Объединение позволит Росбанку стать крупнейшим негосударственным банком в России по активам и самой крупной дочерней структурой иностранного банка.
О намерении SG объединить дочерние банки «Ъ» сообщал ещё 29 октября 2009 года. Вчера об этом намерении группа объявила официально. «Два универсальных банка, Росбанк и BSGV, будут объединены в единую структуру с сохранением двух независимых брендов,- сообщила пресс-служба Росбанка.- Русфинанс банк, специализирующийся на потребкредитовании, и ипотечный банк «Дельтакредит» станут 100-процентными дочерними компаниями новой структуры». В рамках консолидации будет увеличен капитал Росбанка для покупки Русфинанс банка и «Дельтакредита» и присоединения к нему БСЖВ.
В результате сделки SG получит 81,5% в новом банке. Доля «Интерроса» размоется до пакета меньше блокирующего (25% плюс одна акция). «Интеррос» примет участие в будущей эмиссии пропорционально доле своего участия в капитале»,- сообщила компания «Интеррос».
Полное преобразование дочерних банков SG в России произойдет в течение 12-15 месяцев. Председателем правления объединенного банка будет нынешний глава Росбанка Владимир Голубков, его первым заместителем - нынешний первый зампред Росбанка Марк-Эммануэль Вивес, который будет курировать процесс консолидации.
Объединенный банк (в сообщении Росбанка сказано, что его название сохранит бренды Росбанк и БСЖВ) сможет стать крупнейшим банком по размеру активов с иностранным участием в России и крупнейшим коммерческим банком. «Согласно данным рэнкинга «Интерфакса» по итогам 2009 года, объем активов нового банка составит 715 млрд рублей,- подсчитывает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По итогам 2009 года, Росбанк занял 11-е место по активам, а БСЖВ - 24-е.
Сейчас удачное время для реализации этих планов, считают участники рынка. «Когда идет бурный рост рынка, ресурсов на внутреннюю работу, как правило, не хватает»,- отмечает председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин.
Вчера по итогам торгов на ФБ ММВБ акции Росбанка выросли на 30%.