Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании коллегии регионального агентства по тарифам и ценам, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.
С просьбой об этом профсоюз предприятий автомобильного транспорта и дорожного хозяйства обратился в областное правительство ещё в декабре прошлого года. Профсоюзные лидеры предлагают повысить тарифы на перевозку пассажиров в городском транспорте Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Агентство по тарифам и ценам посчитало возможным оставить без изменений стоимость проезда в Новодвинске, а в Архангельске и Северодвинске тариф можно увеличить.
Обратившись в правительство, перевозчики обосновали это убыточностью своей деятельности. Однако в региональном агентстве по тарифам и ценам с решением спешить не стали. Более месяца ушло на то, чтобы владельцы автопарков подготовили экономическое обоснование своих требований. Одними из самых первых документы предоставили вновь образованные муниципальные автотранспортные предприятия Архангельска, что вполне понятно - затраты на содержание комфортных автобусов большой вместимости больше, чем у «пазиков».
В настоящее время завершается процедура проверки представленных документов, у агентства по тарифам и ценам есть ряд предложений, которые будут вынесены на заседание коллегии.
«После тщательного анализа мы пришли к выводу, что многие автотранспортные предприятия действительно несут убытки. И наши предложения от агентства по тарифам и ценам - оставить без изменений стоимость проезда в Новодвинске, а в Архангельске и Северодвинске, в соответствии с предложениями профсоюза, увеличить тариф, - прокомментировала руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нина Фалеева. - При этом в городе корабелов цена одной поездки на городском транспорте следует повышать не более, чем до 14 рублей, в Архангельске до 13 рублей, а там, где протяженность маршрута более 15 километров - до 15 рублей. Связано это с ростом затрат на содержание транспорта и особенностями нового парка автобусов. При этом рентабельность городских перевозок при таких тарифах составит не более 4-5%».