Пересмотреть размеры платежей за ЖКУ и снизить порог субсидий нуждающимся

Такие рекомендации дал губернатор Георгий Боос руководителям муниципалитетов области на совещании по проблеме повышения платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Он потребовал от поставщиков исключить незаконное выставление счетов, компенсирующих их убытки из-за неплатежей.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, на совещание были приглашены первые лица города Калининграда, депутаты, руководители антимонопольного Управления и Роспотребнадзора, жилищной инспекции, службы по тарифам, поставщиков услуг, представители общественной палаты и областной федерации профсоюзов.

По поручению Георгия Бооса ситуацию проанализировал министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников. По его докладу, в большинстве муниципалитетов области в этом году установлен максимальный уровень платежей за ЖКУ. Самый низкий уровень - в Краснознаменске, Янтарном, Гурьевске, Озерске, Балтийске, Светлогорске, Советске. Рост совокупного тарифа в среднем по области составил 13,7%.

Такой прирост, по мнению министра, дали суммы, начисленные за тепло и горячее водоснабжение, так как они составляют более 70 процентов совокупной стоимости ЖКУ. Размеры платежей за коммунальные услуги определяются произведением тарифов на нормативы потребления. По данным председателя общественной палаты Гаррия Чмыхова, нормативы горячего, холодного водоснабжения и тепла в Калининграде завышены.

На вопрос Георгия Бооса, что сделано городскими властями, чтобы в платежках калининградцев были установлены законные, справедливые и экономически обоснованные суммы, глава города Александр Ярошук озвучил решение окружного совета провести независимый аудит тарифов и исправить ошибки в случае их выявления.

Глава администрации города Феликс Лапин уверен в правильности расчетов. Он пояснил, что сейчас нормативы теплоснабжения для жителей домов разного качества и этажности усреднены. Если этого не делать, получится, что обитатели довоенного, панельного жилья, находящиеся в худших условиях, будут платить больше остальных, сказал он.

Губернатор потребовал рассчитать дифференцированные нормативы для каждой категории домов. «Там, где нормативы потребления окажутся «выше крыши», - сказал он, - вы можете установить хоть 5-процентный уровень начисления жилищных субсидий, чтобы поддержать малообеспеченных людей. Это надо делать срочно по всей области».

Георгий Боос продолжил: «Бессмысленно и бесперспективно сравнивать наши тарифы с другими российскими регионами. Так, например, в Ленинградской области расположены мощные генерирующие станции, которые дают бесплатную энергию для отопления города. Везде газ дешевле, поскольку он не требует транзита через зарубежные территории. Кроме того, в каждом регионе свои условия и исходные данные по жилищному фонду. Добиться социальной справедливости можно только выровняв перекосы и поддержав социально не защищенных». Он напомнил, что изменить нормативы задним числом, чтобы улучшить положение людей, по закону можно.

Отдельной темой стали обращения к губернатору о том, что задолженность отдельных жильцов за ЖКУ распределяется на всех. Георгий Боос обратил внимание чиновников на незаконность выставления таких счетов управляющими компаниями. Он поручил жилищной инспекции наладить контроль и докладывать ему еженедельно.

По вопросу выставления дополнительных платежей будет открыта «горячая» телефонная линия. По просьбам жильцов будет регламентировано и начисление платы за освещение мест общего пользования.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Школьникам и студентам Мурманской области предлагают сдать отработанные батарейки

10:05Мурманскую чиновницу обвинили в растрате 14 млн рублей

10:00Елена СТАНОВАЯ. Дневник такой-то Матери.

09:30Редкий набор офигенных статуэток продают в Мурманске за 2,25 миллиона рублей

08:20В Мурманской области мокрый снег с дождем и небольшой минус. Прогноз погоды на 18 октября

19:50СВОи голоса: в библиотеке Росляково прошла встреча, посвященная творчеству военнослужащих

19:25Могут поиграть в «ФИФУ» и вдоволь поплавать после — досуг полярников Шпицбергена

18:20На Северном флоте встретили первых призывников этой осенней кампании

18:07AI-агенты Сбера помогают застройщикам работать эффективнее

17:10В Мурманске ищут двух пропавших пенсионерок

16:48Кировский «Большой Вудъявр» стал победителем сразу в двух номинациях профессиональной премии

16:25Признал вину и вернул алкоголь: житель Оленегорска привлечен к уголовной ответственности за попытку грабежа

10:31Перевёрнутый мир: звёздный гороскоп на 19 октября — причины и следствия меняются местами

09:41Яблоко больше не в лидерах: ученые назвали самый полезный фрукт

08:23Будете получать урожай еще 20 лет: омоложение старой яблони — как вернуть дерево к жизни

06:377 опасных продуктов: вредят вам мочевой кислотой изнутри — суставы начнут разрушаться

04:40Добавила в ганаш фисташки и мяту: вкус круче, чем у «алкогольного» — чем еще ароматизировать десерт

04:03Прекрасный десерт на завтрак: творожно-бисквитный омлет, который заменит пирожные, — 15 минут, и всё готово

Все новости