В 2012 году ямальский газ должен пойти в Европейскую часть России, а штокмановский - позже

Об этом, подводя итоги VIII Норвежско-российская конференция по нефти и газу «Разработка нефтегазовых месторождений на Крайнем Севере», Агентству нефтегазовой информации  рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Он отметил, что на конференции речь шла в целом об освоении арктических районов, в том числе, большое внимание уделялось вопросам, связанным с российскими регионами, прежде всего, с освоением месторождений полуострова Ямал. Норвежские коллеги выразили готовность принять участие в этом проекте. Были затронуты и вопросы относительно Штокманского месторождения. Этой теме был посвящен целый ряд докладов, которые касались непосредственно техники, технологий, оборудования и т.д.

«Каждая такая конференция дает серьезную пищу для размышлений. Тем более, норвежцы уже давно разработали необходимые технологии подводной добычи, которые учитывались наши проектировщиками. Для Штокманского месторождения эта проблема очень важна в связи с возможным наличием айсбергов и т.д. Технологии, которые предлагали и предлагают норвежцы, они достаточно интересны», - рассказал Геннадий Шмаль.

В ходе конференции также обсуждались перспективы дальнейшего развития Арктического шельфа и других регионов, связанных с Арктикой. Геннадий Иосифович подчеркнул, что сроки ввода месторождений Крайнего севера может определить только объем капитальных вложений. «На данном этапе наиболее приоритетным направлением является освоением месторождений полуострова Ямал. В 2012 году первый газ должен пойти в сторону центра и Европейской части России, а Штокман будет попозже», - высказал мнение Геннадий Шмаль.

По его словам, сегодня остается еще много чисто технических и технологических вопросов. «Норвежцы занимаются сейчас эксплуатацией своего промысла, построенного по новым технологиям. Посмотрим, оценим. Думаю, на следующей конференции, которая пройдет у нас в Санкт-Петербурге, можно будет оценить все плюсы и минусы тех технологий, которые сегодня широко применяются нашими норвежскими коллегами», - выразил уверенность он. 

Геннадий Иосифович также отметил, что в ходе конференции делался отчет о проверке российско-норвежского сотрудничества, которое финансируется промышленными предприятии, так называемый «Баренц-2020». Новшеством конференции этого года стала дискуссия в виде «круглого стола», где в течение двух часов каждый участник мог задать интересующий вопрос и сразу получить на него ответ. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:36Полярная ночь отличается от сумерек у экватора — рассказали в Полярно-альпийском саду-институте

15:06«Выпил винишка»: в Апатитах поймали пьяного дрифтера

14:20Захороненных в мешках и пакетах людей на кладбище в Кандалакше предадут земле как положено

13:05Мурманские ветеринары советуют обувать собак

12:20ИИ может развлечь, а может нанести глубокую травму и даже ударить по кошельку — эксперты из Мурманска о буме нейросетей

11:51Чибис пригласил пару из Екатеринбурга в Мурманск

11:20Оздоравливающий вампиризм развенчала врач из Мурманска

11:07«Главное политическое событие этой недели» — Евгений Никора о прямой линии с президентом

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

15:33Родители Стаса Михайлова живут в Адлере: дом тот же самый, в котором прошло детство артиста — все скромно и без роскоши

15:02Проверка сообразительности: попробуйте исправить уравнение всего с 3 символами — никаких дробей

14:30Нюансы прогрева машины зимой: каких ошибок нужно избегать — что чревато разрушением автомобиля

14:03Энергия и тепло: в каких цветах составить образ, чтобы его одобрила Красная Огненная Лошадь

13:02Хрустящая и белоснежная: 3 правила для идеальной квашенной капусты — получится лучше, чем на рынке

12:30На новогодний стол готовлю куриные отбивные: делаю яичный маринад — мясо такое нежное, с насыщенным ярким вкусом, что оторваться от тарелки невозможно

Все новости