С началом преднерестовой миграции к берегам в первой половине февраля основные скопления мойвы ожидаются на смежных участках следующих районов: Центральный желоб, Западный склон Гусиной банки, Северо-Центральный и Западно-Центральный районы и Северный склон Мурманского мелководья; Центральный желоб с прилегающими участками Демидовской банки, Центрального плато и Северо-Западного склона Мурманской банки; экономическая зона Норвегии - на границе районов Западного желоба, района Копытова и Нордкинской банки, сообщает сайт ПИНРО.
Во второй половине февраля преднерестовая мойва будет подходить к российским берегам в районе Мурманского мелководья с последующим смещением скоплений в Западный Прибрежный район, на Кильдинскую и Рыбачью банки. Отдельные подходы рыбы возможны с Северо-Западного склона Мурманской банки на Рыбачью банку и в Варангер-фьорд.
В марте в прибрежных районах Мурмана скопления мойвы будут постепенно смещаться в западном направлении к берегам Норвегии. Дополнительные подходы и нерест рыбы в прибрежной зоне между 32 и 36° в.д. будут способствовать сохранению промысловой обстановки на Рыбачьей, Кильдинской банках и в Западном Прибрежном районе до конца марта.
К берегам Норвегии мойва мигрирует в конце января - начале февраля через смежные участки района Копытова и Нордкинской банки и накапливаться на границе Норвежского желоба, Нордкинской, Сёре и Фулей банок. Разрозненные подходы будут возможны также в феврале на востоке Норвежского желоба из района Мурманский язык.
Начало массового нереста мойвы ожидается со второй половины марта в прибрежных водах Северной Норвегии (Сёре, Фулей банки и Варангер-фьорд) и у побережья Мурмана между 32 и 36° в.д.