14:0008.02.10

Валютная пара разбудила «медведей»

Валютная пара разбудила «медведей»

Итоги недел

После неплохого старта на прошлой неделе основные российские индексы изменили динамику на нисходящую, поддавшись негативным сигналам с внешних рынков. Основные российские индексы на прошлой неделе пробили вниз нижние границы среднесрочных восходящих каналов, открыв потенциал для дальнейшего снижения, которое было приостановлено мощным уровнем поддержки на торгах в пятницу.

Старт недели ознаменовался нейтральными настроениями, а близость американских индексов, сырьевых инструментов и валютной пары к техническим уровням поддержек привели к отскоку во вторник. В среду волна позитива на российском рынке акций продолжилась; основным драйвером роста выступила ситуация на валютном рынке, где пара EUR/USD вернулась к сопротивлению 1,4. Очередные опасения относительно экономик Греции, Испании и Португалии привели к резкому развороту валютной пары, в результате которого она скорректировалась на 3,10%. Ситуация на валютном рынке задавала тон всем мировым торговым площадкам. На сырьевых рынках произошел резкий обвал, что на протяжении второй половины недели оказывало давление на акции сырьевых компаний. Снижению в течение недели способствовала и ситуация на развивающихся рынках, которые опережающими темпами снижались на фоне продолжающегося оттока капитала, оказавшегося в последние недели максимальным за полгода.

После консолидации индекса ММВБ в первой половине недели у нижней границы среднесрочного восходящего канала, которая усиливалась близостью 21-дневной скользящей средней, и тестирования в среду сопротивления в районе 1460 пунктов на российском рынке наметилась смена настроений, в результате которой были пробиты ближайшие уровни поддержек. Негативные сигналы способствовали пробитию нижней границы среднесрочного восходящего канала, в результате чего индекс протестировал мощную поддержку в районе 50%-ной коррекции по Фибоначчи, которая устояла на прошлой неделе.

На фоне обвала на сырьевых рынках продажи затронули преимущественно акции сырьевого сектора.

Лучше на неделе выглядели акции телекоммуникационной отрасли, традиционно пользующиеся спросом в период просадки рынка.

Мировые рынки

На прошлой торговой неделе на мировых фондовых площадках царили негативные настроения. Акции emerging markets выглядели преимущественно хуже бумаг развитых рынков на фоне сохраняющейся тенденции оттока капитала: отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и стран СНГ, за период с 28 января по 3 февраля составил $8,2 млн против оттока в размере $86,6 млн неделей ранее.

В начале недели на большинстве мировых площадок преобладали позитивные настроения, чему способствовал разворот пары EUR/USD в пользу евро, а также неплохая макроэкономическая статистика по США. Итоги заседания ЕЦБ и комментарии главы банка Ж.-К.Трише изменили тренд на мировых финансовых рынках. Заявления Ж.-К.Трише о поддержании США курса национальной валюты привели к резкому ослаблению евро. Трише напомнил также о сложной экономической ситуации в Греции и Испании: бюджетные дефициты этих стран стремительно растут, что грозит суверенными дефолтами и провоцирует уход капитала из европейской валюты в доллар и в малорисковые активы.

В понедельник был опубликован индекс производственной активности ISM, который в январе вырос до 58,4 - максимума с августа 2004 года, тогда как прогноз был на уровне снижения до 55,5 пунктов. Статистика поддержала рынки в начале недели, но уже в середине недели принесла негатив: данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице за неделю по 30 января неожиданно выросло на 8 тыс. до 480 тыс. вопреки ожиданиям роста до 455 тыс. На финише сессии была опубликована ключевая статистика. Уровень безработицы в США в январе неожиданно снизился и составил 9,7%, тогда как ожидалось сохранение декабрьских 10%. Число рабочих мест напротив, значительно упало, - 20 000 вопреки ожиданиям увеличения на 15 000.

Сырьевой рынок

Существенное влияние на динамику сырьевых инструментов оказывала ситуация на валютном рынке. После незначительного ослабления в начале недели доллар США продолжил активно укрепляться против евро. Дополнительное давление на нефтяные фьючерсы было оказано в среду, когда были оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, вновь продемонстрировавшие рост.

Цены на металлы также преимущественно снижались под давлением динамики валютного рынка.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Спортсмены из 36 регионов вышли на лыжню в Мурманске

17:01Наборы новых духовых инструментов получили музыкальные школы Заполярья

17:00Более 100 юных мурманчан выступили на конкурсе по вокалу

16:43Пьяный мурманчанин пырнул 58-летнего соседа ножом в живот из-за музыки

16:39ОЖД: Движение поездов в Мурманской области в нормальном режиме

16:33Снятый на Кольской сверхглубокой фильм получил награды в Париже и Монреале

16:25С улиц Мурманска с начала зимы вывезли свыше 550 тысяч «кубов» снега

16:01В Мурманске водитель «ВАЗ-2115» сбил пешехода у магазина и скрылся

15:41Директором «Мурманских городских парков и скверов» назначили Алену Седову

15:35Прокуратура взяла на контроль ситуацию с попавшими в снежный плен на закрытой дороге в Териберку

15:17Из-за спуска лавин в Хибинах ограничат движение поездов и авто

15:07Московский авиарейс прибыл в Мурманск с опозданием в 4 часа

14:57В Мончегорске появился первый ресторан грузинской кухни с большими чебуреками

14:01В Мурманской области принят закон о выплатах молодым ученым на жилье

13:55Мобильный оператор МТС обновляет логотип

13:11Попавшим в снежный плен на закрытой дороге в Териберку подвозят топливо и еду

12:59Снегопад в Мурманской области задержал движение поезда из Москвы

12:37В Мурманской области предлагают компенсацию проезда в отпуск пенсионерам силовых структур

Все новости