По итогам прошлой недели индекс РТС потерял 4,48%, индекс ММВБ - 2,91%

Открытие торгов в понедельник состоялось в отрицательной зоне. Индекс ММВБ потерял 0,5%. Негатив на старте сессии был связан с нисходящей динамикой, преобладавшей на рынке США в связи со слабым отчетом JP Morgan (слабее ожиданий оказались данные по выручке). Помимо итогов торгов на американских площадках, негативно на российский рынок повлияли цены на «черное золото»: фьючерс на нефть марки Brent опустился к уровням конца прошлого года вследствие укрепления доллара США. Коррекционные настроения были использованы участниками рынка для покупок. В итоге индекс ММВБ обновил годовой максимум и закрылся на максимальных дневных значениях, прибавив по итогам сессии 1,85%.

Сессия во вторник, 19 января, открылась недалеко от уровней, вблизи которых накануне завершились торги на российских площадках. После нейтрального открытия рынком завладели «медвежьи» настроения, которые основывались на снижении цен на нефть вследствие укрепления доллара США. Данные по потребительским ценам в Великобритании превысили прогноз, что усилило укрепление американской валюты и снижение цен на нефть. Отчет Citigroup, оказавшийся слабее ожиданий, также способствовал распродажам. Снижение, наблюдавшееся на российском рынке, вновь было использовано для покупок, и по индексу ММВБ был установлен новый годовой максимум. Рублевый индикатор завершил сессию в символическом плюсе, прибави 0,30%.

В среду сессия началась в положительной зоне и индекс ММВБ прибавил 0,2%. С внешних площадок поступали неоднозначные сигналы: если американский рынок закрылся на максимумах последних 15 месяцев, то на азиатских площадках преобладали «медвежьи» настроения. Коррекционную волну снижения, вызванную негативным стартом торгов в еврозоне, инвесторы использовали для покупок, что увело индекс ММВБ на новый годовой максимум, зафиксированный на отметке около 1490 пунктов. Ожидание статистики и снижение пары EUR/USD привели к волне снижения. Финансовые результаты банков оказались преимущественно хуже прогнозов, что не способствовало покупкам. Статистика также не оправдала ожиданий: производственная инфляция в США превзошла прогнозы, а данные по продажам новостроек оказались хуже ожиданий. Негативное открытие американского рынка и снижение фьючерсов на нефть привели к резкой коррекции на российском рынке. По итогам сессии индекс ММВБ потерял 1,54%.

В четверг торги на отечественных площадках открылись вблизи уровней завершения сессии накануне. Рост на старте торгов был использован для выхода в «кэш». Фиксации прибыли способствовала ситуация на сырьевом рынке, где фьючерс на нефть вновь развернулся вниз. Помимо коррекции на сырьевых площадках, распродажам бумаг российских эмитентов способствовало снижение фьючерсов на индексы США. Коррекционные настроения, наблюдавшиеся во внешних ориентирах, спровоцировали массовые распродажи. Ожидание отчета Goldman Sachs привело к покупкам, которые длились недолго: по факту публикации отчетности настроения вновь сменились на негативные. Распродажам способствовали и данные по количеству заявок на получение пособий по безработице, которые оказались выше прогнозов, негативное повлияв на динамику мировых рынков. По итогам сессии индекс ММВБ потерял 1,73%.

В пятницу распродажи на российском рынке продолжились. Уже на открытии индекс ММВБ потерял 1,0%. Причиной распродаж послужило снижение фондовых индексов США и негативные настроения в азиатском регионе. «Медвежьим» настроениям способствовали заявления президента США Б. Обамы о реструктуризации финансового сектора. Внутри дня настроения также оставались негативными, чему способствовали снижавшиеся фьючерсы на индексы США и на нефть. В пятницу было объявлено о пересмотре рейтинговым агентством Fitch прогноза по рейтингу России с «негативного» на «стабильный», однако данный факт был проигнорирован инвесторами. По итогам сессии индекс ММВБ потерял 1,78%.

По данным Национальной лиги управляющих, за период с 15 по 22 января паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,56%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 2,94%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,55%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,45%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,15%*.

По итогам прошлой недели индекс ММВБ подошел в нижней границе среднесрочного канала, что способствует развороту на российском рынке. Начало недели может стать удачным моментом для инвестирования в паевые фонды, поскольку удержание мощных уровней способствует смене настроений и формированию новой восходящей тенденции.

Текущая неделя будет насыщена статистическими данными, которые, согласно прогнозам, будут носить позитивный характер. Будут опубликованы данные по продажам на рынках жилья США, индекс доверия потребителей в США, заказы на товары длительного пользования в США и другие. Ключевой статистикой станут данные по ВВП США за IV квартал, которые будут оглашены в конце неделе. Согласно ожиданиям, показатель вырастет на 4,2%, что станет максимальным приростом с начала 2006 года. Важным событием станут и итоги заседания ФРС США: интерес представляют комментарии по дальнейшей политике ФРС, поскольку ставка, скорее всего, останется на прежнем, рекордно низком уровне.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»). 

* данные - nlu.ru, расчеты - ГК «АЛОР»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

14:13Клиенты Билайна занимаются шопингом на маркетплейсах в обеденный перерыв

14:00Упал с 4 метров — мурманский моряк получил травму на промысле недалеко от Марокко

13:30«Истребители», «Чудо-Юдо» и «Полярный» — какие кинопроекты снимали в Мурманской области в 2025 году?

17:00Хотите выглядеть моложе: срочно замените 3 обычных продукта — сильно ускоряют старение

17:00Хотите выглядеть моложе: срочно замените 3 обычных продукта — сильно ускоряют старение

16:44После 60 лет можно замедлить старение: что для этого следует есть — как сохранить бодрость тела и духа как можно дольше

16:03Пышные пирожки с вкуснейшей начинкой: тесто как пух — фирменный рецепт дала моя тётя

15:48С ними приятно общаться: 3 знака Зодиака очень щедрые люди — крохоборства они никогда не понимают

15:02После 50 разрушают кости 3 напитка: многие пьют их каждый день — вымывают кальций

Все новости