Создание интеллектуальных сетей и подготовка специалистов — залог безопасности в энергосетях России

Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с председателем правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Олегом Бударгиным. На встрече обсуждалась трехлетняя инвестпрограмма ФСК ЕЭС, перспективы создания интеллектуальных сетей, а также проблема подготовки кадров, сообщает premier.gov.ru.

Олег Михайлович отметил, что ФСК ЕЭС требуется помощь правительства страны, потому что оно утвердило для ОАО инвестпрограмму на три года. И не просто утвердило параметры, но и дало инструмент по реализации инвестпрограммы. «Мы перешли на долгосрочное тарифное регулирование, что позволяет сегодня привлекать серьезные финансовые средства для реализации программы по обеспечению надежности» - сообщает Олег Бударгин.

По заявлению председателя правления ФСК ЕЭС, 90% трансформаторов в стране являются привозными из заграницы. Поэтому в ближайшие 2,5 года, начиная с июня, планируется построить завод по производству трансформаторов. «Таким образом мы не только удовлетворим потребность России, но и готовы выйти на мировой рынок, - докладывает Олег Михайлович, - Сегодня потребность в трансформаторах есть». Инвестиции этого проекта составят 142 млн долларов США, из которых 2% направят на развитие науки, а 3% - на развитие отечественного производства электротехнической промышленности России.

Основными предпосылками к обеспечения надёжности электросетей Олег Бударгин видит во внедрении интеллектуальных сетей и в подготовленном на должном уровне персонале. «Интеллектуальные сети - это борьба с потерями, это энергоэффективность и надежное электроснабжение, - добавляет он. - Мы уйдем от рисков. Работа одобрена Российской Академией наук».

Как сказал председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС», для подготовки квалифицированных работников через инвестпрограмму в стране создаются в высших учебных заведениях надежная материально-техническая база, кафедры, лаборатории. Кстати, рабочие места выпускникам вузов также гарантированны. По словам Олега Михайловича сейчас стоит вопрос о обеспечение жильём молодых специалистов, окончивших вузы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

00:02Соль нужна не для еды, а для лица: проверенный способ омолодить кожу — будет подтянутой и упругой

23:45Возьмут новую высоту: 2026 год станет судьбоносным для 2 знаков Зодиака — кого ждёт невероятный карьерный взлёт

23:34Редкий тест: ваш мозг — машина времени. Знаете ли вы мировые столицы прошлого?

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

Все новости