Рыбоперерабатывающий комплекс «Гольфстрим» готов предоставить рыбакам в пользование контейнеры для транспортировки охлажденной мойвы

Такое обещание дал на сегодняшнем совещании по вопросам проведения мойвенной путины 2010 года председатель правления НО «Баренцевоморская рыбоперерабатывающая ассоциация», владелец «Гольфстрима» Игорь Савченко.

Он сказал, что может предоставить рыбакам контейнеры любой вместимости, чтобы они не озадачивались вопросами: сначала приобретения, а потом избавления от них.

Опыт прошлого года говорит о том, что в ёмкостях, вместимостью более 200-250 килограммов рыба давится. А торговые сети предпочитают работать с контейнерами малой вместимости. Представитель торгового дома «ЕвроНорд», например, пояснил, что в прошлом году им предлагали ёмкости по 300-500 килограммов - пришлось обращаться за помощью в ОАО «Мурманский рыбокомбинат», работники которого расфасовали рыбу в ведра по 15 килограммов. При этом цена на рыбу, естественно, поднялась.

О том, что пришлось повысить отпускную цену на 3 рубля за 1 килограмм с учетом расфасовки, говорил и Станислав Никаноров, генеральный директор Мурманского Губернского флота. Он в прошлом году привозил охлаждёнку в контейнерах весом в 400 килограммов, а торговая сеть потребовала его «разбить».

Игорь Савченко обещал в случае сдачи мойвы на «Гольфстрим» перефасовывать рыбу буквально за копейки.

Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера рассказал, что в прошлом году предприятия СРпС привозили мороженую мойву в брикетах по 10-25 килограммов, в то время как торговая сеть запросила фасовку по 1-1,5 килограмма. Василий Федорович предложил присылать работников магазинов прямо на борт судна для самостоятельной расфасовки, предварительно решив этот вопрос с контролирующими органами. Он также предложил, и Сергей Балябо, председатель областного комитета рыбной промышленности его поддержал, создать по примеру прошлого года береговой штаб мойвенной путины для координации работы береговой инфраструктуры.

Председатель Союза «Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс» Шакир Гусейнов информировал, что из 6 рыбоконсервных заводов, которые могли бы консервировать мойву, остались работать только 4. И те раздумывают: брать мойву или нет, потому что отпускные цены для рыбоперерабатывающих предприятий выше, чем для торговой сети. Глава Союза рыбопереработчиков также напомнил, что на территории рыбного порта продолжает работать Мурманский рыбомукомольный завод, который мог бы производить из мойвы рыбную муку. Но вопрос опять упирается в отпускную цену на рыбу.

Представитель администрации Мончегорска сказал, что готов взять 39 тонн охлажденной мойвы в период путины. Вопросом доставки и реализации, как и в прошлом году, будет заниматься местное коммерческое предприятие, холодильник для хранения рыбы у него есть.

Андрей Серяков, заместитель мэра Мурманска обещал, что проблем с реализацией охлажденной мойвы в областном центре не будет. Более того, город даже готов взять для продажи на 38-40 процентов рыбы больше, чем в 2009 году.

Владимир Соколов, генеральный директор ОАО «Мурманский рыбный порт» обещал увеличить число докеров в период путины с 181 до 210 человек, работать они будут в 2 смены. Объем портового холодильника - 9 тысяч тонн, но там еще продолжают храниться 1,5 тысячи тонн февральской мойвы. Для перевозки рыбопродукции по железной дороге в порту имеется 20 «термосов», но рыбопромышленники отказываются от услуг железной дороги из-за высоких тарифов.

Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба» напомнил идею прошлого года о спецзаказе мойвы силовыми и военными структурами, учреждениями УФСИН.

Олег Тигунов, председатель сегодняшнего совещания, заместитель губернатора пояснил, что у отдельных структур свои ГОСТы, требующие в обязательном порядке потрошения рыбы. Сложно, конечно, себе представить работу переработчиков по потрошению мойвы, но, возможно, вопрос приобретения «неГОСТовой» рыбы можно будет как-то решить, сказал он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Доставка как из Китая — о работе самого северного пункта выдачи, открытого на Шпицбергене

19:25Победила дружба: Мурманский Роспотребнадзор не смог определиться, какая ель лучше — натуральная или искусственная

18:44Работники Полярно-альпийского ботанического сада-института попросили школьников не ломать и не воровать кусочки оранжерейной экспозиции

18:33Расчётное время прибытия пожарных в Териберку — 15 минут

17:23Продавцы пиротехники в Мурманске стали востребованнее в 2,8 раза перед Новым годом

17:10Дареному коню в зубы смотрят: мурманчанке не понравился губернаторский подарок

16:551,5 млн тонн калийных удобрений перевалит Мурманский балкерный терминал в 2026 году

16:35Мурманские депутаты подготовили подарки детям, вынужденным встретить Новый год вне дома

15:45Губернатор Мурманской области не призывал судовладельцев воздержаться от захода в мурманский порт: в сети гуляет фейк

15:23Кита в Териберке назвали Вороном

14:50Жители Мурманска жалуются мэру на состояние городских дорог: «Надоело писать об одном и том же»

14:05В Облдуме нашли дополнительный источник финансирования бюджета — им станут предприниматели, которых лишат одной из льгот

00:02У вас 54 секунды: надо найти в комнате мальчика числа от 1 до 18 — справятся только внимательные люди с быстрой реакцией

23:16Мировой биатлон в шоке: таинственная смерть талантливого норвежца Баккена

23:05Перед употреблением орехи всегда замачиваю: это не просто прихоть — польза для организма колоссальная

22:01На 2 рисунках с зайцами надо найти 7 отличий: даётся только 18 секунд — задание для внимательных людей

21:28Всегда дополняю подарки на Новый год имбирными пряниками: получаются вкусными, красивыми — приготовить просто

21:02Не факт, что она хочет ласки: собака перевернулась на спину и подставила живот — не спешите чесать

Все новости