15:3510.03.10

Центр логистики Крайнего Севера предлагает сегодня в «Атомфлоте» варианты новых морских маршрутов

Центр логистики Крайнего Севера предлагает сегодня в «Атомфлоте» варианты новых морских маршрутов

Сегодня спикер Мурманской областной думы Евгений Никора (на фото)  встретился с представителями Центра логистики Крайнего Севера. А именно - с директором Центра Кристин Омхольт-Йенсен, его учредителем Феликсом Тшуди. Во встрече также приняли участие Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Йон Эльведал Фредриксен и консул по коммерческим делам Кнут Мугаас.
Как пояснил по результатам встречи Евгений Никора, Центр логистики Крайнего Севера - недавно созданная в Норвегии некоммерческая организация. Её учредитель Феликс Тшуди - руководитель многопрофильной компании «Tshudi». В её активе - новый железорудный рудник в Сёр-Варангере, транспортное подразделение, контейнерное и логистическое.
Центр логистики Крайнего Севера создан под будущие совместные проекты, которые могут быть реализованы в Мурманске, Архангельске и Норвегии. Речь идёт не только о мегапроектах - Мурманском транспортном узле и Штокмане - подразумевается, что программа работы Центра будет много шире.
«Очень важно рассмотреть проекты, которые сегодня предлагаются в сфере логистики Крайнего Севера по формированию новых транспортных маршрутов, - комментирует результаты встречи Евгений Никора. - Например, по доставке железорудного концентрата из Киркенеса в Китай. Есть новые перспективы использования Северного морского пути. Они могут быть востребованы как норвежской, так и российской стороной. Для России важно учитывать свои национальные интересы. Думаю, что прежде чем заниматься логистикой, должны быть налажены более тесные взаимоотношения между российскими и норвежскими учеными, бизнесом, политиками. Я посоветовал норвежским коллегам наладить контакты в правительстве Мурманской области и с губернатором Дмитрием Дмитриенко».
Евгений Никора рассказал, что проекты, которые предлагает Центр, могут быть крайне интересны для Мурманской области. Но что это за проекты, он не уточнил.
Председатель региональной думы пояснил, что сегодня представители Центра логистики Крайнего Севера будут обсуждать в «Атомфлоте» варианты новых морских маршрутов. На завтра у них намечена встреча в Мурманском государственном техническом университете.
«Я обратил внимание норвежских коллег на проекты, связанные с научной сферой, - сказал Евгений Никора. - А также на проведении совместных исследований, связанных с Арктикой».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:03Мурманчанам расскажут о жизни и творчестве Константина Юона

10:06Музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в Мурманской областной филармонии

09:00«Бодрое воскресенье» состоится сегодня в Мурманской области

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

15:13Мурманским школьникам предлагают обучение на юного музейщика

14:32Открытие «Снежной деревни» в Кировске запланировано на 25 декабря

14:14В ДТП на трассе в Мурманской области погиб человек

14:10Жителям Мурманска предлагают выбрать место для видовых площадок

13:44Количество смертей от коронавируса в Заполярье стало 2256

13:3776 936 инфицированных CoViD-19 в Мурманской области

13:28В Мурманске загорелось общежитие на Баумана

12:05Посмотреть на город сверху приглашают мурманчан

11:02В художественном музее школьникам покажут фильм о прифронтовом Мурманске

10:03В Мурманской областной филармонии прозвучит кантеле

09:01В Мурманске устроят чемпионат по строительству мостов из спагетти

05:06На Кольском полуострове днем от +1 до -4°

Все новости