Российская энергетика бредит миллиардами на модернизацию

В течение следующих десяти лет российскому сектору энергетики потребуются инвестиции в размере 550 млрд долларов. К такому выводу пришли эксперты международного подразделения консультационных услуг КПМГ по работе с компаниями энергетического сектора. Деньги должны пойти на основательную модернизацию не только оборудования, но и системы обучения и нормативно-правового регулирования, пишет «Российская Бизнес-газета».

«Несомненно, России необходимы масштабные инвестиции в энергетический сектор. Чтобы поднять стандарты до уровня XXI века, стране требуются новые генерирующие и распределительные мощности, переоборудование существующих объектов энергетики, энергосберегающие технологии, а также консультационные услуги и обучение и развитие кадров, - считает Питер Кисс, руководитель международного подразделения КПМГ по услугам для компаний энергетического сектора и руководитель Международной группы энергетики и природных ресурсов КПМГ, которая отвечала за проведение этого исследования. - Все это означает, что для поставщиков соответствующих услуг с надлежащей квалификацией существуют огромные возможности».

В 2008 году потребление электроэнергии в РФ составило 850 млрд кВт/ч, или около 5% мирового рынка. Если будут созданы необходимые условия для инвестиций, этот показатель будет расти приблизительно на 2,1% в год и в 2020 году достигнет уровня 1000 млрд кВт/ч. По мнению Андрея Корна, руководителя энергетической практики КПМГ в России и СНГ, это вопрос важен прежде всего с технической точки зрения, поскольку он связан с масштабными и сложными инженерными задачами. Существующие электростанции включают в основном атомные, газовые, угольные и гидроэлектростанции, которые варьируются от современных и эффективных до устаревающих или совсем ветхих и загрязняющих окружающую среду объектов, на эксплуатацию которых не были бы получены разрешения, если бы они были расположены в Европейском cоюзе.

Кроме того, подчеркивает Андрей Корн, бoльшая часть линий электропередачи и распределительных сетей, включающая 3,2 млн км кабелей на территории, охватывающей 11 часовых поясов, нуждается в развитии и обновлении.

«Что касается производства электроэнергии, почти не вызывает сомнений то, что существенно вырастет количество атомных электростанций (предлагается построить 30 новых объектов) и угольных электростанций, при этом ослабеет необходимость в гидро- и газовых электростанциях. Россия хочет экспортировать свой газ», - подчеркивает Питер Кисс.

Несмотря на все существующие потребности, потенциальным инвесторам необходимо учитывать аспект, который Андрей Корн называет особое российское «если», т. е. вопросы нормативно-правового регулирования и условий предпринимательской деятельности, которые не позволяют заключать хорошие инвестиционные сделки, выгодные для всех сторон.

В отчете говорится: «Хотя бывшие государственные вертикально интегрированные энергетические компании прошли процесс разукрупнения, линии электропередачи и распределительные сети, атомные и гидроэлектростанции остаются в государственной собственности».

В результате влиятельные группы заинтересованных сторон не желают вступать в коммерческие споры с частными игроками. «Необходимо в кратчайшие сроки утвердить правила рынка мощностей, так как эта проблема блокирует весь процесс, - подчеркивает один участник рынка. - Пока не будет устранено это препятствие, никто не будет ничего строить надлежащим образом».

Несмотря на эти проблемы, вызывающие серьезную обеспокоенность, рынок, по мнению исследователей, остается привлекательным. По мере восстановления спроса после экономического спада повысятся требования к объему производства электроэнергии.

«Россия - это непростой рынок, но политические лидеры и крупные предприниматели знают о существующих потребностях и хотят, чтобы страна вышла на европейский уровень. При правильном подходе, тщательной оценке и содействии опытных консультантов инвестиционные проекты будут реализованы успешно», - резюмирует Питер Кисс.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

07:33Ассортимент рюмочных в СССР: чем закусывали водку — 6 лучших вариантов

07:22Творожная запеканка без муки: рецепт, который получится у любой хозяйки — ну просто тает во рту

07:12Ключ от всех дверей подарит Вселенная: после 2 июля жизнь у этих знаков Зодиака станет счастливой

06:44У слабаков отвиснет челюсть — асы справляются с подсчетами за 11 секунд: реально, если IQ>125

06:40Финики против конфет: стоит ли менять привычные сладости?

05:40Открытие швейцарских драников: тонкие как паутинка и без лишних ингредиентов

Все новости