Соблюдение законности при обеспечении жителей Мурманской области лекарственными средствами на контроле региональной прокуратуры

В связи с введением на территории региона в ноябре 2009 года эпидемического периода по гриппу особое внимание прокуроров было уделено проверке фармацевтических и аптечных организаций на предмет обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами, применяемыми при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, во время проверок был зафиксирован рост средней цены на противогриппозные лекарственные препараты на 38,5% в октябре 2009 года, обусловленный ростом цены на лекарственное средство «Тамифлю» вследствие завышения цены в оптовом звене организацией-поставщиком, находящимся в г. Москве. Информация по указанному факту направлена по поднадзорности в прокуратуру г. Москвы.

Были выявлены также отдельные факты необеспечения аптечными учреждениями г. Кандалакши, Мончегорска, Полярные Зори, Терского и Ловозерского районов, прокурором Октябрьского административного округа г. Мурманска, установленного минимального ассортимента лекарственных средств, применяемых при лечении гриппа.

Всего по результатам проверки внесено 12 представлений об устранении нарушений законодательства о лекарственном обеспечении населения, которые находятся на рассмотрении. О недопустимости нарушения закона предостережено 5 должностных лиц.

По данным мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств розничная наценка на лекарственные средства в аптечных учреждениях Мурманской области в 2009 году в среднем составила не более 40% при максимальной 60%. Для сравнения средняя наценка розничного звена в 2008 году составляла 41,2%.

Вместе с тем, прокурорскими проверками в 2009 году выявлены отдельные нарушения порядка формирования цен на лекарственные средства, связанные с превышением установленного региональным законодательством предельного уровня торговых надбавок, установленных правительством области в размере 30% для оптового звена и 60% для розницы.

Например, прокуратурой г. Кандалакши установлено, что одной из оптовых фарморганизаций при осуществлении поставки лекарственных средств для нужд МУЗ «»андалакшская центральная районная больница" допущено превышение установленного региональным законодательством уровня оптовых торговых надбавок, что привело к неосновательному обогащению поставщика на сумму 2299 рублей. По представлению прокурора нарушение закона незамедлительно устранено, неосновательно полученные денежные средства возвращены муниципальному учреждению здравоохранения.

Аналогичные нарушения закона устранены организациями оптовой торговли также после вмешательства прокуратур Кольского и Терского районов.

Прокуратурой Ленинского округа г. Мурманска установлено, что двумя аптечными организациями при реализации лекарственных средств допущено завышение розничных торговых надбавок на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

По результатам проверки прокурором округа в суд направлены заявления в порядке о признании незаконными указанных действий. Всего в суды направлено 5 заявлений в интересах неопределенного круга лиц, в которых ставится вопрос о признании незаконными действий организаций, реализующих лекарственные средства, по завышению торговых надбавок на лекарственные препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Иски прокуроров удовлетворены.

По выявленным нарушениям в сфере ценообразования на лекарственные средства внесено 3 представления об устранении нарушений закона, принесен 1 протест на правовой акт, предусматривавший порядок формирования: цены на лекарственные препараты без учета требований постановления правительства области, которые рассмотрены и удовлетворены. По постановлениям прокуроров 2 виновных лица привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей каждое.

В настоящее время органами прокуратуры области проводится проверка исполнения законодательства в сфере закупки и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. Подведение итогов проверки планируется в начале февраля текущего года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

05:40Открытие швейцарских драников: тонкие как паутинка и без лишних ингредиентов

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

05:17Загадка кинзы: почему она воняет клопами — всё дело в генетике

05:16ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект — когда ждать бешеного подорожания

04:52Гороскоп на четверг, 3 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — силы небес, Ракам — домашние дела, Стрельцам — время творить

04:40Осторожно: эти продукты делают кровь гуще

Все новости