Госкорпорация «Росатом» получит из госбюджета до 2020 года около 11,4 млрд рублей для капвложений в создание исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.
Как сообщает сайт госкорпорации со ссылкой на Интерфакс, этот проект планируется реализовать в рамках ФЦП по новым ядерным технологиям на 2010-2015 гг. и до 2020 года. Глава кабинета министров Владимир Путин утвердил программу 3 февраля.
Отвечает за проект МБИР димитровградский Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР, Ульяновская область). В целом на данный проект, с учетом НИОКР, планируется направить около 16,5 млрд рублей (в том числе 14,8 млрд рублей из бюджета). Пик вложений приходится на 2013-2015 годы.
Также по ФЦП запланирована реконструкция ускорительного комплекса в г. Протвино (Московская область). На эти цели будет выделено более 1,1 млрд рублей.
Кроме того, на исследование новых способов использования энергии атомного ядра планируется направить в рамках ФЦП более 20 млрд рублей до 2020 года (при общем объеме программы - около 128,3 млрд рублей).
Например, Курчатовский институт получит более 5,9 млрд рублей на техперевооружение экспериментальной термоядерной установки «Токамак Т-15». Научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ, подмосковный Троицк) займется строительством термоядерного комплекса «Байкал» (общий объем вложений - около 3,5 млрд рублей). Начало финансирования этого проекта намечено на 2013 год, а пик вложений придется на 2017-2020 годы (ежегодно по 510 млн рублей).
На сегодняшний день основной ядерной энергетики мира являются АЭС с реакторами на тепловых нейтронах (в РФ - установки типа ВВЭР). Следующим технологическим шагом, как полагают атомщики, станут реакторы на быстрых нейтронах. В мире существует целый ряд проектов такого рода «на бумаге», и исследовательских установок, а единственная АЭС с быстрым реактором работает в России на Белоярской станции (БН-600 с натриевым теплоносителем).
Предполагается также, что ядерная энергетика более отдаленного будущего будет использовать энергию термоядерного синтеза. Доказать научно-техническую осуществимость ее применения в промышленных масштабах должен экспериментальный международный реактора ИТЭР, который в настоящее время строится во французском городе Кадараш. В проекте участвуют страны ЕС, Китай, Индия, Россия, США, Южная Корея и Япония.
Вкладом РФ в проект, в частности, является создание промышленного производства сверхпроводящих материалов на ОАО «Чепецкий механический завод» в Удмуртии (ЧМЗ, входит в состав Корпорации «ТВЭЛ»).
В термоядерном реакторе непрерывно будет поддерживаться температура, более чем в 7,5 раза превышающая внутреннюю температуру Солнца - 150 млн градусов. Именно при таких условиях выгорают изотопы водорода, не оставляя радиоактивных отходов. В то же время на единицу термоядерного топлива энергии вырабатывается в 10 млн раз больше, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах АЭС.