Для работы в жилищном и коммунальном хозяйстве Мурманской области нужно готовить квалифицированные кадры широкого профиля

Сегодня в региональном Министерстве образования и науки под председательством заместителя губернатора Олега Тигунова (на фото) прошло первое заседание координационного совета по кадровому обеспечению Мурманской области. Тематика встречи целиком и полностью была посвящена проблеме обеспечения специалистами высокой квалификации предприятий жилищного и коммунального хозяйства. Не ЖКХ, а именно жилищного и коммунального. Разделить хозяйство на две составляющие предложил председатель координационного совета.

«Губернатор уделяет серьезное внимание кадровому обеспечению жилищно-коммунального комплекса, - подчеркнул Олег Леонидович. - Наша цель - стратегически правильно выстроить цепочку: от учреждения образования - до работодателя, который в свою очередь сам, как лицо заинтересованное, должен принимать участие в составлении учебных программ. Рынок ЖКХ - ёмкий, и он будет развиваться как с участием госзаказов, так и благодаря инициативе предпринимателей. Нам нужны не просто слесари и сантехники, а слесари высокой квалификации и сантехники, владеющие компьютерными программами и инновационными технологиями».

О состоянии и тенденциях кадрового обеспечения предприятий ЖКХ рассказал Владимир Полиэктов, заместитель регионального министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

«ЖКХ сейчас находится на очередном этапе реформирования, - напомнил Владимир Иванович. - Мало кто задумывается о том, что многоквартирный дом - это сложная многофункциональная система, поддерживать жизнеспособность которой должны специалисты с высоким уровнем знаний и практической подготовкой. В Мурманской области сегодня катастрофически не хватает инженерно-технических работников в области жилищной эксплуатации, 50% работающих в сфере ЖКХ имеют гуманитарное образование. В коммунальном комплексе положение несколько лучше: столь острой кадровой проблемы нет, да и зарплата там стабильнее и выше».

По данным Минобразования региона, которые привёл Владимир Полиэктов, готовят специалистов в области строительства, включая дорожное, 4 местных вуза, 7 ссузов и 11 профтехучилищ. При этом перечень специальностей, по которым идёт подготовка, очень узок. Например, для работы в дорожном хозяйстве требуется не просто водитель, а водитель спецтехники. Но даже этих непрофильных специалистов предприятия ЖКХ заполучить не могут - основной поток выпускников идёт работать в самые различные отрасли хозяйствования, а жилищные и эксплуатационные компании комплектуются молодыми кадрами по остаточному принципу.

Ещё нюанс: Фонд содействия реформированию ЖКХ при выделении средств на капремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья требует использовать при ремонте энергосберегающие технологии. Согласно федеральному закону, к 2012 году все дома должны быть оборудованы общедомовыми счётчиками учёта. И эти счётчики надо не только установить, но и вывести их в единую систему, которую потом необходимо качественно обслуживать. Вопрос: кто будет этим заниматься? По мнению регионального Министерства энергетики и ЖКХ, для решения всех проблем в области жилищно-коммунального хозяйства в комплексе необходимо создать в Мурманске независимый центр по сертификации и присвоению профессиональных квалификаций. В качестве площадки для такого центра предлагается Мурманский строительный колледж имени Н.Е. Момота.

Участники координационного совета несколько скептически отнеслись к предложениям министерства по глобальному изменению системы подготовки кадров. Оно и понятно, с начала 90-х годов в регионе массово готовили гуманитариев, и вдруг буквально за 2 года нужно провести полную переориентацию и выпустить «пачки» дипломированных сантехников, умеющих и стоки виртуозно чистить, и результаты своей работы в память персонального лэптопа заносить.

«А инновационное оборудование для подготовки кадров мы где возьмем? Потенциальный работодатель предоставит? - поинтересовался Василий Костюкевич, министр образования и науки. - Хозяйствующие субъекты готовы работать в этом направлении с Министерством образования области? Госзаказ на молодые кадры будет?»

Владимир Полиэктов пояснил, что большие надежды в этом отношении возлагаются на саморегулируемые организации в сфере строительства и ЖКХ. Они заинтересованы в качественном исполнении заказов.

Злободневных вопросов у участников совещания было много, но было бы наивно полагать, что исчерпывающие ответы можно получить сразу. Судя по всему, работа предстоит долгая и серьёзная.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

14:40В Мурманской области на производстве погиб 65-летний крановщик [ВИДЕО]

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

19:03Все удивились узнав, что это за рыба: вкуснее сёмги и лосося — эффектно и недорого для праздничного стола

18:45Сырники давно не делаю: готовлю творожные палочки — намного вкуснее и надоесть не успели

18:31Постоянно оглядываются и всё перепроверяют: 2 самых тревожных знака Зодиака — не могут расслабиться

18:02Кладу луковую шелуху под кровать: старинный метод работает и сейчас — эффект объясняется просто

17:46Где деньги, там и некоторые знаки Зодиака: в конце ноября 2025 года они внезапно разбогатеют — придётся привыкать жить в роскоши

17:01Засыпала в стиралку 2 копеечных средства: мерзкий запах исчез раз и навсегда — машинка стала как новая

Все новости