На прошлой неделе мы сообщали со ссылкой на «Коммерсанть» о том, что к концу весны РТС и энергобиржа «Арена» хотят запустить первые торги фьючерсными контрактами на электроэнергию, сообщает «Коммерсантъ» Этот инструмент на западных рынках активно используется для хеджирования ценовых рисков энергокомпаний, российские генераторы также проявляют интерес к фьючерсам. Но, по мнению экспертов, в российской модели оптового рынка прогнозировать цены на энергию сложнее, поэтому ожидать быстрого распространения нового инструмента не стоит.
Как нам пояснил Чирикин А.М., начальник Управления рынка ООО «КРЭС-Альянс»: «Фьючерсные контракты на электроэнергию являются распространенным в мировой практике инструментом. На российском оптовом рынке электроэнергии выделяют шесть округов («хабов»), в каждом из которых цена на электроэнергию формируются одинаково: Центр, Центр-Запад, Урал, Волга, Кузбасс и Красноярск. В этих регионах происходит наиболее значительная с точки зрения количества и объемов сделок торговля электроэнергией.
Ожидается, что использование фьючерсов позволит хеджировать риски, связанные с высокой волатильностью цен на электроэнергию на ОРЭМ, прогнозировать результаты деятельности как для продавцов, так и для покупателей электроэнергии. С 2011 доля либерализации рынка достигнет 100%, а это значит, что предприятия будут полностью рассчитываться по свободной цене, сформированной на оптовом рынке под воздействием различных факторов. В связи с этим важность прогнозирования цены увеличится, и инструменты страхования от ценовых колебаний будут особенно актуальны.
ООО «КРЭС-Альянс» как компания, осуществляющая стратегическое управление энергосбытовыми компаниями ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС», также участвует в учебных торгах на рынке фьючерсов. Торги в тестовом режиме запущены на индекс цен двух хабов - Центр и Кузбасс. К сожалению, для энергосбытовых и генерирующих компаний Мурманской области в нынешнем виде инструмент едва ли окажется востребованным в реальных, а не учебных торгах. Ведь формирование узловых цен на электроэнергию на территории Мурманской области не достаточно коррелирует с существующими «хабами», что делает использование данного инструмента не достаточно эффективным».