10:0005.02.10

Мы не можем жить завтра, как жили вчера

Мы не можем жить завтра, как жили вчера

Эта мысль стала сквозной на состоявшемся вчера совещании регионального отделения Союза мишиностроителей России и представителей ключевых министерств правительства Калининградской области. Основным вопросом обсуждения, инициированным региональным Минпромом, стало развитие кооперации среди калининградских предприятий.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, с начала этого года в Минпроме уже состоялись встречи с руководителями предприятий лёгкой, деревообрабатывающей и электронной промышленности, у которых, как заметил министр промышленности, процентов на 70 и даже более сходные проблемы - пресловутые административные барьеры, связанные главным образом с политикой контрольно-надзорных органов, особенно таможенных, тормозящих, мягко говоря, развитие промышленного потенциала российского эксклава.

Предваряя обсуждение, Михаил Карапыш ознакомил участников собрания с ситуацией в сфере промышленности и отдельных её отраслях, заметив, что 2009-й год был трудным - зафиксировано падение индекса промышленного производства на 10,5% по сравнению с докризисным 2008-м. Особенно пострадали автомобильная и электронная отрасли; производство транспортных средств и оборудования и целлюлозно-бумажная отрасль. Вместе с тем, к концу года неплохие результаты - в сфере металлургического производства (124%), мебельного и ювелирного, а также в химическом (98%) и производстве резиновых и пластмассовых изделий (95,1%).

Очень тяжело пришлось и малому бизнесу, который пострадал в том числе и от введения новой пожарной сертификации и «субъективизма» таможенников. Но, по мнению министра, сработала антикризисная программа, программа по снижению напряженности на рынке труда, поддержке малого и среднего бизнеса (МСП). А главное - профессионализм и стойкость наших предпринимателей, усилиями которых сохранены большинство производств, а, по данным субъектов МСП - победителей региональных конкурсов (каковых в этом году более 4 тысяч) - ими вновь создано 1447 рабочих мест в ушедшем году.

«Дальше падать некуда, мы более не ожидаем резкого спада и надеемся к концу 2010 года выйти на докризиный уровень», - сказал Михаил Карапыш.

Первый замминистра промышленности Владимир Ашихин предложил собравшимся отраслевикам, которых он назвал основой промышленности, выработать совместные ориентиры для готовящейся концепции развития региональной промышленности, необходимой для движения вперёд, а также наметить пути кооперации. Это во-первых, снизит зависимость промпроизводств от импортных комплектующих, во-вторых, увеличит долю калининградского продукта, и в-третьих, прояснит для власти, какого профиля инвесторов «заманивать» в регион.

Сегодня, по информации предпринимателей, у многих не загружены либо простаивают уже имеющиеся мощности, транспортные средства.

Присутствующие согласились с мнением Игоря Орлова, руководителя Союза машиностроителей, что необходимо определить точки роста региональной промышленности, и перспективными в этой связи будет создание кластеров не только на базе «Автотора», то есть автопроизводства, но и на базе ПСЗ «Янтарь», т.е. судостроения и судоремонта.

Кроме того, участники совещания, обсуждая перспективы дальнейшего развития отрасли в целом и возможной кооперации калининградских машиностроителей в частности, пришли к единому мнению, которое резюмировал в конце встречи Михаил Карапыш. Необходим анализ состояния отрасли с определением ресурсов, возможностей, приоритетных производств; создание общего банка данных (кстати, помощь в этом вызвались оказать РГУ им Канта и ТТП) - потребности и возможности калининградских предприятий, единого центра обработки информации, информационной площадки (сайта) и модератора, роль последнего готово взять на себя министерство промышленности.

Кстати, следующее совещание решено посвятить еще одной острой проблеме - подготовке кадров для отрасли, и уже есть договоренности с региональным министерством образования о совместной работе в этом направлении.

Наша справка:

В Калининградское отделение «Союза машиностроителей России» входят сегодня 16 юридических лиц (компаний/предприятий) и более 150 физических - руководителей крупных, средних и мелких производств.

Среди аналогичных союзов, работающих во всех российских регионах, калининградский занимает на сегодняшний день 11 позицию.

Возглавляет калининградский Союз машиностроителей И.А. Орлов, гендиректор ПСЗ «Янтарь».

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:0327-летний житель Кандалакши украл у подростка велосипед

17:01В Мурманске закончили взрывные работы при строительстве детсада на Орликовой

16:5913 тысяч школьников из Мурманской области прошли «Урок цифры» Сбера

16:47До декабря продлили стражу расчленившему 60-летнюю мать мурманчанину

16:34Абонентам Tele2 из Мурманской области доступна цифровая подпись

16:31«Россети Северо-Запад» рассказали о принципах энергосбережения школьникам в Мурманске

16:27Школьница из Мурманска стала призером с презентацией электрических ходунков

16:10Мурманчан приглашают на выставку дореволюционных снимков

16:00Трассу под Кандалакшей перекрыл попавший в ДТП грузовик

15:47В 2022 году доплату к пенсии жителям Заполярья установят автоматически

15:36Позиция мурманчанки против вейпов могла обернуться штрафом

15:00Актуализированный план «На Севере - жить!» обсудят в правительстве Заполярья

14:41Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2282

14:40У 37,1 тысячи мурманчан подтвердили CoViD-19 с начала пандемии

14:20У мурманчанина украли 15 тысяч с помощью потерянного им телефона

14:05Пропавшего 39-летнего мужчину ищут в Мурманске

13:43Финны стали с меньшей симпатией относиться к России

13:15В Кировске мужчины украли 1,5 тонн труб на металлолом

Все новости