В Петрозаводске прошло большое совещание по ЖКХ

5 февраля в Петрозаводске состоялось совещание по Концепции федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы». Как сообщает пресс-секретарь главы Республики Карелия, совещание вел приехавший в Карелию министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин. В совещании принял участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов, представители региональных и муниципальных органов власти субъектов Северо-Западного федерального округа. Карелию представляли Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, премьер-министр правительства Республики Карелия (РК) Павел Чернов, депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко, члены правительства РК, специалисты системы ЖКХ.

Как сообщили нашему информационному агентству в правительстве Мурманской области, от нашего региона в работе этого совещания никто участия не принимал.

Совещание было посвящено представлению и обсуждению основных положений государственной программы, которые объединены в Концепцию. Главная мысль этого документа и основная идея Минрегионразвития в этой сфере состоит в том, что все прошлые годы реформирование ЖКХ шло, так сказать, «точечным» способом - от проблемы к проблеме, от объекта к объекту.

«Когда российский гражданин слышит слова «реформа ЖКХ», он невольно хватается за карман, - сказал Виктор Басаргин. - Новая федеральная программа модернизации и реформировании ЖКХ как раз и направлена на то, чтобы переломить эту печальную традицию, сделать эту сферу услуг прозрачной, понятной, удобной для населения и выгодной для операторов».

По словам Виктора Басаргина, это приводит на практике к тому, что вчера у нас яму на улице копал «Водоканал», сегодня в том же месте роют энергетики, а завтра будут копать рабочие, устанавливающие светофор. Три триллиона рублей в год сегодня «вращаются» в жилищно-коммунальном хозяйстве России. Это огромные деньги. И сотни миллиардов рублей ежегодно «сливаются в канализацию», благодаря неэффективности системы. Сегодня и федеральные, и региональные власти осознали, что проблема ЖКХ - это проблема комплексная, требующая взаимоувязанных и согласованных действий в территориальном и муниципальном планировании, энергетике, коммунальном хозяйстве, строительстве и в целом ряде смежных отраслей. Следовательно, и подходить к реформированию следует комплексно. Эту задачу решает новая Государственная программа модернизации и реформирования ЖКХ.

Как отметила представлявшая Концецию заместитель директора Департамента ЖКХ Минрегиона России Людмила Соловьева, с принятием программы мы возвращается к хорошо забытому с советских времен плановому развитию инфраструктуры городских территорий.

О проблематике ЖКХ и передовом опыте в подходах к решению проблем на совещании говорили представители Санкт-Петербурга, Архангельская и даже гость из Петропавловска-Камчатского.

По мнению Виктора Басаргина, Карелия не случайно выбрана для проведения всероссийского совещания. В нашей республике не понаслышке знают проблематику ЖКХ. Суровая зима принесла проблемы отопления ряда населенных пунктов, которые также были проанализированы в ходе визита министра. Лишь 14 процентов сельских населенных пунктов республики имеют водопровод, больше полутора тысяч километров водопроводных сетей нуждаются в замене. На слуху проблемы жилого фонда. И, тем не менее, Виктор Басаргин подчеркнул, что в Карелии накоплен позитивный опыт государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, а участники совещания отмечали взвешенную тарифную политику, проводимую властью республики.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

20:44В 60+ можно выглядеть моложе: образ будет элегантным и статусным — как сделать так, чтобы все восторженно оборачивались вслед

20:01Ушла с экрана ради семьи: муж не оценил и предал её — трагическая история актрисы Юлии Меньшовой

19:47Счастье, любовь, тепло и гармония: у 4 знаков Зодиака наладится личная жизнь — кому предстоит попасть на 7 небо в конце ноября 2025 года

19:33Аттестат для эрудита: достойны ли вы звания гения или с треском провалите тест — разминка для извилин

19:00«Внесён в ранг канцерогенов»: доктор Мясников призвал отказаться от этого продукта — но не навсегда

18:45Моя выпечка всегда нежная, мягкая и пружинистая: тесто готовлю по особому рецепту — добавляю один ингредиент, который делает его шедевральным

Все новости