Для работы в жилищном и коммунальном хозяйстве Мурманской области нужно готовить квалифицированные кадры широкого профиля

Сегодня в региональном Министерстве образования и науки под председательством заместителя губернатора Олега Тигунова (на фото) прошло первое заседание координационного совета по кадровому обеспечению Мурманской области. Тематика встречи целиком и полностью была посвящена проблеме обеспечения специалистами высокой квалификации предприятий жилищного и коммунального хозяйства. Не ЖКХ, а именно жилищного и коммунального. Разделить хозяйство на две составляющие предложил председатель координационного совета.

«Губернатор уделяет серьезное внимание кадровому обеспечению жилищно-коммунального комплекса, - подчеркнул Олег Леонидович. - Наша цель - стратегически правильно выстроить цепочку: от учреждения образования - до работодателя, который в свою очередь сам, как лицо заинтересованное, должен принимать участие в составлении учебных программ. Рынок ЖКХ - ёмкий, и он будет развиваться как с участием госзаказов, так и благодаря инициативе предпринимателей. Нам нужны не просто слесари и сантехники, а слесари высокой квалификации и сантехники, владеющие компьютерными программами и инновационными технологиями».

О состоянии и тенденциях кадрового обеспечения предприятий ЖКХ рассказал Владимир Полиэктов, заместитель регионального министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

«ЖКХ сейчас находится на очередном этапе реформирования, - напомнил Владимир Иванович. - Мало кто задумывается о том, что многоквартирный дом - это сложная многофункциональная система, поддерживать жизнеспособность которой должны специалисты с высоким уровнем знаний и практической подготовкой. В Мурманской области сегодня катастрофически не хватает инженерно-технических работников в области жилищной эксплуатации, 50% работающих в сфере ЖКХ имеют гуманитарное образование. В коммунальном комплексе положение несколько лучше: столь острой кадровой проблемы нет, да и зарплата там стабильнее и выше».

По данным Минобразования региона, которые привёл Владимир Полиэктов, готовят специалистов в области строительства, включая дорожное, 4 местных вуза, 7 ссузов и 11 профтехучилищ. При этом перечень специальностей, по которым идёт подготовка, очень узок. Например, для работы в дорожном хозяйстве требуется не просто водитель, а водитель спецтехники. Но даже этих непрофильных специалистов предприятия ЖКХ заполучить не могут - основной поток выпускников идёт работать в самые различные отрасли хозяйствования, а жилищные и эксплуатационные компании комплектуются молодыми кадрами по остаточному принципу.

Ещё нюанс: Фонд содействия реформированию ЖКХ при выделении средств на капремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья требует использовать при ремонте энергосберегающие технологии. Согласно федеральному закону, к 2012 году все дома должны быть оборудованы общедомовыми счётчиками учёта. И эти счётчики надо не только установить, но и вывести их в единую систему, которую потом необходимо качественно обслуживать. Вопрос: кто будет этим заниматься? По мнению регионального Министерства энергетики и ЖКХ, для решения всех проблем в области жилищно-коммунального хозяйства в комплексе необходимо создать в Мурманске независимый центр по сертификации и присвоению профессиональных квалификаций. В качестве площадки для такого центра предлагается Мурманский строительный колледж имени Н.Е. Момота.

Участники координационного совета несколько скептически отнеслись к предложениям министерства по глобальному изменению системы подготовки кадров. Оно и понятно, с начала 90-х годов в регионе массово готовили гуманитариев, и вдруг буквально за 2 года нужно провести полную переориентацию и выпустить «пачки» дипломированных сантехников, умеющих и стоки виртуозно чистить, и результаты своей работы в память персонального лэптопа заносить.

«А инновационное оборудование для подготовки кадров мы где возьмем? Потенциальный работодатель предоставит? - поинтересовался Василий Костюкевич, министр образования и науки. - Хозяйствующие субъекты готовы работать в этом направлении с Министерством образования области? Госзаказ на молодые кадры будет?»

Владимир Полиэктов пояснил, что большие надежды в этом отношении возлагаются на саморегулируемые организации в сфере строительства и ЖКХ. Они заинтересованы в качественном исполнении заказов.

Злободневных вопросов у участников совещания было много, но было бы наивно полагать, что исчерпывающие ответы можно получить сразу. Судя по всему, работа предстоит долгая и серьёзная.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

Все новости