09:5225.01.10

Калининградцы, признанные в установленном законом порядке малоимущими, от платы за наём муниципального жилья освобождаются

Калининградцы, признанные в установленном законом порядке малоимущими, от платы за наём муниципального жилья освобождаются

 С 1 января 2010 года в Калининграде введена плата за пользование жилым помещением (плата за наём) для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

В соответствии со статьёй 154 Жилищного кодекса в плату за муниципальное жилое помещение и коммунальные услуги включается плата за наём. Ранее эта плата была введена в большинстве муниципалитетов Калининградской области и России.

Как сообщает администрация городского округа «Город Калининград»,  так как в городе насчитывается свыше 34 тысяч нанимателей, в бюджет Калининграда должно дополнительно поступать не менее трёх миллионов рублей ежемесячно. Средства направляются на строительство и реконструкцию жилищного фонда, используемого для предоставления гражданам по договору найма.

В 2010 году базовая ставка платы за наём неприватизированных квартир в Калининграде определена в размере 4,74 рубля за квадратный метр в месяц. В зависимости от комфортности, степени износа и месторасположения при расчётах применяются корректирующие коэффициенты.

Для жилого помещения без печного отопления, находящегося в многоквартирном доме, построенном после 1996 года, с централизованным водоснабжением и водоотведением и расположенном в районе с хорошей транспортной доступностью, все коэффициенты принимаются равными 1,0. То есть, для расчёта платы на пользование новым и благоустроенным жилым помещением необходимо просто умножить величину базовой ставки на количество метров общей площади. К примеру, для нанимателя такой двухкомнатной квартиры в 52 квадратных метра ежемесячная плата составит 246 рублей 48 копеек.

В остальных случаях расчёт платежа осуществляется по формуле с коэффициентами, снижающими размер платы.

Таким образом, ежемесячная плата за квартиру такой же площадью 52 метра, но расположенная в доме довоенной постройки с печным отоплением, без водопровода и канализации в посёлке Западном, составит 15 рублей 52 копейки. Чем ниже уровень благоустройства жилья, тем ниже уровень платы за его наём.

Калининградцы, признанные в установленном законом порядке малоимущими, от платы за наём муниципального жилья освобождаются.

Наниматели муниципального жилья, в отличие от собственников, не несут расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Предусмотренную законом часть софинансирования этих работ вносит муниципалитет.

По поручению главы городской администрации Феликса Лапина в муниципалитете организуется работа телефона «горячей линии», по которому горожане смогут получить информацию и уточнить у специалистов детали, касающиеся применения понижающих коэффициентов и имеющихся льгот при оплате пользования муниципальным жильём.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Гостеприимный мурманчанин лишился телефона

19:02В Мурманске открылась выставка портретов насекомых и рептилий

18:02Мурманчанин угрожал бывшему ухажеру жены и был задержан

17:00В Туломе откроется этнографический саамский центр

16:21Подписаны документы о вступлении в Россию новых регионов

16:04В октябре пройдет кубок КВН ЗАТО Мурманской области

15:47На Кольском полуострове прогнозируют осадки и похолодание

15:22Екатерина Ковригина: «Россияне должны получать высокотехнологичную офтальмологическую помощь»

15:07Убийца из Кировска больше 30 лет скрывается от правосудия

14:48Проект «Островок безопасности» помог вернуть домой 133 потерявшихся человека

14:31В Полярных Зорях высадили деревья в память о героях Великой Отечественной войны

14:21В Заполярье на экологическо-патриотической акции посадили 970 деревьев

13:51Мурманчанка после ДТП предъявила липовое водительское удостоверение

13:21В Полярном состоится фестиваль музеев ЗАТО

13:19ФАС изучает рост цен на армейскую экипировку

13:11Регионы призвали позаботиться о питомцах мобилизованных

13:05Студенты мурманского вуза получат стипендии за лучшие бизнес-идеи

12:58Мурманчане рассказали о крысе в супермаркете на Гвардейской

Все новости