Контрольно-счетная палата Мурманской области завершила проверку деятельности регионального правительства

Сейчас идет работа над отчетом и протоколом разногласий. Об этом сообщил сегодня в Мурманской областной думе председатель КСП Сергей Агарков. Он и его коллеги из Контрольно-счетной палаты встретились со спикером регионального парламента Евгением Никорой, председателем думского комитета по бюджету, финансам и налогам Виктором Алешиным и заместителем председателя думского комитета по экономической политике и финансовой деятельности Олегом Алексеевым с тем, чтобы обсудить ряд вопросов. А именно - вопросы взаимодействия депутатского корпуса и КСП Мурманской области по формированию и исполнению областного бюджета, контроля за деятельностью муниципальных образований в использовании средств, передаваемых из регионального бюджета, и эффективности использования бюджетных средств.

«В 1998 году, создавая КСП в Мурманской области, мы заложили основной ее идеей - исполнение контрольных функций за использованием бюджетных средств, - напомнил Олег Алексеев. - Неотвратимость проверок сдерживала желающих нагреть руки на бюджете. Боюсь, что сегодня мы потихоньку отходим от намеченных ранее позиций. Я помню, как впервые было проверено использование бюджета Мурманской областной думой, и какой тогда был взрыв негодования, в том числе и у тогдашнего ее председателя Павла Сажинова. Но потом все поняли, что ничего страшного в проверках нет. Ошибки, конечно, были, но мы их исправили. Сейчас в регионе - новый состав правительства. В период начала его деятельности надо оказать людям помощь, поработать в муниципалитетах. Аудиторы КСП не должны состоять ни в какой из политических партий, дабы избежать зависимости. Стал аудитором - положи партбилет на стол».

Сергей Агарков пояснил, что понимает возложенную на него задачу. Проверка главного распорядителя бюджета - областного правительства - завершена, заключение заактировано и подписано обеими сторонами. В ближайшее время будет проведена коллегия КСП, на которой результаты проверки будут обнародованы.

Евгений Никора напомнил присутствующим результаты недавней встречи президента Дмитрий Медведева с председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным.

«Кризис требует жесткого подхода к расходованию бюджетных средств, - сказал Евгений Викторович. - Сейчас готовится федеральный закон об общих принципах организации контрольно-счетных органов с расширенным списком полномочий. Бюджеты Российской Федерации и Мурманской области остаются социально ориентированными, и нам важно исполнение всех социальных обязательств государства. Поэтому контроль за использованием бюджетных средств остается приоритетной задачей контрольно-счетных органов. Сергей Степашин предложил унифицировать их деятельность, совершенствовать методологию работы, применяя научный подход, укреплять кадры, обновляя их и повышая их квалификацию».

Сергей Агарков заверил, что КСП Мурманской области находится в авангарде всех федеральных тенденций. Он вспомнил тезис, озвученный президентом в Счетной палате: СП - это атрибут демократического государства и внешнего парламентского контроля. А это значит, что контрольно-счетные органы исполняют функции государственного аудита. Сейчас они несколько видоизменились: ставится задача не столько контроля за целевым исполнением бюджета, сколько контроля за эффективным использованием бюджетных средств.

Председатель КСП рассказал представителям областной думы о своей недавней встрече с губернатором Дмитрием Дмитриенко. «Дмитрий Владимирович не ставил передо мной никаких задач, а призывал к сотрудничеству, - подчеркнул Сергей Агарков. - Основной вид такого сотрудничества - взаимодействие в области активизации межбюджетного процесса, контроль за распорядителями бюджетов в муниципалитетах. Дефицит регионального бюджета понуждает к мобилизации роста доходов на местном уровне».

Евгений Никора добавил, что нужно контролировать не только использование финансовых средств, но и имущества. Отслеживать эффективность государственного участия в акционерных обществах. По предновогоднему сообщению Контрольно-счетной палаты депутатам, процент отчисления подоходного налога от таких организаций весьма и весьма скуден.

«Я знаю, что у КСП есть ограничения в работе с муниципалитетами, - заметил Евгений Никора. - Надо работать над расширением нормативной базы Российской Федерации».

Незадолго перед новым годом областная дума поддержала просьбу КСП об увеличении ее штата на 2 единицы с целью задействия на работе в муниципалитетах.

«Несмотря на оптимизацию финансирования Контрольно-счетной палаты в 2010 году до 85 процентов, мы новых аудиторов в штат все же возьмем», - пообещал Сергей Агарков.

Рассматривая план работы КСП на 2010 год, Евгений Никора предложил обратить внимание на следующие направления: проверка федеральных поступлений, относящихся к неналоговым доходам, вопросы льготного проезда на городском транспорте и в авто пригородного сообщения, использования субсидий на капремонт многоквартирных домов на примере Мурманска. А также - вопросы аудита эффективного использования медицинского оборудования, поступившего в область в рамках нацпроекта «Образование», коррупции, обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, использования средств регионального и иных бюджетов, выделяемых с.п. Териберка.

Спикер облдумы также посоветовал уделить повышенное внимание вопросам: информирования о работе КСП всех заинтересованных органов и общественности посредством сайта и развитию коммуникативных связей с областной думой, региональным правительством, муниципальными образованиями.

«В муниципалитетах, согласно концепции российского правительства, тоже должны быть созданы контрольно-ревизионных органы, - сказал Евгений Никора. - Вы должны оказать им помощь в процессе становления».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

20:17Книголюбы, время ослепить всех знаниями: а вы осилите программу 8 класса — быстрый, но заковыристый тест

20:10Ангел одарит подарками: эти 3 знака Зодиака ждет настоящий сюрприз после 3 ноября — ожидайте горы денег и радости

19:07Предупреждён — значит вооружён: в МВД перечислили способы защиты данных в случае взлома мессенджера

18:31Деменция смоется в кошмаре: если вам за 50, а вы одолели 2 вопроса из 7 — ваш IQ выше, чем у 90% вашего поколения

18:05Никакие осенние депрессии не страшны: 3 продукта, повышающих уровень серотонина — примите меры вовремя

17:03От них тяжелеет голова, а тело становится ватным: худшие закуски к водке — воруют удовольствие от спиртного

Все новости