Вчера в администрации Ленинградской области состоялось заседание-презентация «Инженерного клуба». В мероприятии приняли участие более 100 директоров и главных инженеров промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Как сообщает пресс-секретарь комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, «Инженерный клуб» - некоммерческая организация, созданная для неформального общения профессионалов в области инжиниринга. Организация содействует получению объективной информации о новых технологиях, оптимальных автоматизированных системах управления, современном оборудовании и материалах.
Заседания клуба охватывают самый широкий спектр вопросов. В ходе открытых обсуждений участники и члены «Инженерного клуба» вырабатывают консолидированную позицию инженерного сообщества по наиболее острым проблемам, стоящим сегодня перед отечественной промышленностью.
В рамках заседания участники обсудили возможные пути и перспективы развития областной промышленности. По общему мнению, будущее за инновационными технологиями. Уже сегодня власти области совместно с муниципальными образованиями активно ведут работу по созданию технопарков. Раз в два года в регионе проходит выставка «Наука на службе производства», позволяющая выявить наиболее интересные разработки ученых для последующего внедрения на производстве.
Ленинградская область обладает достаточно высоким научно-техническим потенциалом, имеет огромные природные ресурсы, высококвалифицированные научные и инженерные кадры, большой инновационный потенциал в виде 30 научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, академических и отраслевых институтов и научных центров, более 300 малых предприятий научно-технической сферы, 5 высших учебных заведений, значительное количество инновационно активных предприятий производственной сферы.
Все это делает экономику региона весьма эффективной и конкурентоспособной.