Бюджетные учреждения Петрозаводска переходят на нормативно-подушевое финансирование

Ситуация с выплатой заработной платы работникам бюджетных учреждений Петрозаводска стала вчера основной темой на общегородском совещании в администрации Петрозаводска, которое совместно с мэром города Николаем Левиным провел глава Карелии Сергей Катанандов.

Как сообщила заместитель председателя комитета по вопросам экономики и финансов Светлана Алексеева, несмотря на все финансовые трудности и дефицит бюджета, заработная плата бюджетникам города в 2009 году выплачивалась вовремя и в полном объеме, в том числе благодаря реализации гибкой системы привлечения кредитных ресурсов.

Как сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска, на сегодняшний день в городе более 14 тысяч человек трудятся в 170 бюджетных учреждениях сферы образования, молодежной политики и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и искусства, соцзащиты. Оплата труда бюджетников является самой затратной статьей городского бюджета. 
В 2009 году администрация Петрозаводска начала переход на новые системы оплаты труда бюджетников. Первыми результатами перехода стали изменения структуры фондов оплаты труда бюджетников, сокращение разрыва между штатными и фактическими единицами, увеличение средней зарплаты по сравнению с 2008 годом на 11 процентов.

Согласно постановлению администрации Петрозаводска, с 1 января 2010 года в системе образования начат переход на нормативно-подушевое финансирование, который будет осуществляться в течение трех лет. Новая система оплаты труда педагогов сохраняет финансирование дополнительного, углубленного, профильного, гимназического и лицейского образования, кадетского обучения, вводит повышающий коэффициент для педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями и в удаленных районах города. Переход на нормативно подушевое финансирование - это первый шаг к финансовой самостоятельности бюджетных учреждений. Смысл системы в том, что количество средств, которое перечисляется образовательному учреждению, зависит от количества учащихся, услуг, которые предоставляет учреждение и качества обучения. Второй шаг - уже начатый администрацией города процесс открытия лицевых счетов каждого учреждения. В этом случае директор школы сможет сам управлять расходами учебного заведения. Средства, заработанные учреждением дополнительно, могут быть расходованы на нужды заведения или заработную плату его сотрудников.

«Результаты перехода на нормативно-подушевое финансирование будут ощутимы не в первый год, но нынешняя реформа создала стартовые условия для того, чтобы увязать уровень оплаты труда и с его качеством», - считает Светлана Алексеева.

Говоря о реформах в образовании, глава Республики Карелия отметил, что школы долгое время недофинансировались, поэтому все изменения должны быть подкреплены дополнительными финансовыми вливаниями в систему образования. Это будет сделано при первой возможности, учитывая, что 2010 год объявлен Годом учителя. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

16:33Противоречивые города России: стараюсь их не посещать — вроде интересно, но «химии» не происходит

16:12Как за 5 минут избавиться от жира: секретный лайфхак для чистой вытяжки — будет блестеть

16:04Удача и осторожность: астрологи предупреждают о днях иллюзий — избегайте споров и авантюр

15:45Сезон тыквы: полезные блюда для всей семьи — от эксперта Анны Дивинской

15:44Рецепт, который перевернёт ваше представление об овсянке: после одной порции захочется добавки

15:32Угостил соседей домашними настойками: 2 варианта — теперь заставляют меня делать их чаще

Все новости