11:2701.02.10

Кольская АЭС: открытость под сомнением

Кольская АЭС: открытость под сомнением

Как информационное агентство «Норд-Ньюс» уже сообщало, 15 января на Кольской АЭС взорвался 5-метровый масляный трансформатор напряжения. Осколки разлетелись в радиусе 80 метров, повредив оборудование. Автоматически отключились 2 линии по 330 киловатт идущие на север полуострова.

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура по этому поводу заявил: «Я бы назвал ее надёжной. Специфика такая, можно говорить, что все нормально. На КАЭС взорвался трансформатор, а он выпущен Московским заводом-изготовителем в 2007 году, фактически новый. В целом оборудование не такое старое, как теплосети, я считаю, что оно надежно».

Это событие фактически не нашло отражения в региональных СМИ. Сообщение ГТРК-Мурман, появившееся утром 29 января на их сайте и исчезнувшее уже к вечеру, успели распространить только наше информационное агентство и BarentsObserver.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию председателя общественной экологической организации «Природа и молодежь» Виталия Серветника (на фото):

«Из  всей этой истории можно сделать несколько выводов. Во-первых, КАЭС, как любая атомная станция, как и любой промышленный объект, не застрахована на 100% от возможных аварий. Только вот цена аварии на АЭС намного выше, чем где-либо. 

Стоит напомнить, что реакторы Кольской АЭС можно отнести к чернобыльскому поколению, когда представления об уровне безопасности в принципе были на низком уровне. Реакторы Игналинской АЭС в Литве и АЭС Козлодуй в Болгарии закрыли при вступлении в ЕС, поскольку они не соответствуют европейскому уровню безопасности. В России же такие реакторы не только продолжают работать, но и срок их работы продлевают.

Устойчивость нашей энергосистемы довольно сомнительна. Когда около половины электроэнергии регион получает от одного производителя, безусловно, возникает сильная зависимость от этого, единственного производителя. Любая серьезная авария на Кольской АЭС с аварийной остановкой реакторов может привести к серьезному дефициту электроэнергии на промышленных гиганта Мурманской области. Сценарий аварии со значительным выбросом радиационных осадков, я уж и не рассматриваю. Это вообще может поставить под сомнение само существование Мурманского региона как такового. 

Вот авария, например, на ветряке, или даже ветропарке не приведёт к таким катастрофическим последствиям, ни  в плане загрязнения окружающей среды, ни в плане угроз для жизни и здоровья человека. А также не так сильно ударит по энергосистеме.

Росатом говорит об открытости, а на самом деле, об этой аварии мы узнаем не от Росатома и неделей позже. О каком доверии к атомпрому можно говорить? Совсем недавно, во время проведения атомного форума, информация на официальном сайте Росатома, не соответствовали истине. Так называемое онлайн-табло, на которое так любит ссылаться Росатом, показывало нулевой фон и нулевую выработку на всех блоках КАЭС.

Я опять же, не говорю о том, что уровень доверия граждан к государству в принципе своём уже пошёл в противоположном направлении. В народном сознании уже давно укоренился принцип: если власти говорят, что всё о кей, значит быть беде.

Молчание Росатома и обычно столь оперативной пресс-службы Кольской АЭС в этом случае вглядит, как минимум, странно. Случайный проскок информации на сайте ГТРК-Мурман быстро устранили. А где же внимание газет, реакция ответственных СМИ, не говоря уже про журналистские расследования»?

Официальный сайт экологической организации напоминает ещё об одном случае, когда аварийная ситуация на Кольской АЭС могла стать причиной катастрофы.  2 февраля 1993 года вследствие штормового ветра произошло отключение всех отходящих от КАЭС линий электропередач, что привело к обесточиванию станции и срабатыванию аварийных защит на всех реакторных установках АЭС. Резервные дизельгенераторы блоков 1 и 2 вследствие проектной ошибки не подключились к электропотребителям системы расхолаживания. Тогда Кольская АЭС была в шаге от катастрофы.

«Сколько минут отделяло нас от «Кольского Чернобыля» остаётся только гадать, - говорит Виталий Серветник, председатель экологической организации «Природа и молодежь». - Примечательно, что мощная сила ветра, которую так упорно игнорируют руководители области, чуть не привела к катастрофе. Не пора ли задуматься и использовать неиссякаемую энергию ветра во благо нашего края»?

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

17:30Прокурор и начальник отдела полиции проведут прием в Октябрьском округе Мурманска

16:19Фестиваль психологии «Север» впервые пройдет в Мурманске

16:11Многоборцы Северного Флота стали лучшими на чемпионате в Калининграде

15:39В Мурманске наградили самых активных доноров

15:29Яйца, свинина и рыба снова подорожали в Мурманской области

15:16Дорогу на Териберку закроют на выходных для проведения взрывных работ

15:05Строить SPA на Подгорной в Мурманске будет ООО «Городской Курорт Мурманск»

14:03Почти 6 тыс. доноров сдали кровь в Мурманской области за год

13:02Так делать не надо: УФСБ предостерегло потенциального госизменщика из Мурманска

12:57Школьники из Мурманска взяли 8 дипломов на всероссийских соревнованиях «Шаг в будущее, ЮНИОР»

12:35В Мурманской области работает общественный совет уполномоченного по правам человека

12:27Муниципальные служащие Мурманской области станут почётными

12:06В Мурманской области опять 25. Метров в секунду

11:40На участках автодороги Р-21 «Кола» ограничат движение с апреля по октябрь

Все новости