Пересмотреть размеры платежей за ЖКУ и снизить порог субсидий нуждающимся

Такие рекомендации дал губернатор Георгий Боос руководителям муниципалитетов области на совещании по проблеме повышения платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Он потребовал от поставщиков исключить незаконное выставление счетов, компенсирующих их убытки из-за неплатежей.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, на совещание были приглашены первые лица города Калининграда, депутаты, руководители антимонопольного Управления и Роспотребнадзора, жилищной инспекции, службы по тарифам, поставщиков услуг, представители общественной палаты и областной федерации профсоюзов.

По поручению Георгия Бооса ситуацию проанализировал министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников. По его докладу, в большинстве муниципалитетов области в этом году установлен максимальный уровень платежей за ЖКУ. Самый низкий уровень - в Краснознаменске, Янтарном, Гурьевске, Озерске, Балтийске, Светлогорске, Советске. Рост совокупного тарифа в среднем по области составил 13,7%.

Такой прирост, по мнению министра, дали суммы, начисленные за тепло и горячее водоснабжение, так как они составляют более 70 процентов совокупной стоимости ЖКУ. Размеры платежей за коммунальные услуги определяются произведением тарифов на нормативы потребления. По данным председателя общественной палаты Гаррия Чмыхова, нормативы горячего, холодного водоснабжения и тепла в Калининграде завышены.

На вопрос Георгия Бооса, что сделано городскими властями, чтобы в платежках калининградцев были установлены законные, справедливые и экономически обоснованные суммы, глава города Александр Ярошук озвучил решение окружного совета провести независимый аудит тарифов и исправить ошибки в случае их выявления.

Глава администрации города Феликс Лапин уверен в правильности расчетов. Он пояснил, что сейчас нормативы теплоснабжения для жителей домов разного качества и этажности усреднены. Если этого не делать, получится, что обитатели довоенного, панельного жилья, находящиеся в худших условиях, будут платить больше остальных, сказал он.

Губернатор потребовал рассчитать дифференцированные нормативы для каждой категории домов. «Там, где нормативы потребления окажутся «выше крыши», - сказал он, - вы можете установить хоть 5-процентный уровень начисления жилищных субсидий, чтобы поддержать малообеспеченных людей. Это надо делать срочно по всей области».

Георгий Боос продолжил: «Бессмысленно и бесперспективно сравнивать наши тарифы с другими российскими регионами. Так, например, в Ленинградской области расположены мощные генерирующие станции, которые дают бесплатную энергию для отопления города. Везде газ дешевле, поскольку он не требует транзита через зарубежные территории. Кроме того, в каждом регионе свои условия и исходные данные по жилищному фонду. Добиться социальной справедливости можно только выровняв перекосы и поддержав социально не защищенных». Он напомнил, что изменить нормативы задним числом, чтобы улучшить положение людей, по закону можно.

Отдельной темой стали обращения к губернатору о том, что задолженность отдельных жильцов за ЖКУ распределяется на всех. Георгий Боос обратил внимание чиновников на незаконность выставления таких счетов управляющими компаниями. Он поручил жилищной инспекции наладить контроль и докладывать ему еженедельно.

По вопросу выставления дополнительных платежей будет открыта «горячая» телефонная линия. По просьбам жильцов будет регламентировано и начисление платы за освещение мест общего пользования.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

23:41Лучано Паваротти переставлял спички у ламборгини на капоте: тренируем сообразительность — решаем визуальную головоломку

23:343 проверенных перекуса, чтобы обмануть вечерний жор — вы больше не будете испытывать ночной голод

Все новости