Бюджетные учреждения Петрозаводска переходят на нормативно-подушевое финансирование

Ситуация с выплатой заработной платы работникам бюджетных учреждений Петрозаводска стала вчера основной темой на общегородском совещании в администрации Петрозаводска, которое совместно с мэром города Николаем Левиным провел глава Карелии Сергей Катанандов.

Как сообщила заместитель председателя комитета по вопросам экономики и финансов Светлана Алексеева, несмотря на все финансовые трудности и дефицит бюджета, заработная плата бюджетникам города в 2009 году выплачивалась вовремя и в полном объеме, в том числе благодаря реализации гибкой системы привлечения кредитных ресурсов.

Как сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска, на сегодняшний день в городе более 14 тысяч человек трудятся в 170 бюджетных учреждениях сферы образования, молодежной политики и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и искусства, соцзащиты. Оплата труда бюджетников является самой затратной статьей городского бюджета. 
В 2009 году администрация Петрозаводска начала переход на новые системы оплаты труда бюджетников. Первыми результатами перехода стали изменения структуры фондов оплаты труда бюджетников, сокращение разрыва между штатными и фактическими единицами, увеличение средней зарплаты по сравнению с 2008 годом на 11 процентов.

Согласно постановлению администрации Петрозаводска, с 1 января 2010 года в системе образования начат переход на нормативно-подушевое финансирование, который будет осуществляться в течение трех лет. Новая система оплаты труда педагогов сохраняет финансирование дополнительного, углубленного, профильного, гимназического и лицейского образования, кадетского обучения, вводит повышающий коэффициент для педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями и в удаленных районах города. Переход на нормативно подушевое финансирование - это первый шаг к финансовой самостоятельности бюджетных учреждений. Смысл системы в том, что количество средств, которое перечисляется образовательному учреждению, зависит от количества учащихся, услуг, которые предоставляет учреждение и качества обучения. Второй шаг - уже начатый администрацией города процесс открытия лицевых счетов каждого учреждения. В этом случае директор школы сможет сам управлять расходами учебного заведения. Средства, заработанные учреждением дополнительно, могут быть расходованы на нужды заведения или заработную плату его сотрудников.

«Результаты перехода на нормативно-подушевое финансирование будут ощутимы не в первый год, но нынешняя реформа создала стартовые условия для того, чтобы увязать уровень оплаты труда и с его качеством», - считает Светлана Алексеева.

Говоря о реформах в образовании, глава Республики Карелия отметил, что школы долгое время недофинансировались, поэтому все изменения должны быть подкреплены дополнительными финансовыми вливаниями в систему образования. Это будет сделано при первой возможности, учитывая, что 2010 год объявлен Годом учителя. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости