Бюджетные учреждения Петрозаводска переходят на нормативно-подушевое финансирование

Ситуация с выплатой заработной платы работникам бюджетных учреждений Петрозаводска стала вчера основной темой на общегородском совещании в администрации Петрозаводска, которое совместно с мэром города Николаем Левиным провел глава Карелии Сергей Катанандов.

Как сообщила заместитель председателя комитета по вопросам экономики и финансов Светлана Алексеева, несмотря на все финансовые трудности и дефицит бюджета, заработная плата бюджетникам города в 2009 году выплачивалась вовремя и в полном объеме, в том числе благодаря реализации гибкой системы привлечения кредитных ресурсов.

Как сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска, на сегодняшний день в городе более 14 тысяч человек трудятся в 170 бюджетных учреждениях сферы образования, молодежной политики и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и искусства, соцзащиты. Оплата труда бюджетников является самой затратной статьей городского бюджета. 
В 2009 году администрация Петрозаводска начала переход на новые системы оплаты труда бюджетников. Первыми результатами перехода стали изменения структуры фондов оплаты труда бюджетников, сокращение разрыва между штатными и фактическими единицами, увеличение средней зарплаты по сравнению с 2008 годом на 11 процентов.

Согласно постановлению администрации Петрозаводска, с 1 января 2010 года в системе образования начат переход на нормативно-подушевое финансирование, который будет осуществляться в течение трех лет. Новая система оплаты труда педагогов сохраняет финансирование дополнительного, углубленного, профильного, гимназического и лицейского образования, кадетского обучения, вводит повышающий коэффициент для педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями и в удаленных районах города. Переход на нормативно подушевое финансирование - это первый шаг к финансовой самостоятельности бюджетных учреждений. Смысл системы в том, что количество средств, которое перечисляется образовательному учреждению, зависит от количества учащихся, услуг, которые предоставляет учреждение и качества обучения. Второй шаг - уже начатый администрацией города процесс открытия лицевых счетов каждого учреждения. В этом случае директор школы сможет сам управлять расходами учебного заведения. Средства, заработанные учреждением дополнительно, могут быть расходованы на нужды заведения или заработную плату его сотрудников.

«Результаты перехода на нормативно-подушевое финансирование будут ощутимы не в первый год, но нынешняя реформа создала стартовые условия для того, чтобы увязать уровень оплаты труда и с его качеством», - считает Светлана Алексеева.

Говоря о реформах в образовании, глава Республики Карелия отметил, что школы долгое время недофинансировались, поэтому все изменения должны быть подкреплены дополнительными финансовыми вливаниями в систему образования. Это будет сделано при первой возможности, учитывая, что 2010 год объявлен Годом учителя. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:07Чистый старт: в Североморске пройдет береговой субботник перед регатой

14:21Видео из экспедиций к местам боевой славы в Арктике оценят на всероссийском конкурсе «Земля приключений»

13:45Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет

13:15Мурманчанка создала цветущий сад во дворе многоэтажки

12:02Дорожную разметку в Кировске нанесли поверх мусора и песка

11:48Болты не держат: в Ковдоре детям опасно кататься на качели

11:43Двуногие «бобры»: жители Никеля обнаружили следы вандализма на дереве

11:13Жительница Североморска получила срок и штраф за издевательства над 4-летней дочерью

10:29МРТ или КТ для животных в Мурманской области в ближайшее время не будет

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Наскальные рисунки и туристы

09:06Воспламенившийся строительный утеплитель в Кировске потушили за 23 минуты

08:05Высокая пожарная опасность, жара и дожди ожидаются сегодня в Мурманской области

15:00Редкие виды водки в СССР: на праздничных столах была не у всех — что в ней было особенного

14:57Вам продают подделку! Как выбрать настоящий коньяк без дегустации — вскрывать бутылку не придётся

14:46Вкуснее гречки вы не пробовали: лучшая каша на свете — рецепт из ресторана

14:40Обанкротился и покончил с собой: отец Авроры Кибы был давним другом Лепса — Боня раскрыла тайну

14:33Изюм полезен, но не всем: важно соблюдать меру — сколько можно в день

14:00Борщ из запеченной свеклы: готовится без мяса, капусты, картошки и моркови — фасоль тоже не нужна

Все новости