В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» продолжается субсидирование оленеводческих хозяйств Мурманской области

В Мурманской области предпринимаемые за последние годы меры положительно повлияли на развитие отрасли северного оленеводства. В оленеводческих хозяйствах наметилась тенденция к постепенному увеличению численности оленей. 
Как сообщает отдел приоритетных национальных проектов аппарата правительства Мурманской области, за последние 3 года поголовье животных возросло на 10% и составляет 66,7 тысячи голов, из них 7 тысяч голов содержится в личных хозяйствах граждан. В регионе оленеводством занимаются 12 хозяйств, основная масса поголовья (80%) сосредоточена в двух производственных кооперативах «Оленевод» и «Тундра». Эти предприятия являются единственными производителями оленины. За 2009 год получено 456 тонн мяса оленей в живой массе, что ниже уровня достигнутого в 2008 году. Это объясняется тем, что оленеводческие кооперативы сократили убой взрослого поголовья и наращивают долю важенок в стаде с целью увеличения количества молодняка. Конечным результатом этой работы является рост общей численности оленей и в перспективе увеличение объемов мяса оленей.
В 2009 году на господдержку оленеводческих хозяйств направлено 20,2 млн рублей субсидий из федерального и областного бюджетов. Также оленеводческим хозяйствам направлены субсидии на содержание маточного поголовья племенных северных оленей - 2,7 млн рублей из областного бюджета и 5,2 млн рублей из федерального бюджета. 
Ведомственной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Мурманской области» на поддержку северного оленеводства в 2010 году предусмотрено 7,7 млн рублей. Лимит федерального бюджета - 10,8 млн рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Циклон из Баренцева моря принес в Мурманскую область похолодание

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

08:32Срочно откройте банковское приложение: 3 знака Зодиака, которые разбогатеют в период с 20 по 23 ноября

08:00Низкокалорийный десерт без ущерба для фигуры: желе из спелой хурмы — не только вкусно, но и полезно

07:34Вы 100% книжный червь — если это знаете: быстрый тест на уровень начитанности

06:03Вишнёвый тирамису без духовки: сладкий рецепт для чаепития

04:34Гороскоп на четверг, 20 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — перспективы, Тельцам — искренняя радость, Близнецам — сюрприз от любимого человека

03:03Кухня — как паспорт: может многое рассказать о хозяйке — выдают неряху 3 мелкие детали

Все новости