Для быстрых нейтронов приготовили миллиарды рублей

Госкорпорация «Росатом» получит из госбюджета до 2020 года около 11,4 млрд рублей для капвложений в создание исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.

Как сообщает сайт госкорпорации  со ссылкой на Интерфакс, этот проект планируется реализовать в рамках ФЦП по новым ядерным технологиям на 2010-2015 гг. и до 2020 года. Глава кабинета министров Владимир Путин утвердил программу 3 февраля.

Отвечает за проект МБИР димитровградский Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР, Ульяновская область). В целом на данный проект, с учетом НИОКР, планируется направить около 16,5 млрд рублей (в том числе 14,8 млрд рублей из бюджета). Пик вложений приходится на 2013-2015 годы.

Также по ФЦП запланирована реконструкция ускорительного комплекса в г. Протвино (Московская область). На эти цели будет выделено более 1,1 млрд рублей.

Кроме того, на исследование новых способов использования энергии атомного ядра планируется направить в рамках ФЦП более 20 млрд рублей до 2020 года (при общем объеме программы - около 128,3 млрд рублей).

Например, Курчатовский институт получит более 5,9 млрд рублей на техперевооружение экспериментальной термоядерной установки «Токамак Т-15». Научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ, подмосковный Троицк) займется строительством термоядерного комплекса «Байкал» (общий объем вложений - около 3,5 млрд рублей). Начало финансирования этого проекта намечено на 2013 год, а пик вложений придется на 2017-2020 годы (ежегодно по 510 млн рублей).

На сегодняшний день основной ядерной энергетики мира являются АЭС с реакторами на тепловых нейтронах (в РФ - установки типа ВВЭР). Следующим технологическим шагом, как полагают атомщики, станут реакторы на быстрых нейтронах. В мире существует целый ряд проектов такого рода «на бумаге», и исследовательских установок, а единственная АЭС с быстрым реактором работает в России на Белоярской станции (БН-600 с натриевым теплоносителем).

Предполагается также, что ядерная энергетика более отдаленного будущего будет использовать энергию термоядерного синтеза. Доказать научно-техническую осуществимость ее применения в промышленных масштабах должен экспериментальный международный реактора ИТЭР, который в настоящее время строится во французском городе Кадараш. В проекте участвуют страны ЕС, Китай, Индия, Россия, США, Южная Корея и Япония.

Вкладом РФ в проект, в частности, является создание промышленного производства сверхпроводящих материалов на ОАО «Чепецкий механический завод» в Удмуртии (ЧМЗ, входит в состав Корпорации «ТВЭЛ»).

В термоядерном реакторе непрерывно будет поддерживаться температура, более чем в 7,5 раза превышающая внутреннюю температуру Солнца - 150 млн градусов. Именно при таких условиях выгорают изотопы водорода, не оставляя радиоактивных отходов. В то же время на единицу термоядерного топлива энергии вырабатывается в 10 млн раз больше, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах АЭС.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

08:02Тайный конкурент Суздаля: почему стоит свернуть с трассы в Гаврилов Посад — настоящая Русь

08:01Что для русских женщин трагедия, для голландок — повод для иронии: в чем отличия между женщинам в этих странах

07:45Гениальный рецепт: хрустящие рулетики с мясом — вкуснее любых чебуреков и за 30 минут

07:43Похвастайтесь IQ>130 — утрите нос бывшим одноклассникам: даем 17 секунд на школьный пример

07:40Как согревались в ледяных каменных замках Средневековья?

07:30Пиво на пенсии считают безобидным, а зря: вызывает кучу болячек — многие не подозревают

Все новости