Сумма долга квартиросъёмщика 88 млрд рублей! Мэр города Мурманска Сергей Субботин выступил с обращением к управляющим компаниям

Сегодня глава администрации города Мурманска Сергей Субботин встретился с журналистами, чтобы прокомментировать ситуацию, происходящую с квитанциями оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Напоминаем, на протяжении 33 лет расчёты в жилищно-коммунальной сфере областного центра осуществлялись предприятием «МРИВЦ». Как отмечает Сергей Субботин, последние месяцы происходит постоянная дискредитация деятельности МРИВЦ как расчётного городского центра. По его словам, это связано, в первую очередь, с тем, что происходит коммерциализация рынка жилищно-коммунальных услуг. Вместо муниципалитета на этот рынок приходят коммерческие управляющие компании, которых не устраивает, что расчёты происходят через МРИВЦ.

По действующим законам управляющие компании сегодня имеют право самостоятельно производить расчёты, выставлять квитанции и собирать деньги. «До января мы предостерегали руководителей УК, что процесс расчёта, подготовки квитанций и учёта совершённых платежей - это технологически очень сложный процесс», - отмечает Сергей Субботин.

Учитывая законное право управляющих компаний, им была передана база данных МРИВЦ. С января этого года УК «Севжилсервис» и «МУ ЖСК» начали печатать квитанции самостоятельно. Наихудшие ожидания администрации города сбылись: в квитанциях очень много расчётных ошибок. «Граждане недоумевают, откуда у них появились долги, - передаёт справедливое возмущение горожан Сергей Алексеевич. - Мне сегодня показали квитанцию, в которой указана сумма долга на 88 млрд рублей! Это абсурд!»

По словам главы города, такой процесс может привести к тому, что вместо МРИВЦ в Мурманске может возникнуть десяток частных расчётных центров. Управляющие компании вправе выбирать, услугами какого расчётного центра им пользоваться, но в настоящее время центры, с которыми заключили договора вышеназванные управляющие компании, допускают грубейшие ошибки в квитанциях.

В связи с этим глава администрации Мурманска обращается с жёстким требованием к частным расчётным центрам и управляющим компаниям: «Откройтесь для граждан, в оперативном режиме выслушивайте их и исправляйте ошибки в квитанциях. Это ваша зона ответственности. Вы пришли на рынок, вы выставляете счета и собираете деньги. Так будьте добры обеспечить правильность расчётов».

В передаче одной российской телередакции прозвучала критика деятельности МРИВЦ, было сказано, что это учреждение предоставляет недостоверные сведения. «Это клевета! - заявил Сергей Субботин. - База данных МРИВЦ заархивирована, и её можно проверить. МРИВЦ никогда не допускал столь грубых ошибок в расчётах».

В ближайшее время должен заработать чёткий регламент информационного обмена между МРИВЦ и управляющими компаниями. Эту мысль поддерживает и правительство области. Дело в том, что МРИВЦ по закону должен вести базовый учёт населения: кто приехал и где прописался, кто уехал и прочее. Но для того, чтобы эта система продолжала работать, управляющие компании, получая базу данных от МРИВЦ, должны через месяц возвращать её в достоверном виде - кто и сколько заплатил.

По словам Сергея Субботина, повлиять на сложившуюся ситуацию администрация города практически не может. «Заставить отказаться от услуг других расчётных центров мы не имеем права».

Никто не против, чтобы управляющие компании самостоятельно печатали квитанции, но всё должно быть выверено и работать так, чтобы не страдали люди, убеждены в администрации города.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Число пострадавших в аварии с мусоровозом и автобусом в Мурманске увеличилось

10:45Правила безопасности грубо нарушены: Гострудинспекция завершила расследование гибели промышленной альпинистки в Североморске

10:10Они просто хотят жить, любить и быть любимыми: 10 кошек из Полярных Зорь ищут себе нового человека после смерти хозяйки

10:03Евгений НИКОРА. Этот бюджет про заботу

09:11Виновато ослепительное солнце, но аварию с работником Мурманского филиала Ростелекома признали связанной с производством

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

12:01Нежный сметанник к чаю: быстрый пирог, но торт по ощущениям — десерт, который всегда получается

11:45Работа не перейдёт на Федота: этим трём знакам нужно разобраться с рабочими вопросами — прогноз от астролога

11:45Манка и мука не требуются: творожная запеканка получается пышной и сытной — для вкуса добавляю изюм и цедру лимона

11:00Долго пыталась увлажнить лицо, наносила средства лопатой: сделала только хуже — 4 главных ошибки в уходе

10:45Откроются врата в жизнь, полную радости: некоторые знаки Зодиака обретут счастье — кто изменит свою жизнь после 27 ноября 2025 года

10:30Перед вами все дороги без снега: 3 знака Зодиака, которым звезды дарят массу возможностей после 27 ноября

Все новости