По итогам прошлой недели индекс РТС потерял 4,48%, индекс ММВБ - 2,91%

Открытие торгов в понедельник состоялось в отрицательной зоне. Индекс ММВБ потерял 0,5%. Негатив на старте сессии был связан с нисходящей динамикой, преобладавшей на рынке США в связи со слабым отчетом JP Morgan (слабее ожиданий оказались данные по выручке). Помимо итогов торгов на американских площадках, негативно на российский рынок повлияли цены на «черное золото»: фьючерс на нефть марки Brent опустился к уровням конца прошлого года вследствие укрепления доллара США. Коррекционные настроения были использованы участниками рынка для покупок. В итоге индекс ММВБ обновил годовой максимум и закрылся на максимальных дневных значениях, прибавив по итогам сессии 1,85%.

Сессия во вторник, 19 января, открылась недалеко от уровней, вблизи которых накануне завершились торги на российских площадках. После нейтрального открытия рынком завладели «медвежьи» настроения, которые основывались на снижении цен на нефть вследствие укрепления доллара США. Данные по потребительским ценам в Великобритании превысили прогноз, что усилило укрепление американской валюты и снижение цен на нефть. Отчет Citigroup, оказавшийся слабее ожиданий, также способствовал распродажам. Снижение, наблюдавшееся на российском рынке, вновь было использовано для покупок, и по индексу ММВБ был установлен новый годовой максимум. Рублевый индикатор завершил сессию в символическом плюсе, прибави 0,30%.

В среду сессия началась в положительной зоне и индекс ММВБ прибавил 0,2%. С внешних площадок поступали неоднозначные сигналы: если американский рынок закрылся на максимумах последних 15 месяцев, то на азиатских площадках преобладали «медвежьи» настроения. Коррекционную волну снижения, вызванную негативным стартом торгов в еврозоне, инвесторы использовали для покупок, что увело индекс ММВБ на новый годовой максимум, зафиксированный на отметке около 1490 пунктов. Ожидание статистики и снижение пары EUR/USD привели к волне снижения. Финансовые результаты банков оказались преимущественно хуже прогнозов, что не способствовало покупкам. Статистика также не оправдала ожиданий: производственная инфляция в США превзошла прогнозы, а данные по продажам новостроек оказались хуже ожиданий. Негативное открытие американского рынка и снижение фьючерсов на нефть привели к резкой коррекции на российском рынке. По итогам сессии индекс ММВБ потерял 1,54%.

В четверг торги на отечественных площадках открылись вблизи уровней завершения сессии накануне. Рост на старте торгов был использован для выхода в «кэш». Фиксации прибыли способствовала ситуация на сырьевом рынке, где фьючерс на нефть вновь развернулся вниз. Помимо коррекции на сырьевых площадках, распродажам бумаг российских эмитентов способствовало снижение фьючерсов на индексы США. Коррекционные настроения, наблюдавшиеся во внешних ориентирах, спровоцировали массовые распродажи. Ожидание отчета Goldman Sachs привело к покупкам, которые длились недолго: по факту публикации отчетности настроения вновь сменились на негативные. Распродажам способствовали и данные по количеству заявок на получение пособий по безработице, которые оказались выше прогнозов, негативное повлияв на динамику мировых рынков. По итогам сессии индекс ММВБ потерял 1,73%.

В пятницу распродажи на российском рынке продолжились. Уже на открытии индекс ММВБ потерял 1,0%. Причиной распродаж послужило снижение фондовых индексов США и негативные настроения в азиатском регионе. «Медвежьим» настроениям способствовали заявления президента США Б. Обамы о реструктуризации финансового сектора. Внутри дня настроения также оставались негативными, чему способствовали снижавшиеся фьючерсы на индексы США и на нефть. В пятницу было объявлено о пересмотре рейтинговым агентством Fitch прогноза по рейтингу России с «негативного» на «стабильный», однако данный факт был проигнорирован инвесторами. По итогам сессии индекс ММВБ потерял 1,78%.

По данным Национальной лиги управляющих, за период с 15 по 22 января паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,56%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 2,94%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,55%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,45%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,15%*.

По итогам прошлой недели индекс ММВБ подошел в нижней границе среднесрочного канала, что способствует развороту на российском рынке. Начало недели может стать удачным моментом для инвестирования в паевые фонды, поскольку удержание мощных уровней способствует смене настроений и формированию новой восходящей тенденции.

Текущая неделя будет насыщена статистическими данными, которые, согласно прогнозам, будут носить позитивный характер. Будут опубликованы данные по продажам на рынках жилья США, индекс доверия потребителей в США, заказы на товары длительного пользования в США и другие. Ключевой статистикой станут данные по ВВП США за IV квартал, которые будут оглашены в конце неделе. Согласно ожиданиям, показатель вырастет на 4,2%, что станет максимальным приростом с начала 2006 года. Важным событием станут и итоги заседания ФРС США: интерес представляют комментарии по дальнейшей политике ФРС, поскольку ставка, скорее всего, останется на прежнем, рекордно низком уровне.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»). 

* данные - nlu.ru, расчеты - ГК «АЛОР»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

06:44У слабаков отвиснет челюсть — асы справляются с подсчетами за 11 секунд: реально, если IQ>125

06:40Финики против конфет: стоит ли менять привычные сладости?

05:40Открытие швейцарских драников: тонкие как паутинка и без лишних ингредиентов

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

05:17Загадка кинзы: почему она воняет клопами — всё дело в генетике

05:16ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект — когда ждать бешеного подорожания

Все новости