09:5225.01.10

Калининградцы, признанные в установленном законом порядке малоимущими, от платы за наём муниципального жилья освобождаются

Калининградцы, признанные в установленном законом порядке малоимущими, от платы за наём муниципального жилья освобождаются

 С 1 января 2010 года в Калининграде введена плата за пользование жилым помещением (плата за наём) для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

В соответствии со статьёй 154 Жилищного кодекса в плату за муниципальное жилое помещение и коммунальные услуги включается плата за наём. Ранее эта плата была введена в большинстве муниципалитетов Калининградской области и России.

Как сообщает администрация городского округа «Город Калининград»,  так как в городе насчитывается свыше 34 тысяч нанимателей, в бюджет Калининграда должно дополнительно поступать не менее трёх миллионов рублей ежемесячно. Средства направляются на строительство и реконструкцию жилищного фонда, используемого для предоставления гражданам по договору найма.

В 2010 году базовая ставка платы за наём неприватизированных квартир в Калининграде определена в размере 4,74 рубля за квадратный метр в месяц. В зависимости от комфортности, степени износа и месторасположения при расчётах применяются корректирующие коэффициенты.

Для жилого помещения без печного отопления, находящегося в многоквартирном доме, построенном после 1996 года, с централизованным водоснабжением и водоотведением и расположенном в районе с хорошей транспортной доступностью, все коэффициенты принимаются равными 1,0. То есть, для расчёта платы на пользование новым и благоустроенным жилым помещением необходимо просто умножить величину базовой ставки на количество метров общей площади. К примеру, для нанимателя такой двухкомнатной квартиры в 52 квадратных метра ежемесячная плата составит 246 рублей 48 копеек.

В остальных случаях расчёт платежа осуществляется по формуле с коэффициентами, снижающими размер платы.

Таким образом, ежемесячная плата за квартиру такой же площадью 52 метра, но расположенная в доме довоенной постройки с печным отоплением, без водопровода и канализации в посёлке Западном, составит 15 рублей 52 копейки. Чем ниже уровень благоустройства жилья, тем ниже уровень платы за его наём.

Калининградцы, признанные в установленном законом порядке малоимущими, от платы за наём муниципального жилья освобождаются.

Наниматели муниципального жилья, в отличие от собственников, не несут расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Предусмотренную законом часть софинансирования этих работ вносит муниципалитет.

По поручению главы городской администрации Феликса Лапина в муниципалитете организуется работа телефона «горячей линии», по которому горожане смогут получить информацию и уточнить у специалистов детали, касающиеся применения понижающих коэффициентов и имеющихся льгот при оплате пользования муниципальным жильём.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:57В Мурманске из-за профилактических работ отключат телевидение и радио

09:45В детсаду ЗАТО Островной в середине лета запустят отопление

09:28С острова в районе Росляково эвакуировали молодого человека и девушку

09:01Жителям почти 500 домов в Мурманске отключили горячую воду

08:19В Мурманском ДК им. С.М. Кирова урок мужества посвятят Александру Невскому

06:14В Мурманской области ожидается дождь, ветер до +15º

19:33Квартиру жительницы Мончегорска во время отпуска обворовала знакомая

18:11Из городов Мурманской области вывезут и утилизируют шины

17:00Второй этнофестиваль «Гиперборея» пройдет в Ковдоре

16:55Nord-News публикует информацию о стоимости изготовления печатных агитационных материалов

16:03В ближайшие дни погода на Кольском полуострове не изменится

15:51В мурманский аэропорт задерживается рейс из Шереметьево

15:39Участниками V Арктического фестиваля в Териберке стали 5 тысяч человек

15:01В Ковдоре убили 95-летнего ветерана войны

15:00Утвержден график выходных на 2020 год

14:37Водителя такси из Мурманска мошенники обманули на 19 тысяч

14:25В Мурманской области ожидается благоустройство 107 дворов и появление 33 детских городков

14:00Сотрудники «Колэнерго» провели для детей из мурманского летнего лагеря энергетическую викторину

13:37В Мурманске на Ушакова бьет «коммунальный фонтан»

13:29В Мурманске ищут дезориентированного 52-летнего мужчину

13:07В пострадавшей после ДТП маршрутке в Мончегорске пассажиров не было

12:57Взбунтовавшемуся осужденному из колонии Мурмашей дали три года

12:15В Мончегорске в ДТП попала маршрутка

11:5712-летний мальчик из Никеля найден

Все новости