Два проекта нормативно-правовых актов, подготовленных специалистами городской администрации, завернула на доработку постоянная комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса, транспорту и связи Совета депутатов Мурманска.
Как сообщает сайт Совета депутатов города Мурманска, к правилам благоустройства города у депутатов были замечания, в основном касающиеся формулировок. Тогда как многие поправки, которые городской комитет по охране окружающей среды предложил внести в действующие правила сноса зеленых насаждений, вызвали у народных избранников неподдельное удивление.
Этот документ, по замыслу его разработчиков, должен упростить процедуру получения разрешения на вырубку деревьев и сделать ее прозрачной.
- В 2008 году 3266 деревьев было уничтожено, взамен требовалось высадить 3016, а посадили всего 416. В прошлом году санкционировано уничтожено уже 5625, - начала со статистики председатель комитета по охране окружающей среды Галина Хорева.
По ее мнению, если городское дерево становится опасным для жизни человека, затемняет окна квартиры, чтобы его снести, не нужно дожидаться постановления главы администрации города, как это про исходит сейчас. Можно просто обратиться в комитет по охране окружающей среды за разрешением. Комитет его выдаст, опираясь на мнение специальной ко миссии. Высаживать же новые деревья, по глубокому убеждению Галины Александровны, должны только специализированные организации.
У депутатов предлагаемая процедура вызвала массу вопросов. Разработчики документа почему-то не посчитали нужным учесть экспертное заключение Министерства юстиции Мурманской области, где подчеркивается, что за каждым сносом зеленых городских насаждений должен стоять нормативно-правовой акт. Как выяснилось, председатель комитета по охране окружающей среды считает это требование закона о местном самоуправлении... непринципиальным.
- Кто войдет в комиссию, которая должна будет выдавать заключения о целесообразности вырубки деревьев? - поинтересовался депутат Сергей Вильшанский. Четких разъяснений он так и не получил. Зато в ответ на вопрос депутата Сергея Коробкова разработчики документа подтвердили - если деревья на территории предприятия, у которого земля в собственности, будут мешать контактной сети, на их обрезку тоже нужно будет получать разрешение в комитете по охране окружающей среды.
- Согласно представленному нам проекту компенсационными посадками будут заниматься только специализированные организации. Но их в Мурманске одна или две. Этот пункт документа «тянет» на коррупционную составляющую, - считает председатель комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса, транспорту и связи Александр Оробий.
Точку в дискуссии поставил замести ель мэра Алексей Лыженков. Он признал, что документ нужно существенно дорабатывать. В противном случае даже для того, чтобы «вырвать морковку из земли», мурманчанам нужно будет получать разрешение у чиновников.