В 2012 году ямальский газ должен пойти в Европейскую часть России, а штокмановский - позже

Об этом, подводя итоги VIII Норвежско-российская конференция по нефти и газу «Разработка нефтегазовых месторождений на Крайнем Севере», Агентству нефтегазовой информации  рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Он отметил, что на конференции речь шла в целом об освоении арктических районов, в том числе, большое внимание уделялось вопросам, связанным с российскими регионами, прежде всего, с освоением месторождений полуострова Ямал. Норвежские коллеги выразили готовность принять участие в этом проекте. Были затронуты и вопросы относительно Штокманского месторождения. Этой теме был посвящен целый ряд докладов, которые касались непосредственно техники, технологий, оборудования и т.д.

«Каждая такая конференция дает серьезную пищу для размышлений. Тем более, норвежцы уже давно разработали необходимые технологии подводной добычи, которые учитывались наши проектировщиками. Для Штокманского месторождения эта проблема очень важна в связи с возможным наличием айсбергов и т.д. Технологии, которые предлагали и предлагают норвежцы, они достаточно интересны», - рассказал Геннадий Шмаль.

В ходе конференции также обсуждались перспективы дальнейшего развития Арктического шельфа и других регионов, связанных с Арктикой. Геннадий Иосифович подчеркнул, что сроки ввода месторождений Крайнего севера может определить только объем капитальных вложений. «На данном этапе наиболее приоритетным направлением является освоением месторождений полуострова Ямал. В 2012 году первый газ должен пойти в сторону центра и Европейской части России, а Штокман будет попозже», - высказал мнение Геннадий Шмаль.

По его словам, сегодня остается еще много чисто технических и технологических вопросов. «Норвежцы занимаются сейчас эксплуатацией своего промысла, построенного по новым технологиям. Посмотрим, оценим. Думаю, на следующей конференции, которая пройдет у нас в Санкт-Петербурге, можно будет оценить все плюсы и минусы тех технологий, которые сегодня широко применяются нашими норвежскими коллегами», - выразил уверенность он. 

Геннадий Иосифович также отметил, что в ходе конференции делался отчет о проверке российско-норвежского сотрудничества, которое финансируется промышленными предприятии, так называемый «Баренц-2020». Новшеством конференции этого года стала дискуссия в виде «круглого стола», где в течение двух часов каждый участник мог задать интересующий вопрос и сразу получить на него ответ. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:53В Мурманске посетитель ночного клуба расстрелял охранников из травмата

18:31В Мурманске женщина 17 дней подряд переводила деньги мошенникам

17:20Экспонаты не несут никакой пропаганды: нацизма, фашизма, антисемитизма, идиотизма, кретинизма и прочих «измов» — в Полярных Зорях продают листовки времен ВОВ

15:5538-летняя мурманчанка обматерила участкового и пошла под суд

14:50Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать сладкий новогодний подарок

13:17«Красиво, шумно, дорого, но пусто»: Совет кинокритика поможет мурманчанам сэкономить деньги на походе в кино

12:45Как быстро окажут медпомощь в новом терминале мурманского аэропорта?

12:30Мурманские пожарные рассказали, как правильно топить печь

11:50Увеличилось число пострадавших в массовой аварии на трассе «Кола»

11:23Юсеф Яги из Мурманска вышел в финал «Горизонтов возможностей» в Москве

10:21Кошка стала жертвой пожара в Никеле

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Шпага, кортик и кинжал

22:03Кофе без риска: скрытые опасности популярного напитка — и как не навредить себе

21:02Окажутся в другом окружении: 3 знака Зодиака ждёт подъем на новы уровень — кому повезёт после 17 декабря 2025 года

20:04Давление и холестерин взлетят, сахар будет зашкаливать: 3 продукта, от которых лучше отказаться сейчас — посоветовала кардиолог

19:32Употребление граната избавляет от целого списка проблем: влияние на здоровье колоссальное — чем он полезен

19:03Больше 80% не может отгадать: решите уравнение и покажите, кто тут отличник — попробуете?

18:31Обычные оладьи не готовлю: делаю их из манки — получаются вкуснее и пышнее

Все новости