Новый всплеск активности начался на Солнце в прошедшие выходные, сообщает портал проекта ТЕСИС. Первые признаки «оживления» на нашей звезде появились в середине дня в пятницу, когда начался быстрый рост рентгеновского излучения Солнца, свидетельствующий о повышении температуры короны. В течение 36 часов, с 12 часов пятницы до конца субботы усредненный поток рентгеновского излучения, регистрируемый на орбите Земли, вырос почти в сто раз. На этом фоне с утра субботы начали формироваться первые солнечные вспышки, уровень которых к концу дня достиг М2.9 (вторая по мощности с лета 2007 года).
Все эти вспышки, как оказалось, были лишь предвестниками следующего более крупного события. Всего через 5 часов, ранним утром в воскресенье, на Солнце была зарегистрирована вспышка балла M6.4, являющаяся рекордной в этом цикле. Как мы сообщали ранее, предыдущий рекорд, вспышка M3.4, переместившаяся теперь на второе место, был зарегистрирован всего 18 дней назад во время предыдущего всплеска активности, наблюдавшегося с 19 по 21 января. Мощность нового события превышает мощность предыдущего примерно на 90%.
В северном полушарии Солнца в эти дни можно наблюдать красивейшее зрелище - настоящее кольцо из активных областей, опоясавшее Солнце параллельно экватору на широте около 25 градусов. Это не что иное как северный пояс активности, который всплывает сейчас на наших глазах из под солнечной поверхности, причем не отдельными фрагментами, а почти весь сразу. Наблюдать это зрелище, впрочем, вряд ли удастся больше 1-2 дней: пока активность Солнца слишком неустойчива, чтобы ее хватило на длительное поддержание таких масштабных структур.
На фоне развитой активности северного полушария особенно бросается в глаза, что на Солнце до сих пор отсутствует южный пояс. Такая не вполне объяснимая асимметрия солнечной активности пока характерна для всего текущего цикла.
Наша справка:
Уровень мощности вспышек обозначается буквой и числом по классификации GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites). Буквы обозначают пять уровней мощности - A, B, C, M и X, а цифры обозначают градацию внутри каждого.
ТЕСИС - это комплекс космических телескопов, разрабатываемый в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук (ФИАН) для исследования структуры и динамики солнечной короны с пространственным разрешением до 2 угловых секунд и временным разрешением менее 30 секунд.
В состав ТЕСИС также входит солнечный спектрофотометр Сфинкс (SphinX; Solar PHotometer In X-rays), созданный в Центре космических исследований Польской Академии наук (Space Research Centre, Polish Academy of Sciences, Wroclaw) .
Основной целью эксперимента является осуществление непрерывного мониторинга и анализа активности Солнца и поиск ответов на наиболее актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны Солнца, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла и другие.
ТЕСИС установлен на борту российского спутника КОРОНАС-ФОТОН (последнего из трех аппаратов программы космических исследований КОРОНАС), запуск которого состоялся 30 января 2009 года с космодрома Плесецк Архангельской области.