Экспертно-криминалистический центр УВД по Мурманской области оперативно реагирует на вызовы времени

Сегодня в УВД по Мурманской области состоялся брифинг  «О развитии экспертно-криминалистического центра УВД по Мурманской области. Практика использования следов и других, изъятых с места происшествия вещественных доказательств в раскрытии и расследовании преступлений». Она была приурочена к 91-летию со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД России.

Как напомнили журналистам специалисты УВД, 1 марта 2010 года исполняется 91 год со дня образования в системе МВД экспертно-криминалистической службы. Датой образования экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел считается 1 марта 1919 года, когда начал работу Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР.

Экспертно-криминалистические подразделения ОВД Мурманской области начинают свою историю с 1948 года, когда в УВД Мурманского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов, при Уголовном розыске, было создано научно-техническое отделение, которое возглавил выпускник Гинзбург Михаил Эммануилович. На протяжении существования экспертно-криминалистической службы ОВД Мурманской области у ее руля стояли около десятка руководителей. С 2002 года по настоящее время службу возглавляет подполковник Лушина Екатерина Станиславовна.

В настоящее время экспертно - криминалистическая служба УВД по Мурманской области представляет собой одно из крупных подразделений УВД, в штате ЭКЦ состоит 107 сотрудников, которые являются экспертами по конкретным видам исследований. Энергичная работа руководителей и сотрудников центра заслужила высокую положительную оценку со стороны руководства УВД, начальника экспертно - криминалистического центра МВД России и Министерства внутренних дел. На высоком уровне налажено взаимодействие с коллегами из других правоохранительных органов Мурманской области, головным подразделением службы. Экспертно - криминалистическая служба, несмотря на значительный возраст, продолжает успешно развиваться, меняет свою структуру с целью наиболее полного соответствия запросам и потребностям УВД, складывающимся в изменяющейся социальной ситуации в стране и регионе, требованиям вышестоящих организаций.

В настоящее время из 27 основных видов экспертиз, которые предусмотрены в системе МВД, специалистами ЭКЦ УВД по Мурманской области проводятся исследования по 24 видам. Уровень развития направлений экспертиз составляет 82,6% от перечня экспертиз, проводимых в ЭКЦ МВД РФ.

В последние годы успешно функционируют лаборатории специальных исследований, такие как химическая, биологическая, взрывотехническая, автотранспортная, пищевая, судебно-экономическая, компьютерно-техническая, медико-криминалистическая, пожарно-техническая, фоноскопическая лаборатории, проводятся почвоведческие исследования и исследования контрафактной продукции. В 2009 году начато проведение строительно-технических экспертиз. В лабораториях центра эксплуатируются приборы стоимостью свыше десяти миллионов рублей, выявляющие срытые от обычного взгляда следы преступлений. Газовые хроматографы Agilent 6850 Series II, Agilent 6890 N, Кристалл-5000 и другие приборы позволяют проводить количественный анализ содержания наркотических веществ, сравнительные исследования наркотиков, определять состав ГСМ, в том числе в ходе определения причин возгорания и очага пожара, определять половую принадлежность человека, выявлять наличие крови на объектах исследования.

В трех территориальных ОВД Мурманской области (Печенгском, Кандалакшском, Оленегорском) в 2009 году организовано производство исследований наркотических средств методом тонкослойной хроматографии. В МУВД «Апатитское» производятся экспертизы наркотиков с использованием установленного хроматогрофа «Кристалл-люкс-4000».

С 2009 года в ЭКЦ начато проведение сравнительных исследований наркотических средств растительного происхождения, введен в эксплуатацию прибор МАЭС, позволяющий определять единый источник происхождения растительных наркотиков, а также проводить полный спектр экспертиз металлов и сплавов.

Наиболее развитым, востребованным и используемым направлением деятельности центра является эксплуатация возможностей электронной базы данных АДИС «Папилон», обеспечивающей ежегодный рост показателей работы экспертно - криминалистического центра. Территориальные и передающие станции АДИС установлены в десяти ОВД по Мурманской области. За последние годы в рамках программы ЕИТКС МВД было проведено обновление регионального комплекса и значительно выросли возможности АДИС - моментальная передача информации и получение ответа из межрегионального массива ЭКЦ Санкт-Петербурга и Ленинградской области в течение дежурных суток стали обыденным и повседневным событием в работе.

За 2009 год результативность использования экспертно-криминалистических учётов возросла на 3,6%, выросло и число установленных по АДИС лиц, причастных к совершению преступлений - 680 (АППГ - 619, +8,97%). Существенный прирост установленных лиц произошел в результате проведенных совместно с органами прокуратуры и управлением уголовного розыска проверок нераскрытых уголовных дел прошлых лет. Сотрудниками аппарата ЭКЦ были проверены материалы приостановленных уголовных дел, возбужденных по ст. по ст.105, 111, 162, 158 ч.3. УК РФ. В результате выявленных ЭКЦ совпадений в УУР передана к реализации информация по ряду убийств, разбойных нападений, грабежей и квартирных краж. Например, при помощи АДИС «Папилон» по фактам убийств установлены лица по 7 преступлениям прошлых лет, по фактам краж - по 35 преступлениям, по фактам грабежей и разбоев - по 5 преступлениям прошлых лет.

В современных условиях приоритетными направлениями развития ЭКЦ являются задачи повышения профессионального уровня экспертов, доступности для горрайорганов во всех населенных пунктах области максимально широкого спектра экспертных исследований, в первую очередь, по направлениям химических, экономических, компьютерных, автотехнических экспертиз, а также спиртосодержащих жидкостей и маркировочных обозначений автотранспортных средств. Аналогичным образом стоит задача развития проведения исследований и экспертиз по объектам, связанным с правонарушениями на потребительском рынке, в частности проведение исследований мясной, молочной и рыбной продукции.

Повышенного внимания требуют вопросы развития биологических исследований и создания лаборатории ДНК-анализа. В связи со вступлением в силу с 1 января 2009 года Федерального Закона РФ от 3 декабря 2008 года № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» в УВД проводятся мероприятия по реализации требований данного закона.

Главными сдерживающими факторами развития ЭКЦ в настоящее время остаются ресурсные ограничения. Однако даже в условиях финансового кризиса за счет средств УВД по Мурманской области для ЭКЦ в 2009 году была произведена закупка технических и криминалистических средств на общую сумму более 500 тысяч рублей, по областному бюджету закуплено расходных материалов для лабораторий специальных исследований на общую сумму 365 тысяч рублей, в том числе в рамках региональной Программы «SOS» - 250,0 тысяч рублей, за счет перераспределения штатов УВД в ЭКЦ было образовано семь штатных единиц отделения экономических экспертиз.

Оказываемое внимание развитию службы в целом свидетельствует о повышенном значении, которое УВД по Мурманской области придает экспертно-криминалистической службе в раскрытии и расследовании преступлений, сообщает пресс-служба УВД по Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

11:45Гузеева считает её соперницей: взлёты и падения Елены Яковлевой — известной на всю страну «Интердевочки»

11:45Предсказания астролога на лето: 2025-й — не просто шашлыки, а рубеж эпох

11:39Ни грамма сахара: как питалась Любовь Орлова — диета советской кинодивы

11:07Вот почему Безрукова не было в "Бригаде 2": 8 самых известных актёрских подмен в нашем кино — почему звезды отказывались от сиквелов

11:01Диабет отступает, если перестать есть по утрам. Важные напутствия для пожилых, которыми не делятся эксперты

10:45Безопасность в аренде: незнакомцы, камеры и чемоданные замки — как не испортить отпуск тревогой

Все новости