Главный критерий - реализация модернизационных и инновационных проектов в регионах, пишет «Независимая газета». Экзаменовать губернаторов будут во время их ежегодных выступлений в региональных парламентах. Результаты тестирования передадут на рассмотрение высшего руководства страны. Сейчас деятельность губернаторов оценивается на основании критериев, разработанных в правительстве.
Глава государства Дмитрий Медведев поручил до июня внести в конституции и уставы субъектов Федерации положения, предусматривающие представление региональным парламентам ежегодных отчетов о деятельности высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их руководителей. По аналогии с Конституцией Российской Федерации.
Поручение заняться тестированием бюрократии единороссы получили от своего лидера Владимира Путина еще на прошлогоднем ноябрьском съезде. На радикальные меры единороссы сегодня решили пока не идти, но разработкой механизма тестирования губернаторского корпуса все же занялись. Оценки деятельности губернаторов будут выставлять по результатам выступлений региональных глав в законодательных собраниях. Главный аспект, на который депутаты-единороссы станут обращать внимание, - продвижение модернизационных инновационных проектов в том или ином субъекте Федерации.
«Партия большинства теперь рекомендует президенту кандидатов на губернаторские посты и соответственно должна нести ответственность за выдвинутых ею кандидатов. Следить за тем, как в регионе реализуются инновационные проекты. Если в своих выступлениях губернаторы не будут затрагивать тему модернизации, к ним будут вопросы», - заметил собеседник «НГ». По его словам, те губернаторы, которые не станут уделять этой теме должное внимание, хорошую оценку едва ли смогут получить.
Региональные единороссы планируют направлять результаты тестирования на рассмотрение высшего партийного руководства. А оно, в свою очередь, сможет донести их до Путина и Медведева, поставив вопрос о соответствии занимаемой должности того или иного регионального начальника.