Минэнерго может создать новую службу с контрольно-надзорными функциями в сфере безопасности электрических и тепловых установок, сетей, а также гидротехнических сооружений. Рассмотреть вопрос о создании такого органа министерству поручено на совещании по обеспечению надежности энергоснабжения в ноябре 2009 года.
Как сообщают vedomosti.ru, по словам представителя премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, идея ужесточить контроль над безопасностью энергообъектов появилась после августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В числе причин катастрофы, унесшей жизни 75 человек, называлась неправильная эксплуатация второго гидроагрегата, который не выдержал слишком частых изменений нагрузки, а также отсутствие должного контроля за состоянием оборудования станции, в том числе и его ремонта.
Вопросы ремонтов стали первоочередными этой зимой, говорится в протоколе: ведь в условиях кризиса «наблюдается устойчивая тенденция сокращения объемов ремонтов энергокомпаниями». Чтобы как-то повлиять на энергетиков, министр энергетики Сергей Шматко уже предлагал ввести уголовную ответственность за отказ от ремонтов.
Усилить контроль над энергообъектами предлагал и премьер-министр РФ Владимир Путин, расширив функции «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы) до контрольных.
Сейчас технический контроль, в том числе и в электроэнергетике, осуществляет Ростехнадзор, подведомственный Минприроды. «В Ростехнадзоре всегда не хватало людей для проведения всех необходимых проверок, а новая служба вполне могла бы осуществлять оперативный и более детальный контроль за безопасностью в электроэнергетике, в то время как Ростехнадзор - решать стратегические задачи» - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.