродукции по железной дороге в порту имеется 20 «термосов», но рыбопромышленники отказываются от услуг железной дороги из-за высоких тарифов.

Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба» напомнил идею прошлого года о спецзаказе мойвы силовыми и военными структурами, учреждениями УФСИН.

Олег Тигунов, председатель сегодняшнего совещания, заместитель губернатора пояснил, что у отдельных структур свои ГОСТы, требующие в обязательном порядке потрошения рыбы. Сложно, конечно, себе представить работу переработчиков по потрошению мойвы, но, возможно, вопрос приобретения «неГОСТовой» рыбы можно будет как-то решить, сказал он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30Редкий набор офигенных статуэток продают в Мурманске за 2,25 миллиона рублей

08:20В Мурманской области мокрый снег с дождем и небольшой минус. Прогноз погоды на 18 октября

19:50СВОи голоса: в библиотеке Росляково прошла встреча, посвященная творчеству военнослужащих

19:25Могут поиграть в «ФИФУ» и вдоволь поплавать после — досуг полярников Шпицбергена

18:20На Северном флоте встретили первых призывников этой осенней кампании

18:07AI-агенты Сбера помогают застройщикам работать эффективнее

17:10В Мурманске ищут двух пропавших пенсионерок

16:48Кировский «Большой Вудъявр» стал победителем сразу в двух номинациях профессиональной премии

16:25Признал вину и вернул алкоголь: житель Оленегорска привлечен к уголовной ответственности за попытку грабежа

16:17В Мурманске начальник Управления капитального строительства задержана за превышение должностных полномочий

16:00Более тысячи человек посетило спорткомплекс с начала сезона — Игорь Морарь о новшествах мурманского «Авангарда»

15:45В 4,5 раза снизилась сумма штрафов мурманских сетевых организаций

09:41Яблоко больше не в лидерах: ученые назвали самый полезный фрукт

08:23Будете получать урожай еще 20 лет: омоложение старой яблони — как вернуть дерево к жизни

06:377 опасных продуктов: вредят вам мочевой кислотой изнутри — суставы начнут разрушаться

04:40Добавила в ганаш фисташки и мяту: вкус круче, чем у «алкогольного» — чем еще ароматизировать десерт

04:03Прекрасный десерт на завтрак: творожно-бисквитный омлет, который заменит пирожные, — 15 минут, и всё готово

01:32Кошка долго сидит в лотке: это может быть смертельно опасно — 3 причины срочно ехать к ветеринару

Все новости