По итогам прошлой недели индекс РТС потерял 4,48%, индекс ММВБ - 2,91%

Открытие торгов в понедельник состоялось в отрицательной зоне. Индекс ММВБ потерял 0,5%. Негатив на старте сессии был связан с нисходящей динамикой, преобладавшей на рынке США в связи со слабым отчетом JP Morgan (слабее ожиданий оказались данные по выручке). Помимо итогов торгов на американских площадках, негативно на российский рынок повлияли цены на «черное золото»: фьючерс на нефть марки Brent опустился к уровням конца прошлого года вследствие укрепления доллара США. Коррекционные настроения были использованы участниками рынка для покупок. В итоге индекс ММВБ обновил годовой максимум и закрылся на максимальных дневных значениях, прибавив по итогам сессии 1,85%.

Сессия во вторник, 19 января, открылась недалеко от уровней, вблизи которых накануне завершились торги на российских площадках. После нейтрального открытия рынком завладели «медвежьи» настроения, которые основывались на снижении цен на нефть вследствие укрепления доллара США. Данные по потребительским ценам в Великобритании превысили прогноз, что усилило укрепление американской валюты и снижение цен на нефть. Отчет Citigroup, оказавшийся слабее ожиданий, также способствовал распродажам. Снижение, наблюдавшееся на российском рынке, вновь было использовано для покупок, и по индексу ММВБ был установлен новый годовой максимум. Рублевый индикатор завершил сессию в символическом плюсе, прибави 0,30%.

В среду сессия началась в положительной зоне и индекс ММВБ прибавил 0,2%. С внешних площадок поступали неоднозначные сигналы: если американский рынок закрылся на максимумах последних 15 месяцев, то на азиатских площадках преобладали «медвежьи» настроения. Коррекционную волну снижения, вызванную негативным стартом торгов в еврозоне, инвесторы использовали для покупок, что увело индекс ММВБ на новый годовой максимум, зафиксированный на отметке около 1490 пунктов. Ожидание статистики и снижение пары EUR/USD привели к волне снижения. Финансовые результаты банков оказались преимущественно хуже прогнозов, что не способствовало покупкам. Статистика также не оправдала ожиданий: производственная инфляция в США превзошла прогнозы, а данные по продажам новостроек оказались хуже ожиданий. Негативное открытие американского рынка и снижение фьючерсов на нефть привели к резкой коррекции на российском рынке. По итогам сессии индекс ММВБ потерял 1,54%.

В четверг торги на отечественных площадках открылись вблизи уровней завершения сессии накануне. Рост на старте торгов был использован для выхода в «кэш». Фиксации прибыли способствовала ситуация на сырьевом рынке, где фьючерс на нефть вновь развернулся вниз. Помимо коррекции на сырьевых площадках, распродажам бумаг российских эмитентов способствовало снижение фьючерсов на индексы США. Коррекционные настроения, наблюдавшиеся во внешних ориентирах, спровоцировали массовые распродажи. Ожидание отчета Goldman Sachs привело к покупкам, которые длились недолго: по факту публикации отчетности настроения вновь сменились на негативные. Распродажам способствовали и данные по количеству заявок на получение пособий по безработице, которые оказались выше прогнозов, негативное повлияв на динамику мировых рынков. По итогам сессии индекс ММВБ потерял 1,73%.

В пятницу распродажи на российском рынке продолжились. Уже на открытии индекс ММВБ потерял 1,0%. Причиной распродаж послужило снижение фондовых индексов США и негативные настроения в азиатском регионе. «Медвежьим» настроениям способствовали заявления президента США Б. Обамы о реструктуризации финансового сектора. Внутри дня настроения также оставались негативными, чему способствовали снижавшиеся фьючерсы на индексы США и на нефть. В пятницу было объявлено о пересмотре рейтинговым агентством Fitch прогноза по рейтингу России с «негативного» на «стабильный», однако данный факт был проигнорирован инвесторами. По итогам сессии индекс ММВБ потерял 1,78%.

По данным Национальной лиги управляющих, за период с 15 по 22 января паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,56%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 2,94%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,55%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,45%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,15%*.

По итогам прошлой недели индекс ММВБ подошел в нижней границе среднесрочного канала, что способствует развороту на российском рынке. Начало недели может стать удачным моментом для инвестирования в паевые фонды, поскольку удержание мощных уровней способствует смене настроений и формированию новой восходящей тенденции.

Текущая неделя будет насыщена статистическими данными, которые, согласно прогнозам, будут носить позитивный характер. Будут опубликованы данные по продажам на рынках жилья США, индекс доверия потребителей в США, заказы на товары длительного пользования в США и другие. Ключевой статистикой станут данные по ВВП США за IV квартал, которые будут оглашены в конце неделе. Согласно ожиданиям, показатель вырастет на 4,2%, что станет максимальным приростом с начала 2006 года. Важным событием станут и итоги заседания ФРС США: интерес представляют комментарии по дальнейшей политике ФРС, поскольку ставка, скорее всего, останется на прежнем, рекордно низком уровне.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»). 

* данные - nlu.ru, расчеты - ГК «АЛОР»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

12:46«Звездный» мастер-класс: Герой РФ и олимпийский чемпион Карелин приедет в Мурманск ради борьбы

17:03Гид по моделям женских ботинок: модный тренд 2026 и гвоздь сезона — женственность нового образца

16:45Доктор Александр Мясников в отличной форме в 71 год: что он ест сам и другим советует — как быть здоровым и сильными на пенсии

16:30Сплю и вижу: в 2026 году в спальню нужно клеить только такие обои — 5 трендов ремонта от дизайнера Карлюковой

16:02«Приятного аппетита» на Руси не желали: говорили по-другому — эти 2 пожелания и сейчас актуальны

15:45Самый полный гороскоп для Тельцов: 2026 год будет непростым — придётся рассчитывать только на себя

15:01Эти цвета в одежде будут носить все в 2026 году: 7 основных оттенков — свежие идеи для обновления гардероба

Все новости