На утилизацию ныне существующих объемов радиоактивных отходов России понадобится около 1 трлн рублей

Создание специализированных накопительных резервов для финансирования хранения радиоактивных отходов в России будет регулироваться подзаконным актом. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Косарев на «круглом столе», посвященном обсуждению проекта федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами». Он отметил, что накопительные резервы будут создаваться уже после принятия указанного закона в первоочередном порядке.

В свою очередь заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов пояснил журналистам ИА «РБК», что финансирование хранения радиоактивных отходов будет осуществляется по двум схемам: за текущее обращение с отходами (имеются в виду объемы, скопившиеся в России к настоящему моменту, то есть свыше 500 млн тонн) оператор получит деньги сразу, за последующие объемы - из резервов. Наполнять резервы планируется из средств предприятий, работающих с радиоактивными отходами, из прибыли компаний, а также из благотворительных фондов и других источников.
По оценке Евгений Евстратова, только на утилизацию ныне существующих объемов радиоактивных отходов стране понадобится порядка 1 трлн рублей.
Разрабатываемый законопроект об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ является первым документом такого рода в России. Проект закона был принят Госдумой в первом чтении 20 января 2010г. В период с 20 января по 25 февраля 2010г. документ был направлен в регионы для внесения замечаний и предложений. За это время к законопроекту поступило более 1 тысячи 600 поправок. Второе чтение документа в Госдуме запланировано на 17 марта 2010г.
Как отметил сегодня Евгений Евстратов, сразу после принятия закона в России планируется создание национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, определение которого является прерогативой правительства РФ. Кроме того, властям страны предстоит разделить предприятия-производители радиоактивных отходов на две категории - регулярных и нерегулярных.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

21:02Куриный супчик с булгуром: вкуснее, чем с вермишелью — полезнее для сердца и сосудов

20:45Девушки, держитесь от этих типов подальше: представители 3 знаков Зодиака являются очень злыми мужчинами — отравят жизнь и не поморщатся

20:01Роза из супермаркета не загнётся: станет в квартире королевой — простая инструкция из 5 шагов

19:45Беру кальмары, яйца, сыр и огурцы — за 10 минут готовлю салат «Снежок»: вкус нежный, изысканный, как в лучших домах Парижа

19:34Твой мозг — круче суперкомпьютера: ты умнее большинства людей, если ответишь на 3 из 7 вопросов

19:00Займут пальму первенства зимой-2026: топ-5 главных трендов — станут главными «хитами» сезона

Все новости