Создание интеллектуальных сетей и подготовка специалистов — залог безопасности в энергосетях России

Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с председателем правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Олегом Бударгиным. На встрече обсуждалась трехлетняя инвестпрограмма ФСК ЕЭС, перспективы создания интеллектуальных сетей, а также проблема подготовки кадров, сообщает premier.gov.ru.

Олег Михайлович отметил, что ФСК ЕЭС требуется помощь правительства страны, потому что оно утвердило для ОАО инвестпрограмму на три года. И не просто утвердило параметры, но и дало инструмент по реализации инвестпрограммы. «Мы перешли на долгосрочное тарифное регулирование, что позволяет сегодня привлекать серьезные финансовые средства для реализации программы по обеспечению надежности» - сообщает Олег Бударгин.

По заявлению председателя правления ФСК ЕЭС, 90% трансформаторов в стране являются привозными из заграницы. Поэтому в ближайшие 2,5 года, начиная с июня, планируется построить завод по производству трансформаторов. «Таким образом мы не только удовлетворим потребность России, но и готовы выйти на мировой рынок, - докладывает Олег Михайлович, - Сегодня потребность в трансформаторах есть». Инвестиции этого проекта составят 142 млн долларов США, из которых 2% направят на развитие науки, а 3% - на развитие отечественного производства электротехнической промышленности России.

Основными предпосылками к обеспечения надёжности электросетей Олег Бударгин видит во внедрении интеллектуальных сетей и в подготовленном на должном уровне персонале. «Интеллектуальные сети - это борьба с потерями, это энергоэффективность и надежное электроснабжение, - добавляет он. - Мы уйдем от рисков. Работа одобрена Российской Академией наук».

Как сказал председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС», для подготовки квалифицированных работников через инвестпрограмму в стране создаются в высших учебных заведениях надежная материально-техническая база, кафедры, лаборатории. Кстати, рабочие места выпускникам вузов также гарантированны. По словам Олега Михайловича сейчас стоит вопрос о обеспечение жильём молодых специалистов, окончивших вузы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

12:46«Звездный» мастер-класс: Герой РФ и олимпийский чемпион Карелин приедет в Мурманск ради борьбы

16:45Доктор Александр Мясников в отличной форме в 71 год: что он ест сам и другим советует — как быть здоровым и сильными на пенсии

16:30Сплю и вижу: в 2026 году в спальню нужно клеить только такие обои — 5 трендов ремонта от дизайнера Карлюковой

16:02«Приятного аппетита» на Руси не желали: говорили по-другому — эти 2 пожелания и сейчас актуальны

15:45Самый полный гороскоп для Тельцов: 2026 год будет непростым — придётся рассчитывать только на себя

15:01Эти цвета в одежде будут носить все в 2026 году: 7 основных оттенков — свежие идеи для обновления гардероба

14:45Люди сами не знают, что разрушают свои кости: становятся слабыми, как вата, и хрупкими, как стекло — какие продукты лучше исключить из рациона

Все новости