На прошлой торговой неделе на мировых фондовых площадках царили преимущественно негативные настроения

На прошлой торговой неделе основные российские индексы продолжили консолидироваться у нижних границ среднесрочного восходящего канала. Пробитие мировыми индексами технических уровней способствовало более значительной просадке основных индикаторов российского рынка в середине недели. После этого на рынке наметился разворот, в результате которого индексу ММВБ удалось выйти в плюс. Индекс РТС завершил неделю снижением.

Напомним, старт прошлой недели ознаменовался отскоком на фоне стабилизации и улучшения настроений на большинстве мировых площадок после информации о переизбрании Б. Бернанке на пост главы ФРС США. Волна покупок длилась недолго - негативные сигналы с мировых рынков, в частности, пробитие индексами США локальных поддержек, вызвали очередные продажи на отечественных площадках. Негативное влияние продолжила оказывать и ситуация на сырьевом рынке - стоимость нефти по-прежнему снижалась под давлением укрепляющегося доллара. Пара EUR/USD продолжила торговаться ниже уровня 1,4, двигаясь к следующему мощному уровню поддержки. Макроэкономический фон на протяжении недели также преимущественно способствовал продажам. В частности, инвесторов огорчала статистика по американскому рынку жилья. Нивелировать данный негатив смогли данные по ВВП США, которые существенно превзошли прогноз.

На протяжении всей недели индекс ММВБ консолидировался у нижней границы среднесрочного восходящего канала, которая усиливалась близостью 21-дневной скользящей средней. Негативные сигналы способствовали пробитию данного уровня и уходу индекса к уровню поддержки (1360 пунктов), от которого произошел технический разворот вверх. Во второй половине недели индекс ММВБ вернулся к нижней границе коридора и в пятницу закрылся на недельных максимумах.

Продажи на прошлой неделе затронули преимущественно акции металлургического сектора на фоне негативных новостей с сырьевых площадок.

Среди бумаг нефтегазовой отрасли хуже выглядели акции «Роснефти». Негативное влияние оказала информация о сроках обнуления экспортных пошлин для месторождений Восточной Сибири.

Лучше рынка на неделе торговались акции электроэнергетического сектора, в частности, бумаги МРСК, драйвером роста которых стала информация об официальном утверждении сроков перехода на RAB регулирование.

На прошлой торговой неделе на мировых фондовых площадках царили преимущественно негативные настроения. Акции emerging markets торговались лучше акций развитых рынков. Исключением стал индекс китайского рынка, что, вероятно, связано с продолжением выхода крупных фондов на фоне опасений ужесточения монетарной политики США.

В начале недели на большинстве мировых рынков преобладали преимущественно позитивные настроения на информации о переизбрании Б. Бернанке на пост главы ФРС. Комментарии Б. Обамы в традиционном послании также порадовали инвесторов и привели к отскоку акций финансового сектора, которые были аутсайдерами позапрошлой недели.

Итоги заседания ФРС не показали инвесторам новых идей, поэтому в целом были проигнорированы участниками рынка. Отметим, что Центробанк США повторил намерения свернуть программы поддержки денежного рынка в феврале, а рынка ипотечного долга - в марте.

Негативное влияние на динамику рынков в течение недели оказывал и макроэкономический фон. Продажи на вторичном рынке жилья США сократились на 16,7%, тогда как ожидалось снижение на 9,8%. Продажи новостроек упали на 7,6%, а индекс цен на дома для 20 крупных городов вырос за месяц на 0,2% и снизился за год на 5,3%, тогда как ожидался рост индекса на 0,1% в месячном исчислении и снижение на 5,0% - в годовом. На финише недели инвесторов порадовали данные по ВВП США, которые существенно превзошли прогноз: ВВП показал рост на 5,7% при ожиданиях повышения на 4,7%.

Существенное влияние на динамику сырьевых инструментов оказывала ситуация на валютном рынке - доллар США продолжил активное укрепление против евро. Дополнительное давление на нефтяные фьючерсы было оказано в среду, когда были оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США: запасы бензина продолжили расти, что способствовало снижению стоимости «черного золота».

Цены на металлы также преимущественно снижались на опасениях ужесточения монетарной политики Китая, так как в перспективе это может снизить спрос на сырье.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

00:16Чеснок — не просто приправа: как выжать из него максимум пользы — вы постоянно совершаете ошибки

23:31Лучшие места для жизни людей после 45 лет: 11 регионов России — жизнь с комфортом до старости

23:18Мышца в огне: 7 скрытых триггеров мышечных спазмов — почему икры бросает в судорогу среди ночи

23:00Надо найти 10 отличий на рисунках: дается всего 55 секунд — проверьте свои способности

22:48У Эрдогана спички украли два таракана: детская головоломка — без смекалки не обойтись

22:30Орехи каждый день: полезные перекусы скрывают 3 «сюрприза» — могут навредить здоровью

Все новости