18:1709.02.10

В Мурманске суд обязал предпринимателей снять с дома рекламу

В Мурманске суд обязал предпринимателей снять с дома рекламу

5 февраля Первомайский районный суд Мурманска вынес знаковое решение, суд обязал компании демонтировать рекламные конструкции, размещённые на жилом доме.

Напомним, несколько лет назад на доме, расположенном на Кольском проспекте, 101 мурманскими предпринимателями было установлено несколько рекламных конструкций - «Книги», «Очки» и «МТС».

Как сообщает Мурманская региональная общественная организация «Союз защиты собственников жилья», менялось законодательство, регламентирующее установку рекламы на жилых домах, а реклама продолжала стоять и висеть на своих местах. И даже после вступления в силу в 2009 году закона, предусматривавшего необходимость согласия собственников аж двумя третями голосов для установки рекламы на домах, коммерсанты собрание не провели, а реклама - продолжала выполнять свою функцию.

Как выяснили общественники, два предпринимателя разместили свои рекламные баннеры на фасадt дома самовольно, а вот компании МТС соответствующим отделом администрации города всё-таки было выдано разрешение на установку рекламы, но и оно оказалось не совсем правильным - ведь мнение собственников опять же не спросили.

Жильцами этого дома был подан иск в суд о демонтаже рекламных конструкций. В ходе него собственники провели еще одно собрание, на котором был поднят вопрос о согласовании установки рекламы. Но согласие жильцов на это коммерсанты так и не получили. Собственники наотрез отказались, несмотря на то, что за квартиросъёмщики дома могли бы получать «живые» деньги.

- Поскольку предприниматели используют наше общедомовое имущество без нашего согласия, мы считаем, что они таким образом грубо нарушают наши права, - говорит жилец дома по Кольскому проспекту, 101 Ольга Кудрявцева. - Помимо этого, нам надоело, что нас считают за какое-то быдло, не берут во внимание и не считаются с нашим мнением. Более того, в результате установки этих рекламных конструкций на стенах появились трещины. А один предприниматель поставил металлический каркас, весом в несколько тонн, на нашу старенькую крышу, которая вряд ли долго выдержит. А мы не хотим повторения истории «пизанской» башни как на Кольском, 42.

Как разъяснили ИА «Норд-Ньюс» в Мурманской региональной общественной организации «Союз защиты собственников жилья», действительно, общедомовое имущество может использоваться только тогда, когда на это получено согласие собственников, а также когда права на комфортное и безопасное проживание ни одного из жильцов не нарушаются.

Добавим, что разрешение в администрации города на установку рекламы выдается только при наличии согласия собственников. В случае, если согласия не имеется, самовольная установка рекламной конструкции подлежит демонтажу.

- Решение суда показательно, - говорит председатель Союза защиты собственников жилья Светлана Макарова. - Ведь люди для того, чтобы почувствовать себя собственниками жилых помещений, должны знать, что за пределами квартиры есть тоже их собственность - общедолевая. В наших лифтах висит реклама, в подъездах крепятся кабеля, на фасадах висят баннеры - на установку всего этого должны спрашивать разрешения, за все это предприниматели должны платить собственникам - будь они объединенными в ТСЖ или под управлением управляющей организации.

А тем временем собственники дома на Кольском проспекте, 101 намерены обратиться в суд еще с одним иском - о взыскании платы с предпринимателей за все время пользования общедолевой собственностью.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманском ДК им. С.М. Кирова урок мужества посвятят Александру Невскому

06:14В Мурманской области ожидается дождь, ветер до +15º

19:33Квартиру жительницы Мончегорска во время отпуска обворовала знакомая

18:11Из городов Мурманской области вывезут и утилизируют шины

17:00Второй этнофестиваль «Гиперборея» пройдет в Ковдоре

16:55Nord-News публикует информацию о стоимости изготовления печатных агитационных материалов

16:03В ближайшие дни погода на Кольском полуострове не изменится

15:51В мурманский аэропорт задерживается рейс из Шереметьево

15:39Участниками V Арктического фестиваля в Териберке стали 5 тысяч человек

15:01В Ковдоре убили 95-летнего ветерана войны

15:00Утвержден график выходных на 2020 год

14:37Водителя такси из Мурманска мошенники обманули на 19 тысяч

14:25В Мурманской области ожидается благоустройство 107 дворов и появление 33 детских городков

14:00Сотрудники «Колэнерго» провели для детей из мурманского летнего лагеря энергетическую викторину

13:37В Мурманске на Ушакова бьет «коммунальный фонтан»

13:29В Мурманске ищут дезориентированного 52-летнего мужчину

13:07В пострадавшей после ДТП маршрутке в Мончегорске пассажиров не было

12:57Взбунтовавшемуся осужденному из колонии Мурмашей дали три года

12:15В Мончегорске в ДТП попала маршрутка

11:5712-летний мальчик из Никеля найден

11:51В Мурманске отключат «Вечный огонь»

11:39Пропавший рыбак из Никеля найден живым

11:29Должника из Мурманска нашел мировой судья

11:09Полярный день покинул Кировск, Апатиты и Ковдор

Все новости