Бюджетные учреждения Петрозаводска переходят на нормативно-подушевое финансирование

Ситуация с выплатой заработной платы работникам бюджетных учреждений Петрозаводска стала вчера основной темой на общегородском совещании в администрации Петрозаводска, которое совместно с мэром города Николаем Левиным провел глава Карелии Сергей Катанандов.

Как сообщила заместитель председателя комитета по вопросам экономики и финансов Светлана Алексеева, несмотря на все финансовые трудности и дефицит бюджета, заработная плата бюджетникам города в 2009 году выплачивалась вовремя и в полном объеме, в том числе благодаря реализации гибкой системы привлечения кредитных ресурсов.

Как сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска, на сегодняшний день в городе более 14 тысяч человек трудятся в 170 бюджетных учреждениях сферы образования, молодежной политики и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и искусства, соцзащиты. Оплата труда бюджетников является самой затратной статьей городского бюджета. 
В 2009 году администрация Петрозаводска начала переход на новые системы оплаты труда бюджетников. Первыми результатами перехода стали изменения структуры фондов оплаты труда бюджетников, сокращение разрыва между штатными и фактическими единицами, увеличение средней зарплаты по сравнению с 2008 годом на 11 процентов.

Согласно постановлению администрации Петрозаводска, с 1 января 2010 года в системе образования начат переход на нормативно-подушевое финансирование, который будет осуществляться в течение трех лет. Новая система оплаты труда педагогов сохраняет финансирование дополнительного, углубленного, профильного, гимназического и лицейского образования, кадетского обучения, вводит повышающий коэффициент для педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями и в удаленных районах города. Переход на нормативно подушевое финансирование - это первый шаг к финансовой самостоятельности бюджетных учреждений. Смысл системы в том, что количество средств, которое перечисляется образовательному учреждению, зависит от количества учащихся, услуг, которые предоставляет учреждение и качества обучения. Второй шаг - уже начатый администрацией города процесс открытия лицевых счетов каждого учреждения. В этом случае директор школы сможет сам управлять расходами учебного заведения. Средства, заработанные учреждением дополнительно, могут быть расходованы на нужды заведения или заработную плату его сотрудников.

«Результаты перехода на нормативно-подушевое финансирование будут ощутимы не в первый год, но нынешняя реформа создала стартовые условия для того, чтобы увязать уровень оплаты труда и с его качеством», - считает Светлана Алексеева.

Говоря о реформах в образовании, глава Республики Карелия отметил, что школы долгое время недофинансировались, поэтому все изменения должны быть подкреплены дополнительными финансовыми вливаниями в систему образования. Это будет сделано при первой возможности, учитывая, что 2010 год объявлен Годом учителя. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

22:00Отношения под звездами: не держать ничего в себе — кому звезды помогут сблизиться с партнерами, детьми, друзьями

21:47Неразделённая любовь и детская болезнь: непростая история популярного актёра Максима Аверина

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

Все новости