Сегодня Fitch Ratings повысило рейтинги ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «ВолгаТелеком» и ОАО «Сибирьтелеком» до уровня «BB» со «Стабильным» прогнозом. Также агентство повысило рейтинг ОАО «Уралсвязьинформ» до уровня «BB-» и подтвердило рейтинг ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» на уровне «BB-».
Эти компании - региональные традиционные операторы связи в России, и все они являются операционными дочерними компаниями ОАО «Связьинвест», контролируемой государством холдинговой структуры.
Рейтинги отражают существенно улучшившуюся ликвидность и снизившиеся риски рефинансирования рассматриваемых традиционных операторов связи, а также тот факт, что их финансовые и операционные показатели остаются сильными, а левередж находится на низком уровне.
Операционные и финансовые показатели традиционных операторов продемонстрировали высокую устойчивость в период спада. Выручка компаний росла, показатели маржи улучшались, а абонентская база и использование услуг связи в целом оставались стабильными. Большинство операторов продемонстрировали впечатляющий уровень гибкости по существенному сокращению капвложений, что позволило им значительно улучшить генерирование свободного денежного потока и обеспечить наличие денежных средств для обслуживания долга.
Доли рынка у традиционных операторов связи остаются высокими, в частности в связи с тем, что более мелкие игроки были сильнее затронуты финансовым кризисом. Дочерние компании Связьинвеста, вероятно, увеличат свою долю рынка в широкополосном сегменте за счет того, что они фактически контролируют инфраструктуру «последней мили» - это дает им возможность развивать услугу на базе технологии ADSL с опережением конкурентов. Регулятивная среда остается благоприятной для традиционных операторов связи, и такая ситуация вряд ли изменится при проведении предлагаемой реорганизации отрасли.
Наша справка:
Рейтинги Fitch по национальной шкале, или национальные рейтинги, дают относительную оценку кредитоспособности рейтингуемых эмитентов в странах с относительно низкими суверенными рейтингами по международной шкале, а также там, где существует потребность в таких рейтингах. Эмитенту с наилучшей кредитоспособностью в рамках одной страны присваивается рейтинг «ААА», а другие рейтингуются лишь относительно этого эмитента.