- Согласно сводному топливному балансу Республики Карелия, - говорит заместитель начальника отдела Министерства финансов РК Елена Немченко, - основным видом топлива, который используется для нужд жилищно-коммунального хозяйства, является природный газ. Он составляет 46% от общего объема потребления топливно-энергетических ресурсов. На втором месте - топочный мазут - 20%. Далее следуют: топливные дрова - 15%, каменный уголь - 11%, топливная щепа - 6%. На прочие виды топлива (дизельное топливо, торф и электрическая энергия) приходится 2% объема топливно-энергетических ресурсов.
Получается, что топочный мазут в Карелии не является основным видом топлива, но ежегодно именно по оплате за этот вид топлива и созданию его нормативного запаса возникает проблема у теплоснабжающих организаций. Её решение предприятия видят только в дополнительном целевом бюджетном финансировании.
Стоимость топочного мазута в доли, приходящейся на теплоснабжение жилищного фонда и учреждений социальной сферы, составляет в ценах 2009 года 1,0 млрд рублей. При этом расходы консолидированного бюджета Республики Карелия за 2009 год только на оплату коммунальных услуг составили 1,1 млрд рублей и, кроме того, на финансирование расходов отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство» в прошлом году направлено 2,2 млрд рублей.
Таким образом, при условии контроля за собираемостью платежей граждан и прочих потребителей жилищно-коммунальных услуг, при рациональном использовании предприятиями данных средств, не возникли бы проблемы со своевременной оплатой не только топочного мазута, но и всех видов топлива в полном необходимом объеме для нужд всего жилищно-коммунального хозяйства республики.