Балтийские казаки первыми в России прошли все юридические процедуры по регистрации округа. Сегодня движение насчитывает около 3,5и тысяч человек, более 2 тысяч из них приняли обязательства по несению государственной службы.
Как отметил руководитель аппарата правительства Александр Торба, по соглашению с Пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области оно участвует в невойсковой охране государственной границы. Согласно разработанной программе, заставы, освобождающиеся в ходе реформирования погранслужбы, будут передаваться Балтийскому отдельному казачьему округу - Балтийскому казачьему союзу Калининградской области (БОКО - БКС). Например, в прошлом году была передана застава Гаршино в Озерском районе. На её территории сейчас проживают три семьи, которые планируют организовать хутор. Около тысячи гектаров земли для ведения фермерского хозяйства уже есть. В 2010 году казакам планируется передать БОКО БКС заставы Дворкино и Радужное.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, производство сельхозпродукции - одна из важнейших функций, возложенных на казаков государством. В области функционирует 15 успешных крестьянско-фермерских хозяйств, образованных казаками. В октябре планируется проведение Тихореченской ярмарки, на которой будет представлена сельхозпродукция всех казачьих хозяйств Северо-Запада России.
2010 год станет знаменательным для казачества Калининградской области - в декабре исполнится 20 лет движения и 12 лет БОКО - БКС. В феврале состоится знаковое для региона мероприятие: в Калининграде пройдёт Большой учредительный Круг Северо-Западного казачьего войска. Выбор места для проведения мероприятия не случаен: казаки Калининградской области зарекомендовали себя как наиболее динамично развивающееся казачье общество Северо-Западного федерального округа. В работе круга также примут участие представители правительства Калининградской области, администрации Президента РФ, органов власти субъектов РФ СЗФО, территориальных органов федеральных ведомств, Русской православной церкви.
А в Мурманске сегодня, 25 января, первый заместитель губернатора области Сергей Смитюшенко проведет заседание рабочей группы Мурманской области по делам казачества.
На заседании планируется рассмотреть информацию секретаря рабочей группы, ведущего специалиста комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области Сергея Казакова о законодательных и других нормативных правовых актах РФ и Мурманской области по вопросам развития российского казачества, принятых в 2009 году; сообщение атамана Кольско-Терско-Печенгского окружного казачьего общества Алексея Зубарева о развитии казачьих обществ на территории Мурманской области в 2009 году.
Участники заседания планируют обсудить проект договора между правительством Мурманской области, Пограничным управлением ФСБ РФ по Мурманской области, казачьими обществами о привлечении членов казачьих обществ к охране Государственной границы РФ; информацию об организации и ведении военно-учётной работы и вневойсковой подготовки членов казачьих обществ в Мурманской области, о подготовке казачьей молодёжи к службе в ВС РФ; утвердить план работы рабочей группы на первое полугодие 2010 года.