Александр Медведев признаётся, что судьба Штокмана под угрозой?

Негативные для ОАО «Газпром» тенденции на мировом газовом рынке - рост добычи сланцевого газа в США и растущая конкурентоспособность сжиженного газа в ЕС - ставят под угрозу проект освоения гигантского Штокмановского месторождения. Такова одна из посылок доклада зампреда правления «Газпрома», главы «Газпром экспорта» Александра Медведева, с которым он выступит сегодня на заседании совета директоров «Газпрома», пишет «Коммерсант».

В докладе, в частности, говорится, что экспорт газа в 2009 году упал на 11,4% до 140 млрд куб. м вследствие сокращения общего потребления газа в ЕС на 44 млрд куб. м до 555 млрд куб. м. В качестве одной из причин указывается запуск дополнительных мощностей по производству СПГ в Катаре (в основном) и других странах и параллельное наращивание мощностей регазификационных терминалов в ЕС на 70 млрд кубометров.

Центральное место в докладе занимает тема закрытия крупнейшего в мире рынка газа - американского. «Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США,- говорится в докладе.- Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок». Избыток газа в США, говорится в докладе, уже «привел к перенаправлению СПГ на рынки стран ЕС».

Все это имеет прямое отношение к Штокману, отмечает источник, близкий к совету директоров «Газпрома», - концерн должен решить, продолжать ли инвестиции в Штокмановское месторождение, рассчитанное в основном на продажу СПГ на рынке США и Канады. Однако ответа на этот вопрос в докладе Медведева нет, замечает «Коммерсант». Более того, в нем приводятся старые прогнозы экспорта на 2010-2012 годы (160 млрд куб. м, 163 млрд и 170 млрд соответственно), хотя признается, что рецессия потребления затянется до 2012 года.

Эксперты ожидают в ближайшие 10-15 лет жестокой конкуренции на мировом газовом рынке, отмечая, что для «Газпрома» продавать газ по сниженным ценам и получать больший доход при меньшей прибыли было бы эффективнее уже сейчас.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

15:18В Мурманске заведующую детским садом наказали за медосмотр сотрудников

18:45Мебель на небольшую кухню — легко: советы дизайнера Безрученко

18:31Оптимальная температура запекания курицы: важно 1 условие — хрустящая корочка обеспечена

17:455 вещей, которые нельзя делать перед походом к косметологу — все пойдёт насмарку: советы эксперта Елисавецкой

17:43Отчаянье отпустит этих троих 8 ноября: какие знаки Зодиака обретут почву под ногами — как будто начнете жить заново

17:43Запреты в полнолуние: самый сильный день ноября будет 7 числа — никаких важных дел

17:30Тазобедренный сустав страдает раньше других: совершаете 3 ошибки — после 50 разрушают хрящевую ткань

Все новости