Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко получил пятёрку в VI рейтинге политической выживаемости губернаторов регионов России

Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд «Петербургская политика» представляют Шестой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Регулярное составление рейтингов проводится 1 раз в полгода с 2007 года.

С момента публикации предыдущего рейтинга были заменены 8 глав регионов, в том числе Н. Максюта (оценка «2» в V рейтинге), М. Алиев, В. Торлопов, М. Шаймиев, Н. Волков, А. Филипенко (оценки «3»), Э. Россель (в V рейтинге было решено не давать оценку его «политической выживаемости»), а также повышенный в должности А. Хлопонин (оценка «4»). 8 «двоечников» продолжают работать на своих постах, однако большинство из них сохранили «двойки» и в нынешнем рейтинге: по мнению экспертов, вопрос их замены является лишь делом времени, как это было ранее с другими «аутсайдерами», получавшими низкие оценки на в нескольких выпусках рейтинга (Н. Максюта, М. Батдыев, А. Лебедь, А. Черногоров, Н. Шаклеин, Е. Строев, В. Потапенко).

Начавшись с отставок глав Республики Коми, Дагестана и Татарстана, 2010 год породил большие ожидания продолжения кадровой ротации губернаторского корпуса. В новом году президенту РФ предстоит вынести решения, как минимум, по 22 главам регионов, чьи полномочия заканчиваются до конца года. В этой связи ожидания ротаций среди губернаторов становятся почти ажиотажными. Более того, приближение выборов в Госдуму 2011 года может побудить федеральную власть пойти на смещение губернаторов и в других регионах.

Однако существует и ряд контрдоводов, позволяющих осторожно относиться к перспективам «ураганной» замены губернаторов. Во-первых, наряду с громкими перестановками в 2008-2009 годах сохранили свои посты «старые» губернаторы, в том числе и не имеющие репутации «управленцев новой формации" (А. Волков, О. Богомолов, А. Бердников, А. Карлин, С. Дарькин, А. Жилкин).

Во-вторых, сохраняется интрига вокруг ключевого параметра, определяющего решение о замене главы региона. Президент Дмитрий Медведев назвал, как минимум, два критерия для принятия решения о замене - руководство регионом более трех сроков и низкая популярность. При этом глава государства продлил полномочия О. Богомолова, руководящего регионом уже более трех сроков, а также малопопулярного в Республике Алтай А. Бердникова. В то же время в отставку ушли популярные, но руководящие регионом более трех сроков руководители (к их числу относились в том числе М. Шаймиев и А. Филипенко). С учетом этой двойственности в VI рейтинг мы впервые включили новый параметр - оценка (по 5-балльной шкале) уровня популярности губернатора в своем регионе. Эти данные не могут заменить собой материалы социологических опросов, однако авторам не известны публичные исследования с актуальными данными по популярности всех глав субъектов Федерации. При этом мы исходим из того, что многие из экспертов владеют подобной закрытой информацией, а также знакомы с результатами качественных социологических исследований по отдельным регионам.

В-третьих, в 2008-2009 году принципиально изменился характер назначения губернаторов. Первоначально казавшееся косметическим изменение процедуры вызвало резкий всплеск активности местных и федеральных элит, породив феномен новых «губернаторских выборов» - без участия избирателей, но с резким ростом политической борьбы, в том числе публичной. Самыми яркими примерами этого стали назначения глав Республики Дагестан и Саратовской области, а также акции протеста в Ханты-Мансийске. При этом наиболее ожесточенная борьба разворачивается вокруг привлекательных с экономической точки зрения субъектов Федерации, в то время как конкуренция за пост руководителей депрессивного региона практически отсутствует. Именно в этом обстоятельстве некоторые эксперты видят объяснение того, что были переназначены объективно слабые губернаторы Курганской области и Республики Алтай, но ушли в отставку руководители экономически привлекательных Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области.

В-четвертых, лоббистская борьба по вопросу сохранения на своем посту глав ресурсно обеспеченных регионов приобретает интересный поворот - одним из условий сохранения в должности может становиться уступка части влияния в регионе федеральным группам. Так, по мнению экспертов, именно подобное перераспределение ресурсов происходит в Москве и Московской области.

Десятка глав регионов, оценка выживаемости которых вызвала наибольшие расхождения у экспертов: А. Каноков, К. Илюмжинов, Ю. Лужков, Н. Денин, Г. Боос, А. Михайлов, В. Чуб, П. Ипатов, В. Дудка, Ю. Неелов.

Оценка по 5-балльной шкале

Карелия - Сергей Катанандов - 3

Коми - Вячеслав Гайзер - 5

Архангельская область - Илья Михальчук - 4

Вологодская область - Вячеслав Позгалев - 4

Калининградская область - Георгий Боос - 2

Кировская область - Никита Белых - 4

Костромская область - Игорь Слюняев - 4

Ленинградская область - Валерий Сердюков - 3

Мурманская область - Дмитрий Дмитриенко - 5

Нижегородская область - Валерий Шанцев - 4

Новгородская область - Сергей Митин - 4

Санкт-Петербург - Валентина Матвиенко - 4

Ямало-Ненецкий автономный округ - Юрий Неелов - 2

Экспертами по 5-балльной шкале оценивается степень политического влияния действующих глав субъектов Федерации с точки зрения их способности сохранить свой нынешний пост в течение ближайшего года. Для сравнения мы приводим баллы, которые получили главы регионов в предыдущих пяти рейтингах. Там, где оценки выделены серым фоном, речь идет об оценках, полученных предшественником нынешнего губернатора.

Экспертами, на основе оценок которых составляется рейтинг, выступают ведущие российские специалисты в сфере региональной аналитики и журналисты. Кроме того, несколько экспертов - представителей органов государственной власти - традиционно участвуют в заполнении анкет на условиях анонимности.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:00Какой автомобиль стал лидером в Мурманске среди покупок водителей в сентябре

12:40В Заполярье выявлены 15 нарушений в сфере охоты

12:2516 октября в Апатитах детская поликлиника вернулась в кабинеты после ремонта

12:10Большинству достаточно квартиры и в 40 квадратных метров? — Минстрой Мурманской области запустил новый опрос о новостройках

11:59В «Единой России» предложили тиражировать лучшие практики «Женского движения»

11:43«На севере жуть»: жители Заполярья жалуются на качество автоподъезда к п. Лесозаводский

11:15Предоставил не все документы: Россети ответили на обращение Сергея Бусалаева о подведении электричества к фермерскому хозяйству

10:45Областной дом ребенка для детей с поражением ЦНС объединили с Мурманской областной детской больницей

10:10В Мурманской области столкнулись микроавтобус и самосвал, пострадали 2 человека

10:00Доктор ГАЛЕНКО. Роди — все пройдёт

09:50Павел Самусенко завоевал 7 медалей чемпионата и первенства СЗФО по плаванию

09:20Териберка стала фоном для коллекции модной одежды

13:12То ли котик, то ли рысь: величественные и редкие — топ-5 самых крупных пород домашних мурлык для тех, кто ищет действительно большого друга

12:15Элегантность в мороз: проверенные способы выглядеть стильно и не замерзнуть — инструкция от стилистов

11:42Настоящий еврейский рецепт приготовления рыбы: удивительное блюдо в сметанно-луковом соусе — такого вы ещё не ели

11:19Люк Бессон головоломками разгоняет сон: развивайте свой мозг — подружитесь со спичками

11:13Деньги потекут рекой: как определить, что ангел богатства уже рядом — повезет не всем

10:43Блесните умом: люди с высочайшим IQ щёлкают такие вопросы, как орешки — раскройте потенциал гения

Все новости